[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你岂可抗拒悔改
2016/8/29 14:44:57
读者:519
■毕成鹏

 

 

今日经文:因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。(来102627

 

 

抗拒悔改至少有三层原因。第一,不知道罪,所以拒不认罪悔改。虽然许多人未读圣经,但是仍然晓得神的律法,因为良心就是他们的律法。不知道罪,多是故意不知道,故意不认罪。特别是如今的后现代主义认为,没有绝对真理,也没有是非对错。保罗说:“神的事情,人所能知道的,原明在人心里,因神已经给们显明。”(罗1:19)后现代主义已经侵入教会,使得教会对罪麻木,失去悔改的心。自称为聪明,反成了愚拙。他既然故意不认识神,神就任存邪僻的心,行那些不合理的事。(罗1:28

 

第二,知道罪,但是不服神的命令。这是藐视神的律法,是顽梗的罪。例如,旧约中埃及法老王知道神,但故意违抗神的命令,多次阻挡神人摩西的请求。结果,神降十灾作为即时的审判,一次比一次厉害。

 

第三,对罪错误的认识。一方面,是真理的偏差。例如,有人认为基督徒都是义人,不会犯罪,所以不用悔改。基督徒虽有称义的地位,但不是义人。因为这义是法律意义上的归算,就如我们穿上基督的义袍。基督徒需要不断悔改,走成圣之路。还有人认为罪越多,恩典自然就显多,所以可以活在罪中不悔改。这是妄用神的恩典。保罗说:“乎不可!我在罪上死了的人,可仍在罪中活呢?”(罗6:2)另一方面,是相对主义的影响。例如,后现代人认为罪就是我不快乐、欲望未得满足,悔改就是使我快乐的方法。若是淫乱使人快活,难道淫乱成为悔改的路径了?这是十分邪恶的叛逆。有人犯罪后,就跑去耶路撒冷旅游一次,以为圣地可以清除罪,罪的感觉消失了,就算悔改了。听说有基督徒睡觉时,将圣经放在枕头底下以保平安。这些都是封建迷信的思想。

 

抗拒悔改到底的后果是严厉的。其一,基督徒或牧者已经知道神的法则,经历了教会的生活和事奉,若是抗拒悔改到底,就会招致地狱之火。这并非说救恩会失去。因为基督徒得知福音后,抗拒悔改就是故意犯罪。故意犯罪的基督徒或传道人实质上不认识神,没有真的蒙恩得救。(参约壹3:9)经上说:“我得知真道以后,若故意犯罪,罪的祭就再有了;唯有战惧等候判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:26-27)抗拒悔改到底意味着三项罪:(1)践踏神的儿子;(2)将基督赦罪的血当作平常;(3)亵慢施恩的圣灵。(参来10:29

 

其二,抗拒悔改到底就是离弃真道。背离真道的人是没有真的悔改得救的人。卖主的犹大,虽然被耶稣呼召参与事奉,经历了主的权能和圣灵的工作。但是,他抗拒悔改,不仅失去使徒的位分,主耶稣说他是魔鬼的化身,这人不生在世上倒好。(徒1:25;约6:70;太26:24)若是离弃真道,人的心就更加刚硬,就不能重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。(来6:68

 

其三,领袖抗拒悔改,后果是灾难性的。十五年前,美国遭遇九一一恐怖攻击,十分惨烈。美国人民特别是基督徒领袖们再次回到上帝面前,为这个国家向神认罪悔改,祈求神再施怜悯。这些年美国真的认罪悔改了吗?恰恰相反,当今的奥巴马政府抗拒悔改。去年,他们先通过同性恋婚姻合法,带领美国走所多玛的毁灭之路。今年,他又颁布政府命令:学生可以跨性别使用男女生厕所、浴室和更衣间:这就是说若有任何男生感觉自己是女生,他就有合法资格使用女厕或女生公共浴室。这是藐视神的审判,公开对抗神的命令,践踏人的尊严、良知和道德观。神允许兴起这种背道的领袖,乃是一种警告和处罚。正如加尔文曾说:“当上帝要审判一个民族时,祂就给他们邪恶的领袖。”要为美国迫切祷告,愿神赐人悔改的心!

 

另外,抗拒悔改也有文化的因素。华人基督徒受中国传统文化的影响,常将认罪悔改看成丢脸的事。夫妻争闹,因为都不愿悔改,死要面子。华人教会还有一个毛病就是高举领袖。误以为领袖是教会的台柱子,不能倒,即使犯罪,也要死命地保驾护航。

 

其实,中国古人也不乏有智慧者。子贡说:“君子之过,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”(论语)君子乃是有身份地位的人,有了过错,人尽皆知,就像日食月食一样,大家都看在眼里。如果君子愿意改过自新,人照样会敬仰他们的。有了过失,诚然是耻辱,但是,如果真诚地认罪悔改,就是将耻辱清洗掉,回归真理做一个新人。

 

毕成鹏  来自中国大陆,现居美国。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail