[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
感动以利亚的灵,能够加倍地感动你、我吗?
2016/11/18 10:30:21
读者:1968
■任运生

 

 

 

事奉与传承 

——神仆以利亚之十二

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

王下2:1-14

 

有人问约翰·卫斯理,如果你知道你的生命还剩下三天,你会做什么?卫斯理回答,我还会照原计划去做,第一天在一个地方讲道,第二天在一个地方会见传道人,第三天在另一个地方住宿,直到我的灵魂被交在父神手里为止。神仆以利亚正是如此,不同的是,他的日程安排得更加紧凑,他将很多事情安排在最后一天完成。

 

先知以利亚的晚期事工,圣经鲜有记载,自接受神的二次差遣从何烈山归来之后,圣经所记的,以利亚只在三个地方露面。第一,膏立以利沙做先知;第二,在拿伯的葡萄园里责备以色列王亚哈;第三,在撒马利亚王宫中向亚哈谢宣告神的审判。但这不意味着以利亚从此无所事事,休养生息。人们有理由相信,那位战斗不息的先知,始终不会停止他服事的脚步。

 

一般学者认为,自以利亚从何烈山归来到他被接升天为止,大约有差不多十年时间,这其间以利亚做了什么呢?自何烈山归来,以利亚深切领悟到,要维持以色列百姓对耶和华真神的信仰和崇拜,遏制以色列宗教败亡的速度,靠他一个人单打独斗是不够的,他有责任培养造就一批敬虔青年承接这样的使命。于是,以利亚开始寻访那七千人中的精英,在各地恢复建立由撒母耳开创的先知学校,如同今日的神学院,系统地培养训练先知门徒。

 

可以想像,在以利亚服的最后几年里,常有一班敬虔的青年围坐在他身旁,聆听他一生事奉神的经验和教训,聆听他恩慈的话语和智慧的训诲。他的威力依然还在,只是目光中多了更多的怜悯和温柔;他的犀利还在,只是增添了更多的深邃和睿智。那该是多么美丽的图画啊!

 

以利亚被接升天的时候到了,神同时将这样的启示赐给以利亚,以利沙和先知门徒们。以利亚最后一天的行程,是接受神的差遣,巡视各地的先知学校,向先知门徒们作最后的勉励和告别。这是以利亚在他最后一天的行程中要做的第一件事。

 

但升天前以利亚还有最后一件事要做,就是为这班先知门徒物色一个属灵领袖,作他们在风浪中的掌舵人。

 

有谁堪当此任?以利亚看见站在他面前的以利沙,那位义无反顾,朝夕相伴常递水在他手中的年轻人。看着眼前与自己生死相随的以利沙,以利亚的心中满了爱怜和期待。想到这条布满荆棘和陷阱的征途上的艰辛和孤独,想到可能的如同自己在罗藤树下求死的灰心和失败,他一方面有点不忍将这幅重担加在与自己师徒如父子的以利沙身上,同时他又期待以利沙接下棒子、奔走这充满挑战又大有荣耀的天路历程。这也是今日众多传道人对下一代儿女所怀的两难情怀吗?以利亚不能替以利沙作出选择,就决意在神面前测试一下他心爱的门徒,就由耶和华神自己凭己意定夺吧。

 

以利亚三次对以利沙说,耶和华差我往……去,你可以在这里等候。”

 

而以利沙三次都同样的话回答说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。

 

而这只是以利亚测试以利沙的明显的部分,可以称之为明线的测试。细读这一段被称作是走路的圣经所经过的地点都是精心选择的:从吉甲走到伯特利,从伯特利走到耶利哥,从耶利哥走到约旦河。可以看作是对以利沙的暗线的测试。

 

对于以利亚的测试,以利沙交上了一份令人满意的答卷,以利亚的期待变成了称许。这是以利亚在他最后一天的行程中所做的第二件事。

 

以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。”(王下2:8)以利沙的紧紧跟随,使他有机会目睹他师傅在地上所行的最后一个神迹。

 

以利亚要做的第三件事,是要向以利沙交接圣职。

 

过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”(王下2:9)

 

以利沙说,愿感动你的灵加倍地感动我。”(王下2:9)

 

以利沙没有求财富,没有求人间的荣耀,也没有求在先知门徒中的权柄和地位,而是求双倍的感动以利亚之灵!

 

虽然以利亚熟悉以利沙的灵性,但以利沙的所求,仍然让以利亚颇为惊讶,以至于他面露难色:你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了。”(王下2:10)

 

他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。”(王下2:11)

 

以利沙仰天呼叫:“我父啊,我父啊,以色列的战车马兵啊!”(王下2:12)

 

以利沙与师傅朝夕相处,时常递水在师傅手中。师徒之谊,情同父子。在以利沙眼里,一个以利亚,如同再生父母;一个以利亚,远胜过以色列战车马兵的总和。

 

(以利沙)拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说,‘耶和华以利亚的神在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。”(王下213-14

 

神将祂的工人接去,但祂的工作却永不停止!

 

任运生 生命季刊特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail