[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:你有真信心吗?
2016/8/29 14:37:10
读者:944
■康来昌

 

今日经文:所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗﹖身体不胜于衣裳吗﹖你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗﹖你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢﹖何必为衣裳忧虑呢﹖你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!(马太福音6:25-29

 

 

以利亚有信心,“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上”(雅各书5:17)。圣经中的信心,不同于世俗的自我相信、自我提升或自我肯定。神反而是要我们自我否定(舍己,self-deny,马太福音16:24,腓立比书3:6-7)、自我恨恶(路加福音14:26,约翰福音12:25)和自我卑微(撒母耳记下6:22,马太福音18:4)。这不是病态或侮辱神的创造,刚好相反,这是唯一得救、得胜、得力、得医治与得健全之道(哥林多后书12:9-10,彼得前书5:5-6),这是十字架的道理,通往生命的窄门小路,找到的人少。遗憾的是有些教会把鸡毛当令箭,毒草作香花,地狱之声奉为天堂之音,随从世界提倡自大与自助,关了天国的门,自己不进去,也不准别人进去(马太福音23:13)。

 

信心来自神的话(罗马书10:17),不是人的一厢情愿。以利亚敢说天不下雨,不是自我膨胀或是愤世嫉俗,他完全根据圣经说预言:“你们因这些事若还不听从我,我就要为你们的罪加七倍惩罚你们。我必断绝你们因势力而有的骄傲,又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。你们要白白地劳力;因为你们的地不出土产,其上的树木也不结果子。”(利未记26:18-20)我们不要因个人的喜好而大发热心,那是属血气、属肉体和属世界的;我们是因神的话、神的灵、神的十架而思想、说话、行事:因为“基督的爱激励我们”(哥林多后书5:14)。

 

因信称义是基督信仰的核心,是认识上帝、进入真理的钥匙和目标。我们因信称义,就能胜不骄、败不馁,就能始终存谦卑的心,因为知道一切不在我们手中,而在神的手中。如果成功得胜的时候,真能将荣耀归给上帝;失败孤独的时候,就不会有苦毒恼恨。

 

以利亚及许多先知,的确常常责备罪恶,求主让我们在责备罪恶的时候,不是自高自大,没有“众人皆醉我独醒”的心态。先知里最严厉的是阿摩司,他责备罪恶时毫不留情。但在阿摩司书7章5节,当耶和华要刑罚以色列人的时候,阿摩司却说:“主耶和华啊,求你止息;因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?”有人把先知的工作和祭司的工作对立,认为先知是责备罪恶、祭司是使神与人和好的,事实上,祭司和先知都责备罪恶,也都是在使人与神和好。

 

以利亚说,以色列因犯罪受咒诅,所以没有雨水。以利亚自己也没有水。在罪恶的世界里,有时灾难来的时候,我们可以幸免,有时不能。以利亚从来没有拜过偶像,但因神奇妙的引导、带领,还是同受别人拜偶像之苦。神没有不公平,神有最公平的美意。

 

当以利亚也受到干旱之害的时候,神对以利亚说,“你去基立溪畔,我会吩咐乌鸦来养你。”这是信心的生活,好像很浪漫。以利亚,一个人在美丽的、风景如画的基立溪畔,有山,没有水(刚开始还有一点水)。以利亚伸出手来,一只乌鸦飞来,把烧饼、油条和各样吃的都叼来了,这幅信心的图画真美。事实上一点都不美,中国人最能体会。

 

为什么叫做信心的生活?试想把你所有的储蓄、所有工作的机会都拿掉,叫你在河边,跟你说每天会有一只乌鸦叼饼来给你吃。你要不要过这种日子?银行里没有存款,口袋里没有钱,每天等着上帝给你。中国人从来不敢过这种生活,中国人是最没有安全感的民族,其实全人类都没有安全感。因为我们会不安,我们的不安也会延伸到下一代,不只是我们能够七十岁、八十岁安然见主就好,我们还要预备给儿子和孙子的生活基金。如果没有信靠上帝,会永远不安。

 

信心的生活其实并不浪漫,但却是必须的。因为当我们用不信的态度来计划人生时,一定会有事奉玛门和产生忧虑两种结局。玛门虽然给了人暂时的安全感,其实夺去了真平安。

 

马太福音6:25-29节的经文说得很好,可惜人做不到,因为人不是飞鸟和野花,人的灵魂离开了神,人与神隔绝了。灵魂只有回归神、信靠神才能得安息。不信神,不知道神丰富的预备、白白赐与的恩典,就必定走上人生以积存为目的的道路。于是,就积存了残忍(不同情、不施与缺乏的人,因怕自己的积存减少)、积存了恐惧(怕别人夺去自己的积存)、积存了虚假的安全、真实的绝望(因无法存感恩的心享受爱)。总之,积存了巨大的劳苦重担和深渊般的忧虑。渴望平安却得不到平安的灵魂,只有信靠神才能得归回安息!

 

选自康来昌“十字架与因信称义(下)”,《生命季刊》第33期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail