[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日教会里还有“行邪术的西门”吗?
2016/12/3 12:03:37
读者:2767
■周晓勤

 

今日教会里还有“行邪术的西门”吗?

——读使徒行传第8章有感

 

/周晓勤

生命季刊微信专稿    

 

使徒行传第8章说到,由于耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处。那些分散的人往各处去传道。腓利下到撒玛利亚城,去宣讲基督。

这一章特别讲到两个外邦人:撒玛利亚城行邪术的西门,和埃塞俄比亚的太监。二人都是听了腓利传的福音而信,并且受洗,而且前后时间相差无几。但圣经对两个人的评价却天壤之别,太监真正地信了耶稣,欢天喜地地回家去了。使徒彼得却说西门“在这道上无分无关”,也就是说西门跟耶稣没有关系,没有真正得救,仍“被罪恶捆绑”。我们相信,使徒行传的作者用这么多笔墨篇幅刻画这两个人,是想让我们后世的人从中学习功课。是什么导致两个人在信仰上这么大的差别呢?

 
西门信的是什么?


西门之前一直在撒玛利亚城行邪术,而且水平很高很灵验,他“使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他”,并且被“称为神的大能者”。大概因此也赚了不少钱财,因为在他的思想里,奇异能力可以跟钱互换(参徒8:18-20)。西门以前表面看是交鬼拜鬼,其实他是在敬拜自己。由于邪术高超,一向受众人崇拜,他也自我欣赏,“妄自尊大”,自己觉得自己是一个人物(徒8:9-11)。

他之所以“也信了”,是因为“看见他(腓利)所行的神迹和大异能,就甚惊奇”。显然,西门发现腓利行异能比自己高超若干倍,以至于他这个长期被众人“惊奇”的能人都对腓利“甚惊奇”!西门眼睛看见的,心里所想的,并不是腓利传讲的耶稣基督,而是腓利“所行的神迹和大异能”。他想要的也不是耶稣基督的救恩,而是如何使自己更有能力。因此他不用真正的认罪悔改,只需要在自己原有的东西上,再加上耶稣,让耶稣帮助自己有更加惊人的本领。

“西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵’。”(徒8:17-18)

 

这段圣经,充分表明西门要的是权柄和能力,而不是耶稣,不是耶稣的救恩,也不是要耶稣作自己的主人。他要能力的目的,是“叫我手按着谁,谁就可以受圣灵”。是使自己比以前更加有能力,更加能够掌控灵界的东西,甚至能够控制圣灵,更加被人崇拜。西门自己是自己的上帝,是主,圣灵是仆,他要上帝为他所用。

像不像现在很多基督徒?许多人信耶稣的目的,是要上帝为我服务,帮助我实现今生今世的梦想,保守我身体健康,事事顺心等。我还是保持自己的是非观,世界观,价值观和人生观,只是在上面加些耶稣为点缀。一旦耶稣不满足我的要求,我就开始抱怨苦毒,甚至威胁耶稣不信祂了!其实,很可能像西门一样,这样的“基督徒”从来没有真正信耶稣,从来跟耶稣“无分无关”!

太监所信的福音


作为对比,我们来看看在同一章里,听同一位传道者的信息,埃塞俄比亚的太监所信的福音。这个埃塞俄比亚人不但是外邦人,还是太监,是一个在摩西五经里禁止进圣殿的人!但他怀着谦卑向往的心,长途跋涉,坐马车经旷野,去耶路撒冷朝拜上帝。他在作一件用世人眼光看,对他今生今世没有任何好处的事。他渴慕上帝的心可见一斑。


上帝奇妙的带领,让他刚好读到以赛亚书53章预言耶稣基督的救赎计划,祂在十字架上的受死,人都是罪人,需要救赎等内容。这是整本旧约讲耶稣基督救恩最全备完整的一大段经文(赛52:13-53:12;徒8:32-33)。一旦腓利向他解释清楚这段经文的意思,以及跟耶稣基督的关系后,太监马上完全接受。按照他明白的以赛亚书的意思,这当然包含他认罪悔改接受耶稣作救主。不但接受,他还迫不及待地要求受洗。他的受洗,是对腓利“对他传讲耶稣”(8:35)而有的回应,是货真价实的“信而受洗”。太监因为真正得着耶稣,充满喜乐,“欢欢喜喜地”回家去了。

今日“西门”何在?


圣经说西门信了,也受洗了(徒八13),而且看着非常热心,“常与腓利在一处”,很崇敬腓(徒八13)。腓是当时撒玛利亚基督徒们所见到的最有权柄最有能力的基督徒领袖,行许多神迹奇事,讲“神国的福音和耶稣基督的名”大有能力,很多人因此信主受洗(徒八6-8,12-13)。单是能够常常跟着腓利,相信就让西门在当地的基督徒中脱颖而出。再加上进入教会之前,西门在世上是一个大有声望的人,是他工作领域中的佼佼者,有钱有能力有地位有大批粉丝。圣经两次说他让百姓“惊奇”,大家都“听从他”,并且被“称为神的大能者”(徒八9-11)。

观察一下当今华人教会的普遍光景,不难发现一个现象。如果看见或听见一个曾经在世界上有名望有能力有财富有地位的人信了耶稣,很多基督徒像打了鸡血一样兴奋,奔走相告,争相传播他的故事,好像上帝的国度需要这种人的身份来装点门面。如果这样的人还愿意热心在教会服事,他们基本上很快都会成为教会领袖,不少还会成为基督徒明星,吸引一大群粉丝。谁会去(或者谁敢去)检查他们的真正信仰和神学思想?

耶稣说:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太七22-23)。耶稣说的这些祂不认识的人都是基督徒领袖啊!因为只有基督徒领袖才传道赶鬼行异能。以前总纳闷耶稣不认识的人怎么能一步步成为基督徒领袖的,想想行邪术的西门,就不奇怪了!

当时有直言不讳、满有权柄的使徒彼得揭露训斥西门。这种揭露训斥虽然难听难看,但是出于对上帝的爱和忠诚,对教会的爱和保护,也是出于对西门的爱和关心,给西门机会认罪悔改,真正接受耶稣作救主和生命的主(徒八21-24)。否则西门在基督徒的圈子里热火朝天地混一辈子,在人面前风光无限,到头来跟耶稣“无分无关”,岂不是太亏了,太惨了。而且瞎子领瞎子,再带出来一批“西门式基督徒”,岂不害人害己!

真心希望我们都自我检查有真信心没有(参林后十三5),不但不要作西门,也要向彼得学习,作神国里堵破口的人

 

周晓勤 来自中国大陆,现居北美。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/