[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“我也是先知”的迷惑
2016/10/31 10:29:05
读者:1428
■倪希米

 

 

 

我也是先知”的迷惑

 

/倪希米

生命季刊微信专稿

 

经文:王上131-34

 

以色列王国分裂后,北国耶罗波安在但和伯特利各置一个金牛犊,作为百姓敬拜的中心,陷百姓于罪中。神人受耶和华之命宣告他们的罪恶和耶和华的惩罚。

 

1、犹大神人奉上帝旨意显神迹

 

有一神人奉耶和华命从南国犹大来到北国以色列的伯特利,要警告背离神的耶罗波安,禁止以色列在北国另立新的祭坛。神人也是先知或先见。

 

神人不畏怯,敢说话。他向北国耶罗波安宣告:耶和华如此说:“大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”(王上132)当耶罗波安伸手叫人拿住神人时,“王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回”(王上134)。因着上帝大能显了神迹,同时也显明了神人确是耶和华使者。耶罗波安见用恐吓不能阻止先知,就想贿赂神人,“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”(王上137)但神人拒绝了,因为耶和华事先已命令他:“不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”(王上139)于是神人从别的路回去。

 

2、犹大神人受人意诓骗违神命

 

伯特利的老先知到了正坐在橡树底下的神人。老先知邀请神人到他家吃饭,遭到拒绝。于是老先知对神人说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”(王上1318)他曾经可能是先知,实际上北国以色列的先知可能大部分已被上帝所弃,因为他们随从耶罗波安王背离了上帝。这是老先知假奉上帝话语在诓哄他。非常遗憾的是,神人上当了,没有仔细分辨判断老先知的话是否真的来自上帝。老先知“假传圣旨”迷惑了人,神人信以为真,结果招来了杀身之祸。

 

二人坐席的时候,耶和华的话临到那老先知,这次是真的,他就对那从犹大来的神人说:耶和华如此说:你既违背耶和华的话,不遵守耶和华——你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。”(王上13:21-22)死无葬身之地是极大的咒诅。果然,神人在路上被狮子咬死,狮子既不吃尸身,也没有抓伤驴,而且它们都在神人尸身旁边。这些事实证明了神人的身分,显示这神人的死不是意外,乃是耶和华的刑罚。

 

当老先知听见神人的遭遇,他就明白了事情的真相,相信这神人真是奉耶和华之命,从而也肯定了这神人的预言必然会应验。老先知明白:耶和华把违背命令的神人交给了狮子,是应验耶和华对他说的话(参:王上1326)。他知道自己也犯了罪,所以他把神人葬在自己的坟墓里,并要求儿子们将来把自己与他葬在一起,并立了墓碑。这坟墓在三百年后仍然存在,约西亚王没有拆毁,“由他吧!不要挪移他的骸骨。”(参:王下2317

 

3、神人故事给我们的启示

 

北国以色列拜偶像获大罪。耶罗波安犯了很大的罪。他按着私意“筹画定妥,铸造了两个金牛犊”,分别放在伯特利和但,“使百姓陷在罪里”;将那不属于利未人的凡民立为祭司;并私定日期献祭烧香(参王上1228-33)。神要警告耶罗波安,没有差遣住在伯特利的老先知来传递命令,而从犹大打发神人来,说明北国许多先知已被上帝弃而不用。

 

耶罗波安已经经历了“枯干了手”,和手得着恢复的神迹,这是神给他的警告和怜悯。但“这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为丘坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为丘坛的祭司。这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。”(王上1333)耶罗波安是北国以色列的王,明知故犯,完全悖逆,不仅自己犯大罪受严惩,更是使所有百姓都陷入了违背诫命拜偶像的大罪中,一直在仇敌攻击中动乱不安。

 

以上帝真理来分辨是非,胜过试探。神人对于上帝的命令原是十分清楚的,已经胜过了几次的试探,可是因为受了“我也是先知”、“有天使奉耶和华的命对我说”等这种话的影响,他头脑就没有了分辨力。很可悲的是那个神人竟也受了老先知的害。我们要由此汲取教训。一个事奉主的人,有了神的命令后,凡与命令不合的话,就不要听。因此,我们不要随便相信人自称为神说的话或神的异象。“打着红旗反红旗”是最容易使人上当的,撒但“也装作光明的天使”。因此,我们要用上帝的真理来分别,要用圣经来检验。

 

警惕异端邪教,防止绊倒。保罗为防“别的福音”的搅扰,他嘱咐加拉太人,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(加18)。因为“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。”(林后1113-14)保罗、约翰等使徒非常痛恨假使徒、假教师、假先知。“一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于上帝的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹41)现代世界的试探、引诱更是层出不穷,无奇不有。因此我们要小心分辨,时时儆醒,以免跌倒。

 

永远遵守上帝的命令。人在某事上为上帝所用,并不等于能永远对神忠心。神人因受谎言诱骗,最终没有持守神的命令,受到极重的刑罚。神的旨意是不可违抗、不可轻慢的,神的旨意也是人所无法改变的。违抗上帝命令的后果是严重的,特别是牧师、长老等领袖式的仆人,犹大神人的事情给我们一个很好的教训。

 

“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照着人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(西28)因此,我们“当慎思明辨”(林前1429),持守上帝的旨意。

 

倪希米  中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail