[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
乌撒事件后大卫的改变
2016/8/19 10:03:24
读者:1990
■何春勋

 

乌撒事件后大卫的改变

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

撒下六9-23

 

乌撒被击杀的事件,发生得突然却不是偶然。拉约柜的牛来到拿艮的禾场失前蹄,外表看起来似乎是一宗意外事件,但实际上却是神让它发生的。因为来迎接约柜的不是别人,是神所拣选神所喜悦的大卫王。

 

当乌撒事件发生之后,大卫的反应是什么?大卫因为惧怕耶和华,不敢把约柜接回耶路撒冷,结果约柜就被运到迦特人俄别以东的家中,直到三个月后,大卫听说俄别以东一家不但平安无事,而且大蒙耶和华的祝福,才敢把约柜接回耶路撒冷。

 

俄别以东到底是什么来历,他凭什么能如此蒙神的悦纳?他作了什么让那么大的福气无缘无故的从天而降,一人独享。俄别以东原文的意思是“以东的仆人”。以东就是以扫,创世记25章以一碗红豆汤就把长子名份给卖了的以扫。如果说,以东代表卑微低贱的话,那么,“以东的仆人”就是更卑微的地位。

 

一开始是骄傲的伯示麦人擅观约柜受击杀,基列耶琳人谦卑地把约柜接到自己的家而蒙福多年;然后因着巴拉犹大的骄傲,乌撒被击杀,而名不见经传、地位卑微的迦特人俄别以东把约柜接到自己的家而蒙大福。

 

“犹大的主人”(巴拉犹大)和“以东的仆人”(俄别以东)的对比就是撒母耳记作者突显出来的信息。历史一再重演无非是要告诉我们一个千古不变的定律:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅四6)整个与乌撒事件前前后后相关的人事物,都离不开这个定律。

 

当大卫第一次领着三万人,敲锣打鼓,浩浩荡荡地去迎接约柜的时候,实际上他是想借着拥有约柜来显明神与他同在,让他当以色列君王更具不可置疑的权威性。然而,这种想让约柜替自己壮声势,与当年以色列人与非利士人打仗时,长老想靠约柜为自己压阵,基本上心态是一样的。

 

结果,以色列人打了败仗,大卫的盘算也落了空。这说明神的同在是不能被污染的,神的圣洁是不能被染指的。当大卫第二次前往俄别以东家迎接约柜时,他的态度完全变了:“抬耶和华约柜的人走了六步、大卫就献牛、与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗,在耶和华面前极力跳舞。”(撒下六13-14)

 

大卫当时完全放弃了一个王的尊严,就像一个天真的小孩一样,在耶和华面前毫不造作地表达了他对神的敬畏和顺服。谦卑到了一个地步,连他的妻子米甲都轻视他,认为大卫有失君王君尊的体统,在众人的面前丢脸。但是大卫却说,“我也必更加卑微,自己看为轻贱。”(撒下六22)结果,米甲骄傲嘲笑大卫,反而落了个终生不育的下场。

 

大卫两次去迎取约柜都跳了舞。第一次跳舞出了事;第二次却跳出了神的祝福。这足以说明,凡是脱离了谦卑、或是想要借着神来得利益、抬高自己的人,都试着想从外表来探触神的约柜(神的同在),但这都是枉然,自以为是。

 

愿神开我们的眼,让我们透过乌撒事件,可以看清自己的光景,知道自己的错误;也从大卫的改变让我们更多学习在神在人面前谦卑,不要作巴拉犹大,而是要成为俄别以东。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail