[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你是神的儿子,还是可怒之子?
2016/9/9 13:38:46
读者:590
■康来昌

 

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

今日经文:当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。 耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。 魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主你的神。魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。 耶稣说:撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。 于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。(马太福音4:1-11)

 

马太福音记载耶稣受试探,头两个,都与神的儿子有关。

 

第一个试探,魔鬼要耶稣用能力来证明自己是神的儿子:神的儿子是有神的能力的,把石头变食物,人就承认你是神子。第二个试探,魔鬼要耶稣用蒙恩被保守来证明自己是神的儿子:神的儿子一定被神恩待,被神保护,从高处跳下,神会托住你的。

 

这种想法很普遍,我们往往认为基督徒应当比较有能力有福气蒙保守,这错在哪里?错在有能力和蒙恩被保守并不是神子的最好证明。这世界许多有能力的人,甚至有时被称为神的儿子,但他们不是神的喜爱的儿子,而是可怒之子,如:

 

神的儿子们、和人的女子们交合生……英武有名的人……耶和华就后悔造人……心中忧伤。(创6:4-6)

 

神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。(伯1:6)

 

恶人和狂傲人……说话自高……他们常享安逸、财宝加增。(诗73篇)

 

你们审判不秉公义、徇恶人的情面……你们……是至高者的儿子。(诗82篇)

 

那么,什么是身为神子最好的证明?

 

神的儿子是信神话的人,是“靠神口里所出的一切话”生活的人(太4:4)。他们是信神的人,神赐他们权柄,做神的儿女。(约1:12)。

 

一样的,神的儿子不试探神,也就是神的儿子信神。

 

信神,是神儿女的印记。第三个试探也间接地讲到这点。

 

耶稣一生都用信靠信服天父,来显示祂是神的儿子。而神在十字架上,却离弃了耶稣(可15:34)。这是因为耶稣要真实地替我们受刑罚。当耶稣为天父所弃时,祂大喊:“我的神我的神,为什么离弃我?”听到这悲戚之声的人,不论同不同情,大概都会认为:这人自己承认被神所弃,可见得,祂不是神的儿子。(参,太27:40-43你如果是神的儿子……神……可以救你)。但一个罗马百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,却说:这人真是神的儿子(可15:29)。怎么回事?

 

百夫长有眼光,因为他还听到耶稣最后一喊:“父啊!我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46)一个人,在知道自己被神离弃时,还会喊神为父,还把自己交在父手中,这人真是神的儿子。愿我们也是。

 

康来昌牧师 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail