[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“我们也是人”的警示
2016/12/1 13:07:12
读者:1141
■ 倪希米

 

“我们也是人”的警示

 

/倪希米

生命季刊微信专稿           

 

经文:徒1023-26148-18

 

“我们也是人”的启示:所有信徒都是人,不管多么有名的信徒,都不能有个人崇拜;不管自己事奉多大,不能骄傲,不能自义;人无完人,应宽容别人的软弱,彼此相爱。

 

1、彼得说:“我也是人”

 

向外邦人传福音是一个开创性的工作,这是上帝的救赎计划。上帝首先刻意安排大使徒彼得去完成这个任务,而且圣灵工作于整个过程。彼得魂游象外,受异象启示。他在圣灵引导下,来到了哥尼流的家。“彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说:‘你起来。我也是人’”(徒1025-26)。虽仅几个字,但内涵丰富、意义深远。

 

外邦人哥尼流是百夫长,但“全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝”,“为犹太通国所称赞”。哥尼流在惊怕中经历了异象,受天使指引,在见到彼得等人后,可能因对上帝的敬畏而俯伏拜彼得。虽然哥尼流是无意之举,但对彼得是一个考验。彼得明确表示:“我也是人”,“神已经指示我”。这一切都是圣灵在作工,一切荣耀归上帝。哥尼流也明白了彼得的意思,说“现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话.”(徒1033

 

2、巴拿巴、保罗说:“我们也是人”

 

路司得城里有一个生来是瘸腿的人,他听保罗讲道。保罗见他有信心,因此就大声说:“你起来,两脚站直!”,那人当场就跳起来行走了,神着保罗在他身上显了神迹。当时群众亲眼见证了这事,就大声说:“有神借着人形,降临在我们中间了。”当时场面肯定很热闹,有丢斯庙祭司牵着牛、拿着花要同众人向使徒献祭。他们要将保罗、巴拿巴当作神来祭拜了。面对这样的突发情况,巴拿巴、保罗反应既快又准,他们就撕开衣裳,跳进众人中间,大声高喊:“为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生上帝。”(徒1415

 

从他们的言行可知,二人情绪很激动。“我们也是人”这样的话,是在明确宣告:人就是人,不是神,人理当敬拜神,而不是敬拜人。他们急迫的言行及时拦住了众人献祭的行为。因为他们明白,除耶和华真神外,不可有别的神,否则后果是非常严重的。如他们保持沉默或假意谦让,因着骄傲受了,就是极大的犯罪。然而他们很清醒,“我们也是人”,显神迹是上帝的大能,没有上帝的手,他们什么事也不能成。

 

3、天使说:“你要敬拜上帝”

 

启示录最后让我们看到约翰传递的信息:我既听见看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:‘千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜上帝’。”(启228-9)上帝是独一真神。人只拜上帝,不拜人,也不能拜天使,不拜偶像,更不拜魔鬼。

 

4、给我们的启示

 

不能有个人崇拜。信徒在事奉上帝的工作中,蒙神恩典有了成绩,不能骄傲,更不能得意忘形,把功劳记在自己身上。作为有名的牧师、长老、传道人更应事事儆醒,不能有个人崇拜和个人迷信的倾向,必须清醒地认识到自己也是人。信徒对牧师等仆人也要有正确的认识。他们是教会的属灵领袖,但他们更是仆人,他们也是人;互相尊重是应该的,但不能有个人迷信和崇拜,无论是谁。在教会中应高举基督,只见耶稣,不见一人。

 

一切荣耀都归主。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太516)做善事者和受惠者双方,大家都是人,都在分享上帝所赐的爱心和恩典。即使人做了大善事,也不能对人感恩戴德,像拜偶像,好像以后对他就惟命是从,属于他的了。双方都要感谢主耶稣,一切荣耀归上帝。

 

不能有等级观念。不能将世俗中的等级观念引入教会。对于门徒们多次争论“谁为大”的事情,耶稣教训说:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可1043-44)在耶稣第三次预言的受死和复活后,雅各和约翰兄弟俩仍以属世的观念在求“坐在主的左右”之类的名誉地位,没有认识到作主门徒的代价和意义。因为他们也都是人,当时还没有明白。

 

保罗经常遇到类似的事,他都毫不含糊。当时哥林多教会是分门别类、结党纷争的典型,保罗就教训他们(参:林前112-13)。因为保罗很清醒,“我也是人。”保罗虽然为传扬主耶稣的真道而作出了重大贡献,但仍然是人。因自知之明而在主里面非常谦卑。

 

应谦卑,不自义。我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗123“我们都是人”,我们要认识到自己内心有骄傲,当然人认识自己也是一个很大的难题。人骄傲了,就会有自义的言行。人心中的自我是最顽强的。人的骄傲抬头,就会以自我为中心,因此就可能以“人意”来行事为人。特别是教会中的“领袖”,更应有真正属灵的谦卑。

 

我们要像彼得、保罗那样,时时儆醒:一切荣耀归与神;只敬拜上帝,单单仰望神;凡事遵行神的旨意。基督徒在世上虽分别为圣,但“我们都是人”,要谦卑,在凡事上谦卑,从心里面谦卑。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/