[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你如何称我们所信奉的真神上帝的名?
2016/12/5 10:28:21
读者:1000
■倪希米

 

 

 

人对上帝的称谓和认知

 

/倪希米

生命季刊微信专稿           

 

经文:182,启2213

 

上帝是三位一体的独一真神,创造天地万物的至高者,圣子耶稣是救主基督。因着人有限的智慧,只能用地上的知识来认识和思维所遇到的一切。

 

1、人(天使)对耶和华的称谓

 

人对上帝是看不见、摸不着,所以人要认识神不容易。圣经中人称呼独一真神最多的是“神(上帝)”或“耶和华”。典型的颂赞,如“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台”(诗18:2)。虽然人的认识很有限,但这里的描述和比喻非常的生动形象。以色列人知道神是无所不能的至高者,是他们的救主,“和华你们的救赎主,以色列的圣者”(赛43:14)。“惟有万军之耶和华因公平而崇高,圣者上帝因公义显为圣”(赛516)。

 

以色列人更多的是称谓耶和华为王,诗篇中可能是最多的。例举部分:“那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主”(提前615)。耶和华为大神为大王超乎万神之上”(诗953)。耶和华是我们的王他必拯救我们”(赛3322)。“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王”(耶1010)。…。以色列人知道神是创造天地万物的至高者,理应作统治他们的王,人只能以人的理念和智慧来理解,这是自然的。外邦人尼布甲尼撒王不认识上帝,对但以理说:“你们的上帝诚然是万神之神、万王之主”(但247)。人只眼见地上的王,人也只知道地上许多人所烧香敬供的所谓神,其实都是假神,唯有耶和华上帝是独一的真神。“万神之神”、“万王之王”,这就是人以自己有限的认识水平来赞美真神。因为人源于尘土,人的认识非常有限,人的智慧必然愚昧,所以耶和华也就默认了人的这些有限。

 

2、耶和华对自己的宣称

 

耶和华对亚伯兰说:“我是耶和华”(创157),“我是全能的上帝”(创171)。上帝对摩西说:“我是自有永有的”(出314)。因为以色列民的愚昧和顽梗,耶和华对以色列民不断宣告:“我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神”(赛4521);“唯有我是耶和华,除我以外没有救主”(赛4311);“我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王”(赛4315)。在当时人的认知水平下,“救主”、“君王”等称谓容易为人所理解和接受。这里“君王”的自称可能是圣经中唯一。在启示录中上帝首先宣告:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者”(启18)。

 

3、人(天使)对主耶稣的称谓和认识

 

新约中人对耶稣的称谓,最多的是“基督”、“主”,其他有救主、圣子等。耶稣降生时天使宣告:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路211)。“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头”(可11)。安德烈对彼得说:“我们遇见弥赛亚了”(约141)。彼得首先认信耶稣,“你是基督,是永生上帝的儿子”(太1616)。约翰论述和见证了耶稣就是神,“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”(约11),“道成了肉身,住在我们中间”(约114)。使徒书信都称耶稣为“救主基督耶稣”(如:彼后11)。

 

“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了”(约615),主耶稣道成肉身,不是为了作地上的王。在旷野主耶稣胜过了撒但的“世上的万国与万国的荣华”等试探,耶稣拒绝成为政治上的弥赛亚。耶稣是真正要得着人心的救赎主。因着人的愚昧和自我的罪性,耶稣的门徒为“谁为大”争论多次,甚至在最后的晚餐上仍在争论。但耶稣明确宣告:“但你们不可这样”(路2226)。在主耶稣再来时,天使宣告:世上的国成了我主和主基督的国他要作王直到永永远远”(启1115),“羔羊是万主之主,万王之王”(启1714)。这时,世界的魔鬼撒但最后被扔在硫磺火湖里,直到永永远远。

 

4、主耶稣对自己的宣称

 

主耶稣明确宣称自己的身份:“我就是道路、真理、生命”(约146);“我与父原为一”(约1020);“我是世界的光”(约812);“我就是生命的粮”(约648);“我就是羊的门”(约107);“我是好牧人”(约1011);“我是真葡萄树”(约151)。

 

主耶稣在向撒玛利亚妇人传福音时宣告自己就是弥赛亚(参:约426),耶稣基督就是我们的救主。耶稣回答彼拉多的话很奇妙,否认了是犹太人心目中属世政治意义上的王,“我的国不属这世界”;但似乎承认是不属这世界的传扬真理的和平君王,“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证”(约1837)。主耶稣说你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经(约539)。

 

在启示录最后主耶稣又再次宣告:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终”(启2213)。这主耶稣的宣告与启18主神的宣告相呼应,这更显明了圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神。

 

①神的意念永远高过人的意念。人必须明白:人在地上属世的“智慧”是愚昧的,对神的认识是很肤浅的。②源于尘土的人是如此的卑微渺小。人必须明白:人永远不能“便如神”一样替神作主。③人的罪性是根深蒂固的。人必须明白:人要谦卑,顺服神。要认识自己,用神的话语不断地清除“自我”。

 

圣经是神所默示的,是用人的语言和知识向人类启示上帝真理的圣书。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail