[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
旧约人物:神为何看中亚伯而看不中该隐?罗得错在何处?
2016/11/11 13:04:54
读者:1324
■康来昌

 

 

 

旧约人物随笔(1)

 

/康来昌

生命季刊微信专稿

 

该隐和亚伯

 

该隐是第一个献祭给神的人,也是第一个杀人者。两个第一在同一人身上,似乎矛盾,其实有理可循。亚当夏娃没献祭过,大概也没有教该隐献祭的道理,是他自己想的。

 

人被赶出伊甸园,所进入的世界到处荒凉、满目疮痍。那时,土地被神咒诅(创317),遍地荆棘棘藜,生活工作环境比现在差。(洪水后,因挪亚献祭,神不再咒诅地(创821-22)。这美好改善的效果,持续到今日,到主再来)。该隐务农,每天汗流满面(还可能血流满手|——荆棘刺的、泪流满脸),很辛苦。怎么办?

 

罪人能想到的办法,就是贿赂神明:你苛刻古怪,我无力抗拒。只有巴结你,给你甜头吃,放我一马吧!除了圣经信仰,全世界所有宗教,对神明都是这态度。他们不信圣经启示,不知耶稣十架的大能大爱,只知巴结假神,为的是让自己舒服点。如孟子尽心下14说的:好好献祭神明,但仍然灾难不断,就换个神拜。这种没有信心的祭,神不会悦纳。

 

有人说,神不喜悦素祭,喜悦牛羊,这当然是乱说,违反基本信仰和大量经文。将此说学术化就是,神不喜悦农业文明,喜欢畜牧文化。这也是错误,所有文明文化都有堕落成分,也因神的一般恩典,有可取之处。神喜悦亚伯和他的祭物(创44),因为亚伯有信心(来114);那么,神不喜悦该隐和他的祭物,应当是因为该隐没有信心(来116)。也就是前面说的,他不认识、不相信神是慈爱的。他凭感觉、看环境,只觉得神苛刻古怪,他只能存巴结的态度对待神。亚伯就不同了。

 

亚伯和该隐活在同样的世界里,牧人并不比农夫轻松(创3140),但亚伯从神的话(应当是亚当夏娃对孩子传述神创造的奇妙)产生信心(信从听来,罗1017)。在艰苦的环境中,感谢神的赐予而献祭。

 

我们天天都在罪恶世界经历痛苦,但更要常常在神的话、在基督相信祂对我们充满恩典,我们就献上感恩的祭,我们就把自己当活祭献给神。 

 

义人罗得

 

彼后2:7-8节说,神搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得,因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。

 

罗得是义人?义在那?亚伯拉罕似乎也认为他是义人,见创1825。我们对他印象不好,那又为什么?

 

亚伯拉罕蒙神呼召,离开家乡到神应许之地。罗得同行(创124),这是罗得之义,同样是因信而得的义。

 

人们诟病他后来与亚伯拉罕分开。但请注意,分开是亚伯拉罕提出的(136)。当时除了分开,也无良策,正如保罗巴拿巴分开一样。圣徒的合一是心灵和信仰的合一,我们的身体是分散到普天下的。

 

渐渐挪移帐篷,直到所多玛创世记1312),这不对吧!也没有。所多玛和迦南地都是罪大恶极之处,神把亚伯拉罕带到迦南地,和罗得进所多玛,本质无异。记得,神给我们的,是的儿子、的圣灵、的话,我们藉此重生,成为世上的盐光。我们不是蒙召到迪斯尼乐园去玩的,我们是带着神的生命和使命进入罪恶世界的:我不求你叫他们离开世界,你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。(约171518)神在启184要祂的子民从巴比伦出来,也曾要他们从耶路撒冷出来,投降进入巴比伦(耶27章)。

 

打算把女儿给恶人凌辱不应当(创198),但这是不是一种古时普遍的风俗呢?(参士1924)。和女儿乱伦更是大罪,可是罗得完全不知情,女儿的做法可能也有为家族留后的德行。(参创3826,犹大称赞媳妇有义

 

罗得是义人,非常符合因信称义的道理。他没有什么好行为称义(没有人有)。他只有芥菜种那样微小的信心,那就蒙神喜悦了。

 

他的错呢?错在爱世界。他不得离开所多玛:罗得迟延不走(19:16)。进入世界和不爱世界都是神的命令。罗得可以住所多玛,但心要在主那。罗得错在:他缺少充满对神的信望爱在世界积极生活。他心怀二意(雅18)。基督徒,诫之。 

 

康来昌牧师  生命季刊微信公共号特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail