[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒是在逆境中感恩的人
2016/12/5 10:33:15
读者:5265
■陈俊迈

 

 

 

基督徒是在逆境中感恩的人

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

刚过去的一年一度的感恩节,各教会都举办了各样的感恩聚会。大部分基督徒的感恩都表达了这一年中神的看顾和保守,有的提到自己灵命在一年来的增长,有的提到自己家人信主,有的疾病得医治等。但也有听到(虽然不多)因为自己得了癌症、或失去了亲人来感恩的。我们知道世上大多数人也会感谢,一般都在他们病得医治,工作升迁,喜得儿女,发财致富时感谢,也会对自己父母或老师,或上级,或帮助过他的朋友表示感激之情。我们基督徒的感恩与一般世人的感谢有什么区别呢?我想有三个主要区别:

 

1,一般人不太会对目前状态一直处于感谢之心,只在状态得到改善了会产生一些感激。而基督徒的感恩每天都是从零开始,因为基督徒知道我们的生命在神手里。耶稣就讲过一个故事,说一个财主发了财,正高兴盘算自己不愁吃不愁穿了,神说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:20)所以,我们明天能否醒来不决定于自己,完全是神的恩典。我记得在二十多年前,一个星期日,我在医院里遇到一个同事,只有四十三岁,结果星期一早晨,他太太发现他在睡眠中过世了,当时对我们医生护士都很震惊,感到生命之无常和脆弱。为此我做了一个调查,从世界卫生组织得到的资料显示,全世界每天有近八万五千人死于睡眠中,这里不包括那些疾病晚期的人,而是那些没有明显死亡原因的,属于健康的人;也就是你我正常人中,每天有八万五千多人在睡眠中离开世界。我们凭什么不是这八万人中的一个,凭你美貌?凭你才能?都不是,完完全全凭神的恩典让我们多一天存活,所以,基督徒每天睁开眼,就充满感恩,谢谢神又给我在地上的一天生命。因为每天是从零开始,我们就对遇到的每个人,每件事充满感谢,我又见到自己妻子儿女要感谢,今天有工作要感谢,更为今天能为主作见证,给神唱一首新歌感谢神。正因为基督徒对人生有这样认知,所以,他们就充满喜乐。

 

2,一般人的感谢只涉及到自己父母师长或亲朋好友,这些感谢是应该的,比不懂得感谢的人好得多;但是,与基督徒的感谢相比,他们的感谢有种不到位的感觉,他们不知道感谢谁,不认识感恩的对象;真正需要被感谢的,他们没有感谢。基督徒知道我们都是天父造的,神爱祂所造的每个人,我们的一生的道路都在神的引领看顾下,每个人一生的意义和在世上的功用都有神美意的安排。我们的感恩是建立在神与人这垂直关系上,我们感恩的心是永久的,因为神是不改变的,神的爱也是不改变的。当然,对基督徒来说,对神最大的感恩是让耶稣基督为我们的罪而死,以至于拯救我们脱离罪的捆绑,成为神的儿女。许多人在信主后都有一个共同的变化,他们在信主前,感到世界上的人与物都讨厌,周围的人都在与自己作对;可是,信主后,不知为什么,感到周围的一切变得那么可爱。实际上,一旦神进到我们心中,感恩的灵就活在我们心里。凡事感谢神是基督徒的一个重要标志。

 

3,基督徒的感恩与一般世人感谢的最明显区别,就在于一般世人是在生活顺利时候感谢,而基督徒是在人生逆境中仍然充满感恩之心。为什么基督徒能在逆境中还感谢神?大约有这么一些原因:

 

(1)为我们能配得像主耶稣那样受苦感谢神。在圣经中记载了,当耶稣知道自己上十字架被钉死的时刻快来临了,祂却作了这样的祷告:“父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:1,4)这里,耶稣对父神充满感恩,因为父神差遣神子耶稣来到人间,就是为了拯救世人受苦受死。耶稣在人间三十三年是走向苦难死亡的人生,但又是一条荣耀感恩的人生之路,父神借着耶稣的死可以赦免信耶稣人的罪,接纳他们成为神的儿女。今天,基督徒就是被耶稣差遣到人间的一群天国子民,如耶稣在复活后对祂门徒说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)所以,基督徒也一定会在我们人生中经历苦难和死亡,那时,我们也应当像耶稣那样,感谢神让我们能在苦难和死亡中,向世人见证我们的信仰的真实,使更多人因此来认识我们的神。在早期教会,许多殉道的基督徒为自己能像我们的主耶稣那样受苦受死而感到荣耀,充满感恩。如在公元156年殉道的士每拿教会的主教坡旅甲在被火焚烧时说的:“主啊!全能的神,基督的父,我赞美你,因你使我此时此地加入你见证人的行列,得以分尝基督所饮的杯。”

 

(2)为我们能在苦难中经历神的同在感谢神。我们在顺利环境中,常忽略我们对神的依靠。但当苦难来临时,当自己走投无路时,我们会像神祈求祂的安慰,祂的看顾。这时候才会真实地体会到神同在的珍贵,如耶稣说的那样:“叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)所以,保罗为在他身上的疾病感谢神说:“有一根刺加在我肉体上,为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:7-9)

 

(3)为通过苦难来增长我们的信心感谢神。我们常会被自己的宗教行为所欺骗,以为自己如此认真读经祷告,也殷勤服事教会,与神的关系一定不坏。但当苦难来临时,会发觉自己对神的认识是相当肤浅。这就是约伯所行走的信心之旅,他在苦难来临之前对神的认识,基本上是自己所理解的那位神,也就是在世界上执行善有善报,恶有恶报的神;当他自己遇到家破人亡的灾难时,又看到世界上许多恶人亨通、善人遭殃的现象时,怎么也不能与他理智中的那位神的形象协调,他的信心跌入底谷,魔鬼撒但的计谋差一点要实现,幸好神亲自来帮助约伯,使他信心再次恢复,如他所说:“我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:2-3,5-6)

 

(4)为借着苦难使我们逐步失去心中偶像感谢神。我们虽然信了主,但在心中有许多偶像没有去掉,有的是工作成就,有的是自己儿女,有的是荣华富贵,有的是健康长寿。但神就用苦难来破除我们心中的偶像,你对工作成就看得那么重,神让你失去工作;你把儿女看得那么重,神让你儿女得病;你把荣华富贵看得太重,神就让你贫穷。神让我们经历这些苦难的目的,就是让我们不要把生活重心放在这些上面,这些事情都是暂时的,也是靠不住的;神要我们把生活重心放在永恒的事情上,就是耶稣说的那样,先求神的国神的义。基督徒的成圣之路就是一条不断失去自我中心的过程,而苦难常常帮助我们除去心中的偶像。

 

(5)为逆境能使基督徒眼光转向未来感谢神。苦难常提醒我们:这世界非我家,我们在世界上只是一个客旅。客旅的观念一方面使我们不会太看重在世的生活是否舒适,有谁对住过一夜的旅馆水热不热太计较?有谁在桥上盖房子定居的?另一方面苦难使我们向往一个更美的家乡,如保罗说的:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)而基督徒知道肉体的死亡是我们进入永恒荣耀的必经之门,所以,基督徒在面临死亡时,同样充满感恩,是抬着头迎接死亡,因为瞬间之后,我们就见到最亲爱的主耶稣了,如耶稣对与祂同钉十字架的强盗说的:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

 

(6)为我们经历苦难后被神使用而感谢神。神让基督徒经历苦难,不管是自己得疾病或失去工作,还是失去自己最爱的人等,除了前面说的是为了让基督徒与神建立更亲密的关系外,还有一个原因就是让基督徒能用自己的经历来安慰别人,如经文说:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)所以从圣经人物中可以学到,凡神所使用的仆人,神总是让他们经历许多人生的苦难,熬炼他们的信心,然后神就使用他们来帮助别人。从这个角度看,经历人生苦难很像是运动员的训练项目,越是优秀的运动员就越需要经历难度大的训练项目。所以,我们这些为神而活的基督徒,神若用各种苦难来训练我们,以致使我们被神使用,我们要为此感谢神。换句话说,神没有看上的人,还不会给他们有苦难的训练。

 

(7)为苦难使基督徒更热心传福音而感谢神。基督徒自己经历到,或看到周围世界苦难之深重,就更体会到每个人需要被拯救脱离罪的捆绑,这个世界需要被拯救、脱离魔鬼的控制,这个自然界需要被更新、脱离因为人的罪带来的辖制;这样一方面我们更感谢耶稣基督救赎之奇妙和成就,另一方面我们更有那种热心和迫切感,要把福音传给我们亲朋好友,传给我们邻居同事,直到万邦。愿耶稣快来,愿新天新地降临。

 

陈俊迈  来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

===============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail