[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:神掌管万有
2016/11/14 10:01:41
读者:1468
■Terry Bridges

 

 

 

今日经文:神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐篷。祂使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。他们是刚才栽上,刚才种上,根也刚才扎在地里,祂一吹在其上便都枯干,旋风将他们吹去,像碎秸一样。那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?”你们向上举目,看谁创造这万象?按数目领出,祂一一称其名;因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。(以赛亚书40:22-26)

 

 

圣经教导我们,神不仅创造了宇宙,而且日复一日,时复一时地支撑和维护宇宙。圣经说﹕基督“常用祂权能的命令托住万有”(来1:3),“万有也靠祂而立”(西1﹕17)。诚如神学家斯锺(A. H. Strong)所言﹕

 

基督是宇宙的创造者和维护者……万有时复一时靠祂而组成,并连结在一起。基督永恒的旨意构成自然律,使宇宙井然有序,毫不混乱,就像太初祂按自己的旨意使宇宙形成一样。

 

神藉祂儿子时常维护万有,万物因而都欠神的债。没有一物是靠其固有的力量而存在,也没有一物在神旨意之外独立存在、我行我素。所谓的自然律只不过是基督不变的旨意在物质界的一种表述。万有引力定律之所以从未终止发挥作用,也归因于基督的不断地驱使。我写这些话时所坐的这张椅子之所以合成一体,也是因基督的主动意愿使木头中的原子和分子联合在一起。

 

星辰持续不断地按规律运行,也是因基督将它们维持在各自的位置上。经上说,神将星宿“按数目领出,祂一一称其名。因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺”(赛40﹕26)。

 

神在基督里维护万物的作为不限于非生命的创造界。圣经说神也赐生命给万物(尼9﹕6)。“祂用云遮天,为地降雨,使草生长在山上。祂赐食给走兽和啼叫的小乌鸦。”(诗147:8-9)而且,神并非只管创造,然后就离开,而是不断地维护祂所造的万物。

 

更进一步地说,圣经教导我们神也维护着你和我。祂“将生命、气息、万物、赐给万人……我们生活、动作、存留,都在乎祂”(徒17﹕25-28)。祂赐予我们日用的饮食(林后9﹕10),我一生中的一切事都掌握在祂手中(诗31:15)。我们所呼吸的每一口气都是神的恩赐,所吃的每一口食物乃出于神之手,我们生活的每一天也是由神决定的。神并未让我们自己想办法、听天由命、或任由恶人宰割。不!祂维护万有,时时刻刻供应、眷顾我们。你的车子有没有过正在你无钱修车时偏偏坏了?你有没有过因要坐的飞机发生机械故障而错过一次重要会议?神掌管星辰在各自轨道运行,也同样掌管你所乘坐的车和飞机上的一切,包括每个镙丝钉和镙丝帽。

 

我还是个婴孩的时候,患了重症麻疹。病毒显然侵入了我的眼和右耳,导致我只有单眼视力,右耳也聋了。神在掌管这种病毒吗?还是仅仅因为我不巧遭遇了这种儿时疾病,成为其受害者呢?因为神时时刻刻维护宇宙万物,这使我别无选择,只能承认我所患的疾病也是在神的掌握之中。当病毒侵袭我右耳的神经末梢、攻击掌控我双眼的肌肉时,神并没有看走了眼。如果要学会信靠神,我们就必须学会观察神在我们生活中每时每刻、方方面面的不停工作。

 

选自Terry Bridges“神在掌权吗?”《生命季刊》第52期,闻则信译。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail