[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:神的旨意
2016/11/11 12:52:49
读者:1052
■Terry Bridges

 

 

 

今日经文:约伯回答耶和华说,“我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记42:1-5)

 

神是有主权的(全能的),又是慈爱的。神学家将圣经中这方面的教导归在“神的旨意”这一主题之下。基督徒常用“神的旨意”这一术语来描述神对我们生活的掌管与干预。例如,我个人做见证时常常这样说﹕“当我清楚地认识到自己无法在海军部独自过基督徒生活时,在神的旨意之下,我与导航会(一福音机构)取得了联系。”我这样论述是要说,由于神掌管和安排我的生活环境,祂必定使“我与导航会取得联系”这件事发生。

 

然而,当我们谈论神的旨意时,常常犯两方面的错误。首先,我们几乎总是把神的旨意与一些明显的“好事”联系在一起。与导航会取得联系对我确实是件好事,因此我十分高兴地把这件事归功于神的旨意。但几乎从来没有人会这样说﹕“在神的旨意下,我发生意外事故,并且自腰以下完全瘫痪。”像那位犹太拉比库什纳一样,我们不愿把“坏事”归因于神大能之手的介入。

 

其次,我们在使用“神的旨意”这一惯用的表述时,常常无意识或故意地暗示,神只在我们生活中某些方面进行干涉,但大多数情况下祂只是一位有兴趣的旁观者。当我们这样来理解神的旨意时(即使是无意识地),我们实际上是在错误地假设神只是点到即止、时进时出式地掌管我们的生活。在潜意识里,我们认为在其余的时间里我们要么是自己命运的主宰,要么是不利环境或人物的受害者。

 

然而从古至今,教会总是清楚地教导,神的旨意是指神时时刻刻对自己所造之物的眷顾和掌管。著名神学家巴刻(J. I. Packer)将神的旨意定义为:“造物主永无终止的作为;祂按自己满溢的丰盛和美好的意旨,将所造之物托在有序的存在之中;祂引导、掌管所有事件、环境,包括人和天使的自由行动,并引领万事万物到达祂所预定的目标;这一切都是为了祂自己的荣耀。”请留意巴刻在这里使用了一系列描述绝对的名词﹕“永无终止的作为”,“所有事件……所有行动”,“引领万事万物”。我们可以清晰地看到,这一定义没有给神“点到即止”、“部分时间式掌管”的可能性留任何余地。

 

巴刻这一关乎神旨意的定义是非常完整的,我相信它也非常忠实于圣经的教导。为便于我自己记忆,我给“神的旨意”下了一个较短的定义﹕神的旨意就是神持续不断地对其所有受造物的眷顾和绝对统管,目的是为着祂自己的荣耀和祂子民的益处。让我们再次留意以下这些绝对的术语﹕不断的眷顾;绝对的统管;所有受造物。没有任何东西,即使是一个最小的病毒,也无法逃避祂的眷顾和统管。

 

但我们也必须注意神旨意的两重目的﹕祂自己的荣耀和祂子民的益处。这两个目的并不矛盾,且总是和谐一致的。神从不以祂子民的益处为代价来寻求自己的荣耀,但祂也不以自己的荣耀为代价寻求我们的益处。神已确立祂永恒的目标,因此神的荣耀与我们的益处紧密相连在一起。这一真理应当给予我们多么大的安慰和鼓舞啊!如果我们想要学会在患难中信靠神,就必须相信,神绝不允许任何事破坏祂的荣耀,同时也绝不允许任何事损害祂要在我们身上成就的益处。

 

选自Terry Bridges“神在掌权吗?”《生命季刊》第52期,闻则信译。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail