[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣诞节需要排练福音短剧吗?请进
2016/11/30 10:27:50
读者:4727
■ 悄岚

 

短剧:《凭据

 

原作者:悄岚

改编:拉撒路

 

编者:圣诞节临近,许多教会开始考虑在圣诞节布道会上演出福音短剧。短剧《凭据》原发在“旷野呼声”网站,芝加哥华人西北基督教会排练时有改编。现在发表的是改编后版本。弟兄姊妹若需要寻找更多剧本,请登录旷野呼声网站:http://www.kyhs.net/

 

人物:  

博士后  

官员  

慈善家  

领袖  

义工

“信神人”

基督徒

 

地点:      

雄伟庄严的“天堂之门”外

 

画外音:

天堂是什么?天堂是神为祂的儿女预备的一个家——一个永久的家,一个美丽的家,一个快乐无比的家!那么,具有什么样的凭据才能进入天堂呢?请看小品《凭据》

 

【博士后戴着眼镜儿、文质彬彬地从幕后出来,走到天堂门前,伸手咚咚咚地敲门】

 

博士后:请开门,让我进去。

 

画外音:【威严的声音】 这里是不能随便进入的。请问你有什么凭据要进来?

 

博士后:没问题,我有五个文凭呢。【从挎包里拿出五本证书,边说边一个一个地举起来】本科的一个,硕士的一个,博士的两个,这个是博士后证书!

 

画外音:【威严的不可抗拒的声音】 对不起,你走错了门。你的凭据不够资格。

 

博士后【不解地、自言自语地说】走错门啦?凭据不够资格?【思考了一下】那,等我再去拿两个文凭来!【匆匆忙忙下】

 

官员【穿着打扮像个当官的,迈着八字步上场。走到门前,命令式地敲门】请开门,让我进去。

 

画外音:【威严地声音】这里是不能随便进入的。请问你有什么凭据要进来?

 

官员:凭据?哈哈哈,有的是!【拉着官腔】 我从二十多岁就走上了领导岗位。乡长,县委书记,市长,省委常委,一路走来,为人民服务,我可是鞠躬尽瘁啊!

 

画外音:【威严地不可抗拒的声音】 对不起,你走错了门。

 

官员:岂有此理!竟敢不给老子开门。【边下边恶很很地说】等着!看我怎么收拾你!哼!

 

慈善家【土豪打扮,边走边打手机】啊呀,李秘书,怎么信号那么糟糕?听不见啊!你赶快把我昨天那份捐款收据发到我手机上。

 

【猛然发现到了天堂之门外】哦!到了到了!

 

【整理仪容,有礼貌地敲门】请开门,让我进去。

 

画外音:【威严的声音】这里是不能随便进入的。请问你有什么凭据要进来?

 

慈善家:哎呀,我还要什么凭据?【问台下】我是谁?我姓什么?

 

【台下观众答:你姓钱!】哎!对了,我就是钱百万。谁不认识我呀?什么?土豪?我不是土豪,我是富豪,全球首富——哦,不,全球首富是比尔盖茨,我是全球首善。我开公司赚的钱全部用来做慈善,我捐赠了1111所希望小学,救助了88888名孤寡老人和孤儿。我还在纽约中央公园帮助了100名流浪汉呢!全球主流媒体都报导了我的慈善行动,什么人民日报,光明日报,侨报,世界日报,泰晤士报,纽约时报,华盛顿邮报,ABC,BBC, CNN都有我的大幅照片啊。

 

【展示荣誉证书】看看这个:“兹授予钱百万先生全球首善荣誉称号——宇宙慈善总会”。现在全世界谁不知道我的名字?

 

画外音:【威严的不可抗拒的声音】 对不起,你走错了门。

 

慈善家【自言自语】怎回事儿呢?

 

【不解地,挠着头来回转了一圈】哦,一定是这里通讯不发达,我得赶紧回去给他们捐一条卫星通讯线路。【得意地下】

 

领袖【高兴地上来,走到天堂门前,信心满满地敲门】请开门,让我进去。

 

画外音:【威严的声音】这里是不能随便进入的。请问你有什么凭据要进来?

 

领袖:我是成功教会的主任牧师,我手下有两个分堂,四千多信徒,三辆汽车,雄壮的诗班、乐队。我教导会众成功神学,很多人都追求中国梦,追求美国梦;我鼓励他们心想事成,要做百万富翁。我的会众都是事业有成。弟兄姊妹对我十分尊重。我包容有爱心,跟着世界潮流走,全世界的人都说我好。我还没有凭据吗?

 

画外音:【威严的不可抗拒的声音】 对不起,你走错了门。

 

领袖【不服气地】我一个堂堂的主任牧师还进不去?那谁也别想进去了。【生气地下】

 

义工【嘴里哼着诗歌、兴致勃勃地上来,走到天堂门前,喜滋滋地敲门】请开门,让我进去。

 

画外音:【威严的声音】这里是不能随便进入的。请问你有什么凭据要进来?

 

义工:哎呀呀,我的凭据可多啦。我生在基督徒家庭,从小在教堂里长大。每个礼拜的聚会我都参加。我很早就受了洗,从三十岁开始就是教堂的义工。义工,知道什么是义工吗?就是分文不挣,义务干活儿。我风里来雨里去,讲过道,赶过鬼;教堂里有什么活儿,不管脏的累的我都抢着干。我还会教诗,弹琴,弟兄姊妹可羡慕我啦!

 

画外音:【威严的不可抗拒的声音】 对不起,你走错了门。

 

义工:什么?我走错门啦?难道我这么多的凭据还不够吗?

 

画外音:【威严的不可抗拒的声音】你的凭据是很多,但都不是进入这里的凭据。你回去吧。

 

义工:哎呀呀,冤枉死我啦——【垂头丧气地哭着下】

 

“信神人”【一个风风火火的女人上场,走到天堂门前,急切地敲门】请开门,让我进去。

 

画外音:【威严的声音】这里是不能随便进入的。请问你有什么凭据要进来?

 

“信神人”:我的凭据太多啦!我是个信“神”的人,所有的“神”我都不敢得罪。灶台供财神,出门看阴阳,礼拜上教堂,进庙拜大仙,随身还戴佛。早烧香,晚祷告,《圣经》、《佛经》、《可兰经》,家里可是样样都有啊。

 

画外音:【威严的不可抗拒的声音】对不起,你走错了门。

 

“信神人”【着急地】我拜了那么多“神”,还不让进去。我得赶紧找人问问,是不是还有什么“神”没有拜到呢?【匆匆而下】

 

基督徒【身穿白衣喜乐地出场,走到天堂门前,谦卑地敲门】请开门,让我进去。

 

画外音:【威严的声音】这里是不能随便进入的。请问你有什么凭据要进来?

 

基督徒【充满信心地】我的凭据是——神的儿子主耶稣基督在十字架上流的宝血洗净了我所有的罪;主耶稣基督死而复活后赐下的保惠师圣灵住在我里面时时帮助我、管教我。

 

画外音:【 亲切柔和地声音】孩子,你进来吧!天父欢迎你回来!

 

【背景变为天堂美景,穿白衣的基督徒快乐地走进去。背景音乐响起《七迭阿门》】  

 

画外音:

——天堂,是人人向往的归宿。在这个小品中,有人想靠文凭进天堂;有人想靠官衔进天堂;有人想靠行善进天堂;有人想靠地位进天堂;有人想靠做工进天堂;有人想靠拜偶像进天堂……但《圣经》告诉我们:唯有神的儿子耶稣基督是通往天堂的路(约翰福音14:6)。因信耶稣基督而受的圣灵是我们得天堂基业的唯一凭据(以弗所书1:14)。

芝加哥西北华人基督教会演出剧照:“钱百万”在出示自己的“慈善荣誉证书”

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/