[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你愿意真诚地悔改吗?
2016/8/29 14:44:15
读者:580
■毕成鹏

 

 

今日经文:你们从前是黑暗的,现今在主里却是光明的,行事为人就应当像光明的儿女。光明所结的果子,就是一切的良善、公义、诚实。你们要察验什么是主所喜悦的事。(5:8-10)

 

 

人的心十分狡诈。当拒绝悔改会带来直接利益冲突和个人的荣誉损失时,有人就会假装悔改。先知耶利米说:“人心比物都诡诈,坏到极处透呢?”(耶17:9)伪装悔改有认罪的表现,但是没有生命的更新。这显然不是真心悔改,其表现形式,多种多样。例如,在人前有悔改的模样,人后就另外一个样。又如,外表一个样,里面完全不同。假冒为善是伪装悔改的实质,悔改的动机乃是为自己的好处,得人的奖赏。

 

华人基督徒好颜面,伪装也可以说是当今教会的一大特点。其实,教堂外表的辉煌,取代不了真理的荒凉。教会众多的人数,遮掩不了人心的败坏和灵命的枯干。有人说:基督徒夫妇的真实生命,要看另一半怎么说。因为人很会伪装的,在教堂和家里可能判若两人。网路上曾流行一首打油诗,真切地描绘了基督徒的两面人生:

 

来到教会像只羊,

回到家中是只狼,

羊皮披在狼身上,

外面看看真像羊,

回家挂在墙壁上,

下个礼拜再穿上。

 

伪装是不真心悔改的表现,口头认罪,表面悔改,但心里其实不愿意,不会有悔改的果子。真诚的悔改也许要付出代价,但为神所悦纳。有影响力的传道人犯罪后,应该放下所有的事工,真诚地悔改,不仅给受害人有清楚的交代,而且给大众教会一个清楚的交代。在大众教会没有认可其真正悔改之前,不要出来做工。否则,就是藐视教会的纪律,使教会失去见证。

 

经上说:祭物和礼物,是神所不喜欢的。(诗40:6)神所要的,乃是忧伤痛悔的心。若是以开布道会为礼物,代替真心的悔改,或者以个人或团体的利益为重,被迫地伪装悔改,这些都是神所不悦纳的。唯有忧伤痛悔的心,神必不轻看。(参诗51:17

 

选自毕成鹏“真诚的悔改”,《生命季刊》第78期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail