[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:耶稣问:“你们要什么?”
2016/11/30 10:23:47
读者:1327
■冬至

 

今日经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们]”(约316上)。

 

“神爱世人”。“神”是名词主格作主语,带定冠词;“爱”是动词主动态;两者一起表示:那神、祂主动来爱世人,这爱是完全出于祂,正像圣经讲的﹕“万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:36)而且爱到甚至将祂的独子赐给他们。“独生子”,即祂唯一的、最爱的、最宝贵的儿子,“独生”表示是父神生命唯一且直接的延续,而且祂要为世人替罪,在十字架上受死(参彼前2:24),以祂的生命来为人类开出一条出死入生的路(参约5:24)。

 

当神以牺牲自己独生子的生命,为世人的罪在十字架上受死,第三天复活,胜过死亡、罪恶和魔鬼,来表明祂爱世人,那是爱到极点的爱。这里的“赐”,不仅是表明世人本不配得、唯有神自己自动自发自愿地给予,而且要表明从祂所出的,乃是贵重无比的,因祂定意要把自己的独生子和祂复活的生命赐给人(参约6:33,51,徒17:25),这个“赐”是祂整个生命摆上的赐。

 

神为什么要如此地来爱这些完全不可爱的世人?

 

“因为神就是爱”(参约壹4:8)。

 

“神就是爱”又是什么意思?

 

表示这是祂的本性。

 

神的本性又是什么意思?

 

是指出于神自己的属性,它不受外界的影响,不因环境改变而改变,因此,神的爱是永不改变的爱。

 

世界上哪里能有这样的爱?这实在是个最伟大而又最不可思议的真理,它永远是我们基督徒最大的安慰和鼓励。

 

“神爱世人”的“世人”是指什么?“世人”,原意:世界,英文都译成world,中文根据上下文有译成“世界”(约1:10,约8:12),“世上”(约1:9,约9:5),“世人”(约1:29,约3:17),“世间”(约3:19),“天下”(可16:15,罗1:8)等,它是一个意思很广的字。

 

再按上下文来看,上文“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约1:9),其中“世上”,和“世人”是一个字,并说明是一切生在世上的人,包括有不认识祂、不接待祂的(参约1:10,11),和接待祂、就是信祂名的(参约1:12);施洗约翰又见证说“看哪!神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的”(约1:29),其中“世人”也是一个字,当时施洗约翰是把耶稣介绍给犹太人,因此这里的世人,应该包括犹太人在内。

 

再看下文,“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:17),这是在解释神爱世人、差祂儿子降世的目的。这里“降世”、“世人”都是一个字,紧接着,“信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:18),显然上面的世人就应包括“信”和“不信”的人。这里用了一个强烈的对比来表示神的心意,“不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”,但人的回应不同,结果就会不同。再看世人又是些什么样的人?世人都是罪人,因为他们自己的行为是恶的(参约3:19上),现在光来到世间,为要拯救他们,他们却不爱光倒爱黑暗(参约3:19下),甚至还恨光(参约3:20)。世人是些这样的人,但是,神依然宣告“神爱世人”,可见神的爱有多么的宽宏大量。

 

【应用】神爱世人,神要光照一切生在世上的人,这是神永不改变的心意。约翰福音记载,耶稣既医治大臣和他的儿子(参约4:50-53),也同样医治三十八年的病人(参约5:8,9)和生来瞎眼的人(参约9:5-7);耶稣既和有身份地位的尼哥底母谈重生,又和没有身份地位的撒玛利亚妇人谈活水(参约4:10-14);耶稣既爱犹太人(参约4:22),又爱外邦人(参约4:39-42);耶稣既爱门徒(参约16:26)、信徒(参约17:20),又惦记着世人(参约17:21,23)。

 

我们实在要去明白、体贴耶稣爱世人的心。今天我们面对世俗化的挑战,耶稣问每一个人“你们要什么?”(约1:38)。今天的市场经济,实质上就是商品经济,人都异化成了商品,看你是否卖的出去。你卖不出去就没有价值,你能卖多少“钱”,那就是你的价值。在市场经济中,人到底想要什么?什么才是神希望人应该有的价值观?人怎样才会去思想和追求那最有价值的?人又如何才能得着那最有价值的?今天,神依然在光照每一个人,我们要去体会一下人心的麻木、迷茫、挣扎和痛苦,更要体会一下神的心,我们基督徒应该有什么样的回应?

 

选自冬至“耶稣的十字架救恩”,《生命季刊》第55期。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/