[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你是否为主做过任何的牺牲?
2016/10/31 10:39:40
读者:1331
■刘传章

 

 

 

十字架与牺牲

 

/刘传章

生命季刊微信专稿

 

彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路加福音十八章28-30节)

 

十字架的道路要牺牲,

要将一切献于神,

要放一切在死的祭坛上面,

火才在这里显现。

这是十架道路,

你愿否走这个?

你曾否背十架为你主?

你这奉献一切给神的人,

你对神是否全贞?1

 

牺牲要付代价,付代价就要作大幅度的舍去。牺牲是十字架的要求,要走十字架的道路,必须作牺牲的准备。

 

圣经记载了一个年少有为的官,既为政界要人,身价自然高涨。有钱有势,照理他该快乐度日,安享天年。可是,事实并非如此。他发现权势、地位都是过眼烟云,他需要有永恒的把握。所以他来找耶稣,并且发出一个人人都当问的问题:“我该做什么事,才可以承受永生?”

 

永生,是与官阶、财富成强烈对比的﹕一个是短暂的;一个是永恒的。这个年轻的官发出了追寻永生的问题,表明他过着一种不满足的人生。除了有钱、有势之外,他也是一个“奉公守法”的好人,他既以“良善”称耶稣,可能也自以为坏不到哪里去吧!由他对耶稣所提出遵守诫命的要求,可见他是一个“正人君子”。诸如:“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。”他说:“这一切我从小都遵守了。”(路十八21

 

一个在道德礼教熏陶之下成长的人,“不做”一些事是容易的,如不奸、不杀、不偷、不害;为自己“做”一些事,如孝敬父母,也是不难的;但是为“别人”做一点事,如分给穷人,却是令人忧愁的事。但是,要“承受永生”,要跟从主,要走十字架的道路,我们就要有牺牲的精神。

 

在这少年官的事迹里,我们看见一件很稀奇的事,就是主耶稣没有提及诫命中如何待别人的那一条“不可贪心”。什么是贪心?简单说来,就是将不该归自己的据为己有,应该给别人的不肯给予。当耶稣说:“你还缺少一件……”,那一件是从小没有做的,就是除去贪心。所以,主说:“要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(路十八22)在这里,我们看见主对走十字架道路的要求,是舍去、是牺牲。

 

彻底的牺牲

 

跟从主是毫无保留的,“要变卖你一切所有的”,这是一种破釜沉舟的决心。历史上许多伟大的信心英雄,都在生命路上经历了彻底牺牲的路径而留下尊荣的记录。摩西牺牲了王位、尊贵、荣华,为了顺服内心深处那一种爱国爱民的情操,他原本可以等待时机到来,荣登宝座,然后以王权释放为奴的以色列民,但摩西并没有选择那条易走的路。很多时候,牺牲也带着羞辱,要脱去朝服,换上囚衣,离开王宫,流浪山野,那不是好受的滋味。而惟有这样的造就,才能培植英雄气概,在无依无靠中,看到神所施展的大能、神迹,让人们对神的作为肃然起敬。

 

以斯帖王后在犹太人即将惨遭全民覆没的时刻,在王命森严,非蒙圣旨不得入宫的禁令之下,为了救国救民,以斯帖以身相许,违命晋见皇帝,拿定“死就死吧”的决心!这种舍己为人的彻底牺牲精神,刻骨铭心,永垂青史。

 

当然,举世无双的彻底牺牲乃是神舍去祂的独生爱子耶稣基督,“祂既爱世上属自己的人,就爱他们到底”(约十三1)。这爱到底的爱,把耶稣带到十字架上,舍命流血,这是最大的牺牲,因为是义的代替不义的,无罪的代替有罪的,神代替了人。圣经说:“祂将命倾倒,以至于死。”(赛五十三12

 

十字架的道路要牺牲,而且要彻底的牺牲,不能贪图一点好处、也不能保留一点利益,要把自己放在火的祭坛上。

 

分享的牺牲

 

“分给穷人。”主不只是要少年官变卖一切,还要他在变卖之后,不可将钱财据为己有,而要分给穷人,让别人得福,这是分享的牺牲。有一次,戴德生去看望一位患病的妇人,她的家中有极大的需要。戴氏的衣袋里仅有明日的一顿饭钱,当时心中极为挣扎:给了她,自己就要挨饿;不给她,又深感不安。最后,决定全部给了那患病有需要的人。戴氏的牺牲,成了那家的祝福,因为他要与人分享,所以他也必须作出极大的牺牲。但是,为主摆上的,主永不会让他吃亏。第二天,戴氏得到了数倍的赏赐。

 

数年前,由非洲回美国的一位华裔医师宣教士,在一次谈话中感慨地说,他留在美国的医生同事,现在全成了大富户。可是,请他们支持一点非洲医药宣教的经费,却都是一毛不拔,听来真是令人心寒。那位医生若不去非洲宣救,不作名望财利的牺牲,断不需要你我的分文。他的牺牲应该是我们的机会,何况,就算我们与他分享一些神给我们的祝福,恐怕也没有到牺牲的地步。

 

犹记笔者高中毕业时,将一份仅有的台湾大学入学申请表,给了一位因故未取得报名表的同学,因而得神引领走上全职事奉的道路。分给别人,有时是很大的牺牲,可是神从不亏待人。

 

致富的牺牲

 

“就必有财宝在天上。”牺牲会致富,乍听起来似觉矛盾,其实不然,因为这是主的确切应许。并且,属灵的原则常与世上的哲学相反。例如,主耶稣对那少年官说:“你还缺少一件。”主处理缺欠的方法,不是加上,而是减去;不是得,而是给。变卖所有的是减去,分给穷人是给,不是得,而这样做是致富的秘诀:“就必有财宝在天上。”看似牺牲,实是获得。在天的财宝,不朽不坏、不霉不烂。今天,人都太忙了,为了房产、为了地产、为了投资、为了积财,没有时间顾及穷人、想到邻舍,人世间显得格外冷漠。

 

当然,有钱、有财并不是罪,但却是相当大的心灵危险,并有极大的责任,因为我们每个人都要在主的台前交账。今天,许多人拥有了财产,财产也拥有了他,但愁苦、忧虑仍旧压心头。少年官乘兴而来,想进天堂,败兴而去,走向幽暗。十字架的道路所要求的是牺牲,“要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。”(路十八22)用在今世属主的人身上,就是致富的牺牲,积累天上的家业。

 

情愿的牺牲

 

“你还要来跟从我。”这是牺牲的最高境界。跟从所表明的是主权的交托,跟从者没有权利自作主张,引领的人向东,我们就要向东;引领的人休息,我们就不能行动。主曾说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路九23)舍己和背十字架是跟从主的基本条件,也是先决条件,但对于跟从主,主从来不勉强人跟从祂。所以主说:“若有人……”情愿的牺牲是没有怨言的牺牲,情愿的跟从是没有期待的跟从。当一个人将主权交托之后,发生在他周围、他身上的事,就都不再重要了。

 

有人放下了赚钱的机会来跟从主,有人放弃了高升的机会来跟从主,有人牺牲了读博士学位的机会来跟从主,你所作的牺牲是情愿的吗?当事与愿违时,你抱怨吗?当人对你冷淡时,你灰心吗?有时你觉得自己的牺牲不值得吗?你以为你的摆上,应该赢得众人的另眼相看吗?你期待别人因你的牺牲而待你更好吗?主的意思不是这样!祂要我们甘心乐意、情愿的牺牲。牺牲的意思就是舍去而不图收回,我们若舍去了而希望有人同情,牺牲了而希望有人了解,无人同情就发怨言,没有人了解就气馁,那我们在牺牲的功课上,还有待学习与操练。

 

主说﹕“若有人要跟从我”,主是征召志愿军,凡甘心乐意的,都可来;而勉强的,不要来;有私心的,不要来;放不下的,不要来,因为十字架的道路本身就是牺牲。甘愿离天家,屈就人世间,乃是基督舍己的无我精神;肩负罪重担,舍命十字架,乃是基督彻底牺牲的情怀。祂在十字架上,毫无怨言、毫无后悔,坦言宣告:“成了。”祂牺牲,甘愿牺牲到底。

 

得赏的牺牲

 

全部交出来,毕竟是不容易的事。那少年官,原以为自己配得永生,兴高采烈而来,那知耶稣告诉他,他还缺少一件,而这缺少的一件,正是因为他拥有的太多。为了要补足这缺乏,主吩咐他放下一切来跟从主,他“忍不下心”把自己的“血汗钱”白白地送给别人,能“据为己有”总是比较舒服的。也正因如此,他欢欢喜喜而来,忧忧愁愁而去,因为他舍不得,也舍不去。

 

在幽暗的世界里,走这条忧愁之路的人,为数不算少,财主进神的国也是难的。可幸,仍然有少数人,他们是肯牺牲的,彼得说:“看哪!我们已经撇下自己所有的跟从你了。”(路十八28)这一小群人的牺牲是彻底的、分享的、致富的、情愿的和得偿的牺牲。彼得说:“看哪!”意思是说,我们的牺牲是徒然的吗?根据主的回答,我们知道其中的含意:跟从主,需要牺牲,但是跟从主,也有最大的赏赐。主说:“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路十八2930)这是千真万确的应许。百倍是极大的赏赐,今天任何的投资都没有百倍的稳妥,但是为主牺牲、为主摆上,却是有今世来生的厚赏。

 

有一位女宣教士,年轻时有心作宣教士,而男友不肯同行,致使双方决裂。这位姊妹只身前往中国及东亚,尽其一生为主宣教,以致终身未嫁。然而,神赐给她灵果丰硕,一时曾有上百青年称她“妈妈”,真是儿女成群,今世得百倍,来世得永生。

 

结论

 

“牺牲”是不容易说、也不容易做到的事,人在神的浩恩大爱之下谈牺牲,实是自惭形秽,就算将命摆上,怎能与主所作的牺牲相比?然而,主还是看重我们所能献上的,让我们靠着主恩和主爱的激励,背起十字架来跟从祂,遥望各各他的山巅,就是到死也不回头。

 

问题讨论

 

一、有些人为主作了相当程度的牺牲,但有人说若与主被钉十字架相比,相差太远!基督徒为主牺牲究竟要到什么程度?

 

二、今天,神是否要求跟从祂的人“变卖你一切所有的”?

 

三、我们没有机会作大幅度的牺牲,是否表示我们的属灵程度就不够?

 

四、试分享你牺牲的经验,神如何赐福给你?

 

1:圣诗,于力工牧师主编,第161首。

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年;生命季刊微信牧师团顾问牧师。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail