[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:苦难与祝福
2016/10/25 10:42:10
读者:1149
■任运生

(上图转自网络:“看哪,你的儿子活了”。 请击点关注“生命季刊”微信cclife2013gmail,您将会每天收到生命季刊播发的文章

 

今日经文:这事以后,做那家主母的妇人她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说:“耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸于她,使她的儿子死了吗?”以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!”耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说:“看哪,你的儿子活了。”妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。”(王上17:17-24)

 

苦难与祝福,这个题目本身让人困惑,因为在常人的逻辑中,这两件事很难联系在一起。

 

对于我们的主人公撒勒法的寡妇来说,她的苦难真是一个接着一个。“这事以后,作那家主母的妇人她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。(王上1717)

 

她先是死了丈夫,然后又遇着罕见的饥荒。在无望等死的时候幸亏以利亚来到,使她经历“面不减少,油不短缺”的神迹,现在刚想过些安稳的日子,谁知儿子突然得了重病死了。对一个女人来说,丈夫是她的依靠,儿子是她的指望;现在这两样她都没有了。

 

心理学家研究发现,当一个突发性的灾难发生时,人的情绪反应通常遵循以下几个步骤震惊,否认,哭号,愤怒,失眠,内疚,自责,压抑,绝望,最后是身心交瘁。

 

几年前笔者生了一场大病。没有什么病像癌那个字给人们心理上造成那样巨大的压力和威胁。你不能不佩服当初造字的人的丰富想象,三张血盆大口,堆积如山,要立即把你吞噬掉。那一段时间,笔者也经过了上述几乎同样的步骤。然而,感谢慈爱怜悯的神,时常将自己的儿女抱在怀里,扛在肩上,走过那死荫的幽谷。

 

这个撒拉法妇人的反应,上述的情绪至少有这样几种愤怒,内疚,自责。

 

“妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?(王上1718)

 

撒拉法的寡妇似乎忘记了,以利亚是她和儿子的救命恩人。因为那“面不减少油不缺短”的神迹一直延续着她和儿子最后的午餐。她一面为自己的罪深感愧疚,但同时对自己的恩人却几乎是恩将仇报地发泄着自己的愤怒。

 

以利亚没有和寡妇计较,因为事情的突发,让他和寡妇都措手不及,“把你儿子交给我。”

 

“以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说,耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了么?”(王上1719-20)

 

看以利亚的一系列动作,你可以体会以利亚内心的火急接过孩子,抱到楼中,放在床上,求告耶和华……而他的求告,几乎到了言辞错乱的地步。

 

“降祸”是个很强烈的字眼英文译作O Lord my God have you also brought evil upon this widow

 

以利亚对神说话的语气和用词,几乎就是大不敬。然而以利亚所事奉的神是何等的神,认识自己的仆人,那慈爱怜悯的心肠反被他仆人那情词迫切的哭求深深打动了。

 

“以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。"(王上1721-22

 

"以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说,看哪,你的儿子活了。"(1723

 

妇人也许没有注意到什么时候以利亚进屋,她正将头埋在手臂中哭泣。你的儿子活了。”她不敢相信自己的眼睛,不敢相信她自己的耳朵,她的脸上依然带着长长的泪痕,但现在却是喜极而泣的泪。

 

妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。1724

 

神为什么让这寡妇经受这样的苦难?

 

在以色列举国推行巴力崇拜时,神却在外邦西顿境内的撒拉法寻得一个耶和华真神的崇拜者,神珍惜这样一颗真诚信靠的心,尽管还很幼嫩。于是神借着“面不减少油不缺短”的神迹坚固它。然而还不够,它还需要成长,还需要更激烈的风吹雨打,直到她可以由衷地说“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”

 

同时此事对以利亚也是非同寻常,神并没有事先告诉以利亚,使得手足无措的以利亚和寡妇一同亲历神的大能,神也此预备他的仆人。不然接下来的迦密山之役,以利亚不会打得那么漂亮、那么辉煌。更重要的是此乃旧约圣经第一次出现死人复活 成为后来耶稣基督死里复活的铺垫。

 

苦难,一旦有神的参与,它就变成了祝福。

 

列王记上17章中,不断重复着这种患难成为祝福的转换。请看

 

因着以利亚对亚哈王的指责,以利亚面临被杀头的危险;但神把他藏在基立溪旁,享受着乌鸦叼饼叼肉的奇妙供应。

 

基立溪的水干了,以利亚奉差谴到西顿的撒拉法去,神使用寡妇的一把面一点油供养他。

 

长期的干旱和大面积的饥荒,使撒拉法的寡妇和儿子只剩下最后一顿;却因着以利亚的信心,使他们一起再次经历神奇妙的供应。

 

寡妇的儿子死了;因着以利亚的祷告,孩子从死里复活,使他们一起经历神的拯救和大能。

 

这饥荒、疾病、死亡等诸多苦难,因那位慈爱的神在其中,无一例外地转变成美妙的祝福。

 

历代圣贤,多在患难中蒙福,并成为他人的祝福。而主耶稣基督,更是忍受十字架的羞辱和苦难,却为全人类成就旷世无比的救恩!

基督徒心理学家Larry Crabb说过,“我们不是在一个没有暴风雨的世界里建造房屋,而是在建造一座暴风雨不能摧毁的房屋。”

 

的确,苦难是生命的组成部分但苦难经过神施恩的手就变成了自己和他人的祝福!

 

任运生牧师 生命季刊特约撰稿人。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https//www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。