[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:勇气与谦卑
2016/10/31 10:27:23
读者:1579
■任运生

 

 

 

今日经文:耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。(列王纪上1846

 

若有哪个人堪称是勇敢无惧的话,以利亚应是当之无愧的一位。

 

当以色列全地的干旱持续了三年之后,耶和华的话临到以利亚说,“你去,使亚哈得见你。”(王上18:1)

 

而此时,以色列王亚哈正在全地搜索以利亚,他正是被通缉的要犯(The most wanted),现在去见亚哈实是自投罗网。但神吩咐以利亚,他就毅然前往。

 

“亚哈见了以利亚,便说,使以色列遭灾的就是你吗?”(王上18:17)

 

“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家。”(王上18:18)

 

以利亚对亚哈说,“现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”(王上18:19)

 

一介平民对王颐气指使,这样的犯上行为,是任何贵为王者都不能容忍的。然而,以利亚的话带着一种不容违抗的威严,亚哈只能乖乖听命。

 

以色列众人和假先知都上了迦密山,“以利亚前来对众民说,你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。”(王上18:21)

 

以利亚的话合情合理,但众民却一言不答。仿佛在问:如何知道耶和华是神呢?如何知道巴力不是神呢?

 

以利亚接着给出一个试验的办法:双方各自准备一只牛犊,各自求告自己的神,“那降火显应的神,就是神。”(王上18:24)

 

众民回答说,:“这话甚好。”(王上18:24)

 

巴力的众先知预备好了牛犊,在所筑的坛四围踊跳,从早晨到午间,求告巴力,“巴力啊,求你应允我们。”然而,却没有声音。“到了正午,以利亚嬉笑他们,说,大声求告吧。因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”(18:27)

 

无奈他们的虔诚是徒劳的,无论他们用刀枪自刺,身体淌血,狂呼乱叫,但还是感动不了他们的神巴力,直到献晚祭的时候,仍是连一点动静也没有。

 

“以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。”以利亚取了十二块石头,重修已经毁坏耶和华的坛。然后,他吩咐在坛四围挖沟,摆好了柴,又把牛犊切成块子放在柴上,然后吩咐人用四个桶盛满水浇在燔祭和柴上,如此重复三次。

 

“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”(18:36-37)

 

一个简单平静却是真诚恳切的祷告,和巴力先知的刀枪自割狂呼乱叫,形成本段圣经第一个鲜明的对比。

 

“于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。”(18:38)

 

烧尽燔祭和木柴是常见的,但什么样的火能烧尽石头和尘土呢?“烧干沟里的水”原来的意思是:舔净沟里的水。虽然听起来不太雅致,却是异常生动、形象,叫你永也不会忘记。

 

巴力哑巴偶像的寂静无声,与耶和华真神的火从天降,成为本段圣经第二个强烈的对比!

 

“众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神,耶和华是神!”(18:39)

 

“耶和华是神!”译得很对,可就是少一点气势。应在标点符号上做些修饰,象英文翻译那样:“The Lord---He is God! The Lord---He is God!”“耶和华——祂是神!耶和华——祂是神!”只要想一想奥运会上狂呼的啦啦队,你就可以想像此时千万以色列众人那激动不已的呼喊!

 

可怜巴力的四百五十个先知,被众人拿住,被以利亚带到基顺河边杀了。

 

“以利亚对亚哈说,你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”(18:41)

 

“亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。”(18:42)

 

亚哈上去吃喝,以利亚上山祷告,成为本段圣经第三个迥然不同的对比!

 

“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。”

 

每逢读到这一节经文,那心中的感动总是不能自制。

 

何等忠心的仆人!拖着激战后疲惫的身躯,离开兴奋呼喊的人群,远离亚哈大吃大喝的宴席,独自走上迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。

 

你曾尝试过“屈身在地、将脸伏在两膝之中”的困难吗?

 

眼前这个人让我们几乎认不出来了:这是刚才那顶天立地的以利亚吗?这是那位气壮山河的以利亚吗?这是那位威震四方的以利亚吗?这是那位力挽狂澜的以利亚吗?

 

在四百五十个假先知面前,他是何等的凛然正气、英勇无惧;然而在他所事奉的那一位神面前,他却屈身在地,将脸伏在两膝之中。

 

勇气和谦卑何能如此完美的集中在一个人身上?

 

昂首无惧的以利亚!屈身在地的以利亚!是本段圣经又一个异常动人的对比!

 

那位刚正不的伟人,此刻正腑伏在地,为他那多难的同胞、为那干裂的土地,向他所事奉的耶和华神祈求怜悯!

 

神从未让祂的仆人失望!“霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。”(王上18:45)

 

今日有谁像以利亚那样,将耶和华神当得的敬畏献给祂呢?

 

任运生牧师  生命季刊特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail