[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:何为真正的悔改?
2016/8/29 14:43:37
读者:1215
■毕成鹏

 

 

今日经文:祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。(约168-10

 

 

真正的悔改是圣灵的工作。主耶稣说:祂要召罪人悔改。人必须承认自己是罪人,需要被拯救,这样的人是主耶稣要呼召来悔改的。圣灵光照人,为罪、为义、为审判,自己责备自己。(参约16:8)所以,悔改是神的恩典。蒙恩的基督徒必定有悔改的诚意。

 

真正的悔改可归纳为四个要素。第一,知罪。知罪的人是被神的光照亮的人,知道自己活在黑暗中。例如,那位离家的浪子,在走投无路时,有一天突然醒悟过来了。(路15:17)人死在罪中,知罪需要圣灵的光照。

 

第二,认罪。认罪的人首先为罪忧伤。忧伤不是外表的忧愁、作给人看的,乃是发自内心深处。忧伤的人有一颗破碎的心,为罪感到羞耻,并且渴慕圣洁。诗篇上说:“神所要的祭就是忧伤。”(诗51:17)认罪是要承认自己的败坏和罪孽,祈求神的怜悯,就如那个浪子向他的父亲认罪说:“我得罪了天,也得罪了你。”(路15:18

 

第三,离罪。一个知罪、认罪的人一定是恨恶罪,后悔不该犯罪,决心离开罪恶。离罪不单单是离开已经犯下的罪,而且要离开一切的罪,包括隐而未现的罪。离罪意味着悔改归向神,行事与悔改的心相称。(徒26:20

 

第四,归正。离罪的人必须回归圣经的真理,追求圣洁的生活。这是成圣之路。基督徒要效法基督,一生学习舍己,天天背自己的十字架跟随主。只有行在真理里,才是得胜之路。

 

如果离罪而不归正,就如屋子似乎打扫干净了,魔鬼似乎赶走了;但屋子是空荡荡的,很容易再次犯罪,那人末后的景况,比先前更不好了。(参太12:45)因此,保罗劝勉基督徒不要作糊涂人,要明白主的旨意如何;必须被圣灵充满,就是被神的话和真道充满,而不是被酒精和世俗的欲望充满。(弗5:1718

 

多数传道人犯罪,与他们在真理上的偏离相关。他们虽然能够知罪、认罪和离罪,但是在真理上糊涂、不坚固,忘记了十字架的福音,仍然走在错谬的道路上,没有归正。他们很可能再次犯罪,而且会跌倒得更厉害。

 

选自毕成鹏“真诚的悔改”,《生命季刊》第78期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail