[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:照着神的心意建造教会就是复兴
2016/9/9 13:26:58
读者:628
■王峙军

 

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

今日经文:匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。他们彼此唱和,赞美称谢耶和华,说:“祂本为善,祂向以色列人永发慈爱。”他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号;也有许多人大声欢呼。甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音,因为众人大声呼喊,声音听到远处。(以斯拉记3:10-13)

 

这次复兴的第三个特点是:立定耶和华殿的根基,在艰难的建殿过程中倚靠神,守逾越节。

 

复兴从来都不是一种空洞的观念,复兴是一连串由神所推动的属灵的行动。先是神激动人心(复兴从开始),使他的子民如同一人(整体的合一),然后是在原有的根基上筑坛,开始献祭与敬拜,接着是建殿,守逾越节,以及后来的重读律法和悔改等。

 

圣殿在神选民的敬拜生活中,几乎和摩西的律法一样,地位是无与伦比的。所罗门靠着神的应许,一生所做的最重要的事就是建殿。列王纪上9章和历代志下7章都有这样的记载:当所罗门做完献殿祷告后,神说:我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇……现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。(王上93;代下71216

 

以色列的朝圣者这样说(诗篇84):万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作欢呼)。”——这里的呼吁欢呼是身心灵的欢呼,是整个生命的表现。万军之耶和华我的王,我的神啊!在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋;燕子为自己找着抱雏之窝。”——设立祭坛之处要求圣洁、庄严;但圣洁、庄严和美善、温柔、细腻的爱并不冲突。神的爱和温柔,细腻到麻雀可以在祭坛那里找到住处,燕子为自己找着抱雏之窝。我们这位可敬畏的神是何等的慈爱、温柔!如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你!

 

然而当被掳归回的人重建圣殿,立定根基的时候,所罗门时代圣殿的辉煌已经一去不复返了,因此有人大声哭号。然而神就是要借着这样的拆毁,来使他们在原有的根基上重新建造。从新约回望旧约,我们看到在父神永恒的旨意中,圣殿预表着他的儿子耶稣基督,主耶稣借着这殿讲到他的十架受死和死里复活——“耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说:这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音219-22

 

而且,教会作为基督用宝血买赎之人的群体,是彼得所说的灵宫(彼前25),是保罗所说的圣殿(以弗所书213-21——“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了……既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在。

 

如此一来,对我们来说,作为复兴行动的圣殿建造,就是教会建造了。照着神的心意建造教会就是复兴。

 

选自王峙军牧师“在原有的根基上筑坛”,《生命季刊》第55期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail