[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:悔改之路就是十字架的路
2016/8/29 14:42:27
读者:1287
■毕成鹏

 

 

今日经文:自己罪,便是自欺,真理不在我心里了。”(约壹1:8

 

 

拒绝悔改的罪并不可怕,可怕的是拒绝到底。伪装悔改的罪并不可怕,可怕的是伪装一辈子。基督徒或牧者都不是圣人,还有犯罪的可能。约翰说:“我自己罪,便是自欺,真理不在我心里了。”(约壹1:8)必须按照圣经,认识关于罪的教导。否认、逃避罪,或者错误地定义罪,都会阻挡罪人悔改。罪不可怕,因为主耶稣已经胜过罪,战胜了死亡。罪人有一条又新又活的路可走,乃是主耶稣为我们成就的。靠着基督的宝血,我们悔改,罪得赦免。使徒约翰又说:“我自己的罪,神是信的,是公的,必要赦免我的罪,洗一切的不。”(约壹1:9)这就是悔改之路,其表现是多方面的。

 

第一,悔改之路就是十字架的路。主在十字架上,为罪人舍命流血。我们背自己的十字架,放下自己为主活,舍弃生命为主死。耶稣说:若有人要跟我,就舍己,天天背起他的十字架我。(路9:23)真正跟从主的人,都是心甘情愿的,因为经上说:你若尝过主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了。(诗篇34:8)然而,基督徒在世上必须要预备受苦,在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(彼前4:1)因为天国的生命不同于这世界的,基督徒不能认同这世界的价值观和道德观。

 

如何走十字架的道路呢?耶稣教导门徒三点。第一,舍已。放下自己的一切利益和梦想;脱离各种欲望和世俗的诱惑,就是过以基督为中心的舍己人生。这是要求为主活。第二,舍命。天天背自己的十字架就是时刻预备为主的道而舍命。这是要求为主死。第三,活着每一天,要完全顺服主,听从主的呼召,行神的旨意。这就是跟随耶稣。

 

这样,做一个基督徒真难啊!是的,没有人凭着自己的努力可以做一个基督徒。在人不能,在神凡事都能。因为一切都是恩典。保罗说“我已经与基督同十字架。在活的,不再是我,乃是基督在我里面活。并且我如今在肉身活,是因信神的儿子而活,祂是我,我舍己。”(加2:20

 

第二,悔改之路是儆醒的路。彼得说:“守、儆醒。因的仇魔鬼,如同吼叫的子,遍地游行,找可吞吃的人。”(彼前5:8)基督徒必须有教会生活,走在真道上,才可抵挡异端的迷惑和仇敌的攻击。在神的家中,弟兄姊妹彼此相爱,互相造就,就可以减少犯罪的机会。这就是爱能遮掩许多的罪。(参彼前4:8)靠着圣灵,我们随时多方祷告祈求,并要儆醒不倦,常常为教会领袖祷告,为众圣徒祈求。(参弗6:18

 

第三,悔改之路是圣洁的路。保罗说:“既然蒙召,行事人就当与蒙召的恩相”(弗4:1)基督徒必须追求圣洁,常常悔改。不愿悔改的人,或者谎称悔改的人,他们的罪还在,并且会继续犯同样的罪。一个犯罪后不愿表示悔改的基督徒或牧长同工,必须开除教会,直到这人愿意悔改归正为止。神的子民要成为圣洁,因为神是圣洁的。(参利11:44

 

大卫犯罪得罪神后,他祈求神的赦免:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的犯!求你我的罪孽洗除净尽,并除我的罪!”(诗篇51:1-2)耶稣对那位犯奸淫的妇人说:“我也不定你的罪。去吧,此不要再犯罪了!”(约8:11)人子有赦罪的权柄,祂同时劝人悔改。我们若是袒护和纵容人犯罪,故意掩盖其过,就等于将犯罪的人推向地狱。这不是来自神的爱,乃是在人的恶上有份。耶稣说:“你若不悔改,都要如此亡!”(13:3)

 

第四,悔改之路是信心的路。神藉基督的血施恩,罪人因信得生。信心之路是生命的路。信是看不见的,悔改看得见。信心和悔改是一体的。因信称义,信心一定带出好的行为,但人不是靠行为称义。信心一定带出悔改;有真诚悔改的表现,说明这人真信。

 

最后,悔改之路是蒙福的路。只有在基督里,不再受罪的捆绑,才会有真平安。悔改是神赐给我们的福气,是击败一切仇敌攻击的利器。大卫王犯罪,神重重地处罚他。面对神的降罚,大卫恳求神,而且禁食。这是大卫王悔改的表现和行动。他停下手中一切的工作,进入内室,向神认罪悔改,祈求怜悯。(撒下12:15-16)这是神的仆人跌倒犯罪后正常的反应,这也是敬畏神的表现。大卫的公开悔改甚蒙神的喜悦,他成为圣经中少有的合神心意之人。神明察秋毫,无所不知。早悔改,少受罪。早悔改,少受损。早悔改,早蒙拯救。悔改的路是恩典之路。愿基督徒都能正面看待悔改,不仅个人要主动悔改,还要帮助犯罪的人悔改。

 

选自毕成鹏“真诚的悔改”,《生命季刊》第78期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail