[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:什么是悔改?
2016/8/29 14:45:40
读者:2605
■毕成鹏

 

 

今日经文:耶稣对他们说:无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。(路加福音5:31-32)

 

 

事实上,这世上没有义人,连一个也没有(罗3:10)。罪是与生俱来的。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)我们都死在罪恶过犯中;神的怜悯,叫我们与基督一同活过来。(参弗2:1-7)在神的眼中,世人都是病人即有罪的人,而且患的是绝症。因为罪的工价就是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)

 

主耶稣是真正的医生,祂要将祂的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)耶稣是神的羔羊,代替我们的罪死在十字架上,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约1:29;3:16)怎么知道什么人是真信耶稣的呢?就是那些有真诚悔改之心的人。

 

显然,人悔改信耶稣,是因为主“召”我们,不是因为我们有任何可夸之处。人的本性是自以为义。自义不愿悔改的人,不是耶稣要召的人。在神的眼中,人的义不过是一件破衣衫。就其本性,人是灵里瞎眼的,生来就是灵死的人。因此,灵死的人不可能对神的话有反应。主如何召罪人悔改?是圣灵重生了我们。重生的人有神新造的灵放在里面,死的灵就活了。(结36:25-27)一个人重生只有一次,悔改乃是一生之久。重生是神奇妙的工作。悔改是重生和信心的必然结果。

 

什么是悔改?“悔”就是悔罪,承认自己的罪。“改”就是离罪、改正,回归神的正路。中文常说的“认罪悔改”乃是强调悔改包含认罪,不单是口头上说说而已,要付诸行动才算是真的。悔改是人内心的全然转变,并且努力过讨神喜悦的新生活。

 

罪是一种黑暗的权势,教会不能容许罪在其中蔓延。一个堕落的教会是被罪所害。不愿悔改是人的本性,表现在三个方面。第一,抗拒悔改、推卸罪的责任。人在伊甸园堕落时,就有了。第二,伪装悔改,就是口头说悔改,但没有实质的改变。第三,掩盖罪,拒绝悔改。

 

在这个弯曲悖谬的世代,不少数的教会沦为世界的俘虏。教会或福音机构为了名利和私人关系,会拼命为犯罪的领袖推卸责任或掩盖罪,抗拒或逃离悔改。当坚持不悔改会带来损失和不利时,人会假装悔改,欺哄善良的弟兄姊妹。

 

但愿主耶稣亲自呼唤我们,使我们的心转向神,赐我们一颗真诚的悔改之心。正如大卫王的呼求:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:10-11)

 

选自毕成鹏“真正的悔改”,《生命季刊》第78期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail