[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神学反思:你信的是哪一位耶稣?
2016/12/6 10:26:13
读者:1220
■ 陈约翰

 

你信的是哪一位耶稣?

——对罗尔事件的神学思考

 

/陈约翰

生命季刊微信专稿 

 

近一段时间,罗尔事件喧嚣一时,并持续发酵。从募捐到退捐,从开始的《罗某笑,你给我站住》,到现在剧情反转、内幕曝光,演变为社会大众的“罗尔,你给我站住”,从大众心中的父爱典范,到如今媒体口中的“房子留给儿子,女儿网友养”的自私小人;整个事件充满看点,为社会大众的评说,留下了丰富的素材。

 

作为基督徒,对此类网络事件本没有太多关注,但由于整个故事是以罗尔先生所写的文章《耶稣,别让我做你的敌人》开场,所以,笔者一直留意事态的发展以及社会各界对此事的反应。

 

本文无法披露更多的事件真相,因为媒体爆料已足够翔实;也无意就此事及后续的影响发表社会性评论,因为已有许多的媒体、达人正在做这样的事。本文所关注的,是这一事件为何能引起社会大众如此巨大的关注,经过刘侠风先生整理过的罗尔先生的文字,为何能得到社会大众如此之大的心理认同和心理共鸣,然后试着探讨事件背后折射出来的社会心理,并对其进行一些神学解读。

 

不得不承认,罗尔事件的操盘手的确是媒体高手,他们深刻了解这个时代人心的需要,知道什么是热点,什么可以抓眼球,什么可以触碰人心中最柔软的地方。本人也十分佩服此事件操盘手的文采,几篇文章,的确写得催人泪下,感人肺腑。但这些文字,之所以能引发如此剧烈地社会轰动,甚至超出操盘手的预期,还有不少不为他们所知的隐情。

 

当下的中国困境重重。社会贫富差距增大,获利阶层固化;中产阶级处境日趋尴尬:事业滑坡、财富缩水,生活质量每况愈下。由于信仰缺失,也拜无神论教育所赐,社会上拜权主义,拜金主义、物质主义盛行,离婚率攀升,社会道德底线失守,家庭解体、暴力、抛弃、背叛、弑母、杀子、虐婴、弃婴等没有最坏只有更坏的现象层出不穷。

 

而雷洋案,魏则西事件等恶性事件更把整个社会的心情带到谷底,颓废、悲观的情绪在各个社会群体中不断漫延,此时,人心渴望的是什么呢?人心在渴望道德回归,家庭重建,渴望社会还有公平、正义,渴望这冰冷的世界还有一丝丝爱的暖意。此时,经过自己和操盘手包装的罗尔先生出现了。

 

罗尔先生是个好人,有爱心,有责任感;爱妻子,对老婆骂不还口;爱女儿,对女儿痛爱有加;孝敬父母,会坐着硬座头一点一点地回老家看望卧病在床的老人;虽会因为经济拮据向儿子说些善意的谎言,但其爱子之心,跃然纸上。与曝光的贪腐官员、出轨的林丹等菁英阶层相比,这位罗尔先生实在是不错了。现如今女儿重病住院,他不仅没有动离弃之心,反而用血泪的文字,诉说着自己感人的情怀。

 

他唤起了人们的良知,用自己的行动告诉这个社会,作为一位儿子,一位丈夫,一位父亲,应该按照怎样的标准来对待自己的父母、妻子和儿女,虽然由于现实条件的限制,他自己并没有完全做到(也就是罗尔先生所说的对家人的亏欠),但他的心志已经陈明在社会大众的面前了。

 

日趋衰微的中产阶级身份,身患重病、急需救助的女儿,落魄的事业,有点嫌弃自己的妻子,落寞的才情,无力时的挣扎,这些只有精明编剧才能想到的剧情,恰如其分地都落在了罗尔先生的身上,谁不想有这样的儿子?谁不想有这样的父亲?谁不想有这样的丈夫?每个人在这部剧情里都找到了适合自己的角色,又看到了自己的影子。这样的人不帮,还帮谁呢?帮他,岂不就是帮自己吗?于是在以泪洗面的同时,社会大众纷纷慷慨解囊。

 

故事本来可以就此打住。但罗尔先生给自己找了一个对手来陪衬,让自己诉求更加引入瞩目。这个对手,不是低迷的经济,不是高昂的医疗费用,不是没有底线的社会道德,甚至不是可能造成自己女儿疾病的装修污染,而是罗尔先生曾经相信过的耶稣。

 

由于没有保佑其家人身体的健康,在罗文的语境中,耶稣成了一位仇恨人类、只会用地狱吓唬人的神,不能保佑信他之人的身体健康。而罗尔先生则以信仰为筹码,若是耶稣不医治自己的孩子,他大胆无畏地宣告说:“我,就不信你了,必将做你永远的敌人。”“你别用地狱吓我,我不怕!”

 

至此,罗尔先生完胜,高大上的道德英雄形象呼之欲出。这个看似可有可无的情节,却在罗尔先生的故事里成为点睛之笔,在渲染悲情的同时,人们看到了战胜碍眼洋教的希望,于是,罗尔先生高举的人本主义父爱大旗,赢得了社会大众的一阵欢呼。

 

就这样,罗尔先生无意中揭开了当代中国的社会病灶,敲到了整个社会的痛点,又为中国人出了口气,把洋教修理了一下,于是,在兔死狐悲的悲情中,在对耶稣的呵斥中,中国社会的人间大爱向罗尔先生山呼海啸般涌来,所谓“上帝无情,人间有爱”(同样的路子,在冯小刚与刘震云的《一九四二》中也被用过一次)。

 

如果剧情不反转,我想,罗尔先生的故事,大概会成为许多主流媒体宣传中国社会温情的证据,还可以成为很多社会贤达反驳基督教、弘扬中华文化的抓手。

 

不过有些尴尬,仅仅一天之后,罗尔先生的道德楷模形象就轰然倒塌:诈捐、以重病女儿做带血营销、有房、有车、有公司、抛弃前妻、小三上位、未婚先孕,等等诸如此类的狗血情节纷纷曝光。后面一地鸡毛的故事大家都知道了。

 

作为一位家庭教会的基层牧者,我感兴趣的是罗尔先生的上帝观:他所信的耶稣,是他的佣人,是用相信换来的,这位耶稣的义务就是保佑罗尔先生女儿的健康,不给他添麻烦,使他能按自己的想法尽孝,如果这位耶稣没有履行义务,让罗尔先生的道德行为受损,他就要誓死与耶稣对抗到底,撤回自己的相信,将这位耶稣不能保佑信徒平安的丑事公之于众,使这位耶稣的信仰没有销路。

 

这样的信仰,让我错愕。这位兼推销员、保安于一身,服务不好可以退货,可以随便呵斥、威胁,不用担心报复的耶稣是从哪里来的呢?他只能来自罗尔先生的臆想而非圣经的启示。

 

更让我深思的是,在我们的教会中,以及在许多口称相信耶稣的群体中(这个群体没有稳定的教会生活,但是声称自己是基督徒),有多少人也是这样来“信耶稣”的?

 

他们把自己遭遇的麻烦、困境,归结在臆想出来的耶稣身上;而圣经所启示的耶稣,却是把人类所有的麻烦、困境都归结在自己的身上。

 

他们要求臆想出来的耶稣,保佑家人身体的健康;而圣经启示的耶稣,从未做过这样的承诺,反而告诉门徒,你们在世上有苦难,并且祂自己就承受苦难,被钉在十字架上。

 

他们遇到困难,立刻命令臆想出来的耶稣帮忙,并且威胁恐吓;而圣经启示的耶稣,却放弃天上的荣华,道成肉身,降生在马槽,亲近罪人,为拯救他人失丧自己。

 

他们臆想出来的耶稣只会用地狱在吓唬人;但圣经启示的耶稣,为了拯救世人,自己已经承受了短暂的地狱审判。

 

他们臆想出来的耶稣的爱,是与一个小女孩爱小老鼠一样肤浅的短暂的爱,而圣经启示的耶稣所拥有的,是在世人都还不认识祂,悖逆祂的时候,就为世人而死的舍命大爱。

 

他们臆想出来的耶稣在乎自己的销路和市场,生怕没人来信自己,而圣经启示的耶稣借着祂的使徒说,我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

 

他们臆想出来的耶稣害怕不能保守信徒平安的事情被曝光,而圣经启示的耶稣说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

 

如此巨大的反差,让人不得不说,这样的“基督徒”,与这位罗尔先生,并不了解信仰。但吊诡的是,就在社会大众选择抛弃罗尔先生之时,在基督教内部,却有人要把他宣传为一个道德好人,一位参加过神学学习的,努力追求信仰纯正的信徒,并为其开脱说,其撰文攻击耶稣只是情急之举。

 

这样的行为,更让我错愕。作为一位被教导要“爱仇敌”的基督徒,在社会大众唾弃罗尔先生之时,我呼吁并且鼓励弟兄姊妹用基督的爱去爱、去怜悯这个失丧的灵魂,但必须澄清,罗尔先生一系列的所作所为,显然不能用“弟兄一时软弱”来解释。他是没有信仰根基,尚为真正认识耶稣的人。当然,也是我们关爱、怜悯以及传福音的对象。

 

罗尔先生可能无法理解他的文章对真基督徒所造成的情感伤害,但作为一位资深的媒体人,他不可能不知道用耶稣——这种宗教信仰——做噱头,在当代中国的舆论背景下会带来怎样的影响,他是在文章《耶稣,别让我做你的仇敌》发布之时,才开通微信打赏功能的(消息来自12月4日《中国新闻网》),可见他绝对预想并且期待这篇文章具有轰动效应(而此事件的操盘者刘侠风先生也正是借用了这篇文章的标题,才使此事件一开始就抓住了人们的眼球)。而在事后罗尔先生接受的采访中,丝毫看不出他对利用耶稣做营销有任何悔意。

 

圣经说,人的本性是抵挡上帝,这是何等真实的真理。为了悖逆上帝,罗尔先生和那些想成为上帝仇敌的人,捏造了一个耶稣来让自己反对,而且狡黠地躲在人本主义父爱的旗帜下,把耶稣摆在了对立面。他们想表达并且诱导社会大众相信,信了耶稣就不能有人间之爱,有了人间之爱就不能信耶稣了。此战术的确起到了一定的作用,因已有不少信徒与罗尔先生产生了“强烈的共鸣”。

 

罗尔先生的遭遇的确值得同情,基督徒们也应该求主医治他的女儿。但我们想,女儿的身体不得医治,耶稣就不是上帝了吗?到底谁是生命的主宰?每个人的人生总会过去,即或这一次的难关平安度过,我们每个人终究也还是会面对失丧亲人的痛苦以及自身的死亡,那时我们该如何自处呢?

 

基督教信仰并没有给每个苦难以答案,但却为人们面对苦难提供了真正的力量。因为天父上帝自己经历了丧子之痛,所以祂最能体会失去爱子的痛苦;耶稣基督为了拯救人类,经历与父神的短暂离别,不能在天父面前尽孝,所以祂最能体会儿子的心情。

 

恕我直言,此时处于舆论旋风中心的罗尔先生,最需要的恐怕不是金钱,而是他从未真正了解过的基督教信仰。至于当下社会困境的解决之道,绝不是人本主义者们虚构出来用来感动自己的道德英雄,而只能是上帝自己——那位真正慈爱的父亲,和那位真正孝顺的儿子。

 

没有信仰的支撑,道德自然不会真实;脱离了耶稣的人间之爱,自然不可能持久;基督信仰不仅为中国社会道德沦丧提供了解药,更是人类困境的良方。因为环球同此暖凉,中产阶级衰退,贫富差距拉大,是全球性的事件;各种全球性问题,环境污染、经济滑坡、道德沦丧、国际冲突,正向人类扑面而来。

 

唯一的解药,还是那位背负了全人类的罪、死在十字架上,又在第三天从死里复活的主耶稣基督。因为人类所有的困境都源自根深蒂固地以自我为中心,人们遵循弱肉强食的社会达尔文法则,不肯去照顾弱者的需要,不肯舍己去附就卑微的人,就连做善事,都是为着自己。

 

唯有基督教是一切问题的答案,因为我们有一位不求自己益处、为别人的罪而舍弃自己生命的救主,唯有祂是道路、真理、生命;除祂之外,别无拯救;天下人间,也没有赐下别的名,让我们可以靠着得救。这是人类历史反复证明的真理。

 

写下以上寥寥几行,希望读者们能了解真正的耶稣,认识真正的耶稣。当然,信仰不会勉强。我们只是就事论事,想告诉罗尔先生和一些想要成为耶稣仇敌的人,看清这个世界的真相,不要被自己欺骗,也不用被自己感动。解决目前社会的困境,还得从自身做起,从每一个人愿意舍己关心身边那些真正有需要的人、真正贫病交加的人开始,他们可能不会写文章,不会煽情,但他们真的危在旦夕了。

 

而这,唯有基督教可以做到。世人啊,为何要拒绝那位头戴荆棘冠冕、向自己伸出钉痕手的耶稣基督呢?为什么不愿意像我们这些耶稣曾经的敌人一样,到祂这里来享受永恒的安息呢?

 

“耶稣,你要是不让我女儿……我,就不信你了,必将做你永远的敌人,你别用地狱吓我,我不怕!”我们要说,基督信仰从来不用地狱吓唬人,我们只是告诉你真相——地狱的确存在——而已。你不能说,我们告诉了你实情,就是在吓唬你。并且,我们还清楚地告诉你,告诉众人如何才能逃离地狱的审判:回转,谦卑地承认我们那点人本主义的东西不堪一击,承认我们人的道德能力弱得可怜,承认我们每一个人都是罪人,都需要耶稣,都需要回转、归向耶稣,相信祂是我们的拯救者,是我们生命的主宰。

 

陈约翰 中国大陆传道人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/