[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:天父的儿子
2016/10/31 10:38:00
读者:998
■康来昌

 

 

 

今日经文:只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:44-45)

 

耶稣这话好像是说,我们爱仇敌,为他们祷告,才能做神的儿女;正如6:14说,神饶恕我们的条件是我们要饶恕人。这样的理解,是错误的。我们得赦免的原因,不是我们赦免人、爱仇敌,我们赦免人、爱仇敌,是我们得赦免的结果。我们得赦免的原因,是天父的怜悯,天父的恩典。

 

耶稣这样说,先提醒我们,信心没有行为是死的;再告诉我们,靠人的意志和努力,绝对达不到神的标准;神的律法,得由神的基督来成全。最后,祂间接的指出,神终有审判的一天,现在义人恶人、好人歹人的遭遇类似,不会永远如此的,义人好人终会显出:他们是天父的儿子。很多人觉得耶稣和保罗大不同,耶稣是怜悯慈悲的,祂认为人人会得救的,而保罗不脱犹太人的严厉。不是的,耶稣所有的教训,包括登山宝训,包括饶恕敌人,都指出,有地狱、地狱的火,有天堂,天堂的福。现在的类似遭遇,是淬炼义人,并给恶人悔改机会。

 

天父的儿子,就是信耶稣的人:“凡接待祂的、就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)我们蒙了恩典,被圣灵重生,有神的生命和性情,就靠主能够不被恶所胜,反能以善胜恶,用爱待人,希望恶人能被神的话感动,悔改相信神。这样,就像天父一样,天天被罪人顶撞(玛3:13),却还恩待忘恩和作恶的(路6:35),给他们阳光空气雨水。

 

父啊,谢谢你对我百般千般万般的温柔容忍,天天给我恩典享受,给我机会悔改,都是我不配得的。愿我多活出你再造的恩典,显出你的荣美;求你使我不要常常硬着颈项,显出你在容忍我的恩典。奉主的名祷告,阿们。

 

康来昌牧师  生命季刊特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail