[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
十字架与孤单:事奉主的人,你是否备感孤单?
2016/11/15 1:26:27
读者:1694
■刘传章

 

 

 

十字架与孤单

 

/刘传章

生命季刊微信专稿

 

他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫“髑髅地”,希伯来话叫各各他。(约翰福音19章17节)

 

有一位弟兄,满腔热情地决心走上全职事奉的道路。在他“发表”决定之后,突然有一阵莫名的孤寂笼罩着心坎。他不再属于大多数,而就在那一剎间,被列为极少数。朋友、同事、弟兄姊妹,都另眼看他,他要变成传道人,他将是“圣品人”,以后再也不能和他谈赚钱、谈喝酒、谈桥牌、谈麻将了。忽然,他觉得朋友都远离了,人世间好像很冷酷,难道这就是十字架的道路吗?

 

有一位姊妹,毅然决然地冲破了许多难关,献身要作宣教士!初次出征,在飞机场送行的弟兄姊妹,不多不少,只有一位,就是开车的那位。心头不免一阵酸痛,他们不是说很关心差传吗?他们不是一直在鼓励人去献身吗?为什么教会的长老们没有人来送行?为什么差传部的同工不来送行?他们所说所言是诚心的吗?算了,大家都忙。不过,走十字架的道路,也蛮孤单啊!

 

每一个走全职事奉道路的人,开始时都是满腔热血、雄心大志,并且觉得自己作了有史以来人类所能作的最伟大的决定—─献身事主。因为这种“英雄主义”心态,跟着带来的是对人、对教会、对神都有很大的期望。既然我的行动是如此伟大的壮举,每个人都应该支持我、教会应该供应我一切的需要,连上帝也要对我另眼相看。但是,事实上并非如此。人们对我所做的会表示恭贺,但不会永远记在心上,因为他们还有他们自己的烦恼;教会也会关心我的需要,但教会还有其他的需要应该顾及;而上帝并不因为我是“全职”的事奉就另眼待我,因为祂不看外表,而是看内心。这样说来,十字架的道路真是孤单哪!

 

十字架的道路是孤单的道路。孤单的感觉并不一定是只有一人独处时才会感受得到。有时在大群的人中,如果找不到一个心相契合的人,那种孤寂比死静还可怕。但是,孤单并不是坏事,我们走主的道路必须经历孤单,才能更深地体会主自己和主同在的能力。若能了解面临孤单在走十字架道路时所产生的果效,并且学会在孤单时如何应付,我们的灵命生活将会是十分充实的。我们跟从主、忠心地跟从主,在许多事上都会经历孤单,正如我们的主所经历的那样。

 

温情上的孤单

 

约翰福音记载:祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约一11

 

多冷酷的人情,游子学成归国,机场无人迎候?人间的温情在哪里?六十年代末期,笔者在台北深受“失业”之苦。一日外出归来,见门上有一字条,上面写着:“听闻你由韩来台,请即南下,助我教会讲台工作。”阅后欣喜若狂,感激恩主开路,当即前往火车站,购票南下台中。在车上,幻想着教会请我去作“讲道牧师”(只负责讲道)。我年方二十多岁,“年轻有为”,车站必是车水马龙,“恭候大驾光临”,然后,汽车载往一等大酒楼,欢宴洗尘。那知,当车抵达台中车站,四望无人。良久,才见到阔别多年的一位老牧师来接我,就是他留字条给我的。怎么教会没有别人来欢迎他们的“讲道牧师”呢!老牧师问我,在车上吃了晚饭没有?我说:“没有!”他说要带我去吃点东西。走了一程,在路边有一车摊,贩卖各种面食,老牧师为我点了一碗“麻酱面”,三块新台币。看看洗碗水,与淡水河无异,心里喊叫说:“主啊!你伟大的仆人,该受这样的接待吗?”主好像对我说:“孩子,我来到世上,连麻酱面都没得吃呢!”

 

走事奉道路的人,首先要受对付的,就是要完全打消对人的期望,但那是何等的不易。我们对“自己人”有期望,认为他们应该支持我们。可是,很奇妙的是,神往往借着某一个人把我们带上事奉的路,然后把他撇开。好像爬房顶,当我们的手刚抓到屋檐,下面的梯子就被撤去,我们就非靠主不可。这种感觉是很孤单的,但若能胜过这一关,被主用的机会就大了。事奉主,必须把人情看得淡淡的,不然天天都会感到孤单。

 

事奉里的孤单

 

在过去三十多年的事奉中,先后也看见不少的弟兄姊妹从“平”信徒走上全职事奉的道路。在他们作信徒的时候,很少听到他们抱怨,如信徒的金钱奉献太少,祷告会参加的人数很少,教会不关心传道人等。一旦他们走上全职事奉的岗位,对这些问题就特别敏感并且注意,因而感受到事奉的孤单。

 

保罗在年老的时候,身陷牢狱,那情那景,已经是够孤寂了。而就在那时,他说:“底马贪爱现今的世界,就离弃我……革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,独有路加在我这里。”(提后四10-11)然后,他说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。”(提后四16

 

在事奉里,我们摆上了一切、我们也放弃了一切。名望、地位、金钱,不也是我们原本要拥有并且可以获得的吗?但为了事奉主,我们放弃了,我们摆上了。可是,我们又希望别人和我们一样的摆上、一样的放弃,就算不全职事奉,也该爱主多一点儿,奉献多一点儿,多参加几次聚会。每当看到那些弟兄姊妹,在为事业忙、房子忙、儿女忙、投资忙,甚至于健身忙,我们的心就消沉,事奉主好孤单哪!祷告会,小猫、小狗三四只,查经班,师母、孩子加上牧师自己,不如作家庭礼拜算了。谁说事奉不孤单?人没有迫切需要的时候,谁要找你,谁要找神?我们羡慕战场上那些老兵勇士,数十年如一日,忠心耿耿、坚毅不屈地事奉。他们的秘诀在于所事奉的不是自己、不是别人,乃是基督。只有认清事奉的目标,孤独的步子才会重新振作起来。

 

成功后的孤单

 

谁说神的家里总是一片祥和?谁说基督徒都是你推我让?神的家中照样有争吵;神的家中照样有纠纷。教会兴旺的时候,大家争功劳,“想当年,多亏神给我有异象,教会才会有今天。”教会冷淡的时候,大家推卸责任,“都是牧师讲道喂不饱羊群,看!他们都跑掉了。”“都是长执不会做人,只会用权柄,不会关心人,把人都给气跑了。”争功劳与卸责任是人之常情,在教会里也不例外。“成功”是光耀的事,谁不想占一份?当主耶稣被带到彼拉多的审判台前,长老、祭司长、法利赛人以为他们得胜了、他们逞强了,百姓也不甘落后,在“成功”的人潮里占上一份,所以他们喊叫“钉祂十字架,钉祂十字架!”声音愈来愈大,他们的声音就得了胜。看!耶稣被钉十字架,与我的喊声也有关呀!这还算小事,有时候“成功”是你经年累月努力的结果,你那默默无声的耕耘,带来了今日的收成。就在这时,别人却捷足先登,收取所有的功劳,就像有些博士学者的研究结果,由老板用自己的名字去发表一样。看那些喝彩的声音都去了他那里,而你却被冷落在一边,无人知晓、无人了解,泪只有一滴一滴地往肚子里流!

 

有时,成功会带来更深的孤寂。以利亚在迦密山上灵力丰满、显赫一时,但成功之后,却逃到山洞中孤寂避难。成功是孤单的,因为神要我们成功,但不要我们醉心在成功里。而唯一的办法是在我们成功之后,把功劳归给别人。三十多年前,我在神学院念书时,院长说了一句话:“如果你不计较谁的功劳,你能为主做很多事。”今天,如果我们每时、每事都在斤斤计较于谁的功劳,就会永远被圈在自己的藩篱里,苦不堪言。若做每件事都要去衡量是谁得功劳,那么,日子就真是难过。基督徒处理成功的秘诀只有一个,就是“将荣耀归给神,把功劳归给别人”。你会发现,你不孤单,因为你看见神的荣耀,你不孤单,因为你看见别人高兴。世界上还有什么比“荣神益人”更成功呢?

 

逼迫中的孤单

 

十字架的道路,永远少不了逼迫。主曾警告说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”(约十五18)又说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各种坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太五11)世人恨我们,这是我们很容易了解与接受的。但是在教会里,怎么也会有人辱骂你,捏造事实,甚至逼迫你呢?有时,我们百思不得其解。可是,这都是事实啊!

 

这些年来,跟从主虽然未受致命的逼迫,但是也有心受创伤、彻夜难眠的时候,在那孤寂的时刻,思潮杂乱,自然会发出许多问题:“主啊!为什么?主啊!为什么?”事奉主以来,也收到过好几封匿名信,指责、诬告、辱骂,样样都有,有些信到如今也不知是谁写的,那又有何妨呢?因为每次的“打击”都是“真利益”,从中学了不少功课!难怪主说:“你们就有福了。”有谁想事奉主而能与逼迫、痛苦绝缘呢?受逼迫之所以孤单,是因为没有人能了解、体会你的伤痛,彼得说:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”(彼前二20)如果我们做错了事,受人攻击,还能忍受。问题是有人在你家吃过、喝过,也曾是你的“朋友”,而当他的利益受到损害、你却要持守真理时,他就反目成仇,将你以前所分享的心腹话,变本加厉地宣扬出去,使你有口难言,欲哭无泪,那才是痛心疾首呢!这不是主所遭遇的吗?“祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前二23

 

结论

 

天路是孤单的,这是一条独行的路,因为这是一条小路、窄路,但却是一条生命之路、蒙福之路。当我们开始走十字架的道路时,我们还能看到一些同行的人,或在左、或在右、或在前、或在后。有时欢笑、有时歌唱。但愈走愈远的时候,我们发现,路上的人愈来愈少,有人疲乏休息去了、有人以车代步了。笑声消失了,歌唱也止息了。当红日西沉、夜幕低垂的时候,在那旷野郊外,渺无人烟之地,你备感孤寂,那么,愿你能倾心聆听,听到远处传来的呼唤:

 

你孤单么?真孤单么?

耶稣比你更孤单;

祂曾降生成为人子,

受尽凌辱与苦难。

祂曾孤单在城镇间,

曾孤单在加略山;

未见一人与祂分担,

试想祂心何凄惨!

 

你担重么?真担重么?

耶稣比你担更重;

祂能担当你我忧伤,

安慰你我苦心衷;

祂曾亲身背负重担,

头戴棘冕历忧痛;

祂曾亲挂十字架上,

为救你我进天宫。

 

1:歌词取自“生命圣诗”第三三八首14

 

问题讨论

 

一、有主同在,为何仍感孤单?

 

二、在事奉中的期望,常带来失望。如何认清事奉的目标而不致因环境变迁而失望﹖

 

三、为什么在主的工场上也有争功劳、卸责任的现象?

 

四、你孤单吗?请唱〈你孤单吗〉这首诗歌。

 

刘传章  资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年;生命季刊微信牧师团顾问牧师。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail