[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么才是教会真实的敬拜?
2016/8/15 10:27:01
读者:3305
■陈俊迈

 

什么才是教会真实的敬拜?

     

/陈俊迈

生命季刊微信专稿        

 

 

“敬拜”一字,在新约的希腊文有三个字:

 

(1)Proskuneo 意思是“下跪”,“俯伏”,表示对神绝对顺服,如:“那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前”(启4:10),这个字在启示录里用了九次,似乎告诉我们将来在天上敬拜的心态,英文是 worship。

 

(2)Latreuo 意思是“祭司的事奉”,如:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗12:1),这里的“事奉”可以翻译为“敬拜”,英文是Worship,这字的用法告诉我们:敬拜必须有全人奉献的心态。

 

(3)sebo,意思是“敬畏神”, 如,“有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神……”(徒16:14)。 这里“敬拜”的英文是worship,这字用法也告诉我们:敬拜神要对神心存敬畏

 

从上面“敬拜”的三个希腊文可以了解到:敬拜应当有的态度是:敬畏神,顺服神,把自己奉献给神。现在我们谈谈关于“敬拜”的一些问题。

 

1,为什么人要敬拜神?

 

神的创造彰显了神的荣耀,如圣经说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的”(赛43:7),所以每个被神造的人都应当荣耀神,这就成为人生存的目的。我们行事为人要如经文说的:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

 

但人的本身价值是什么?为什么圣经说:神“赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗8:5)?人的尊贵荣耀的地位就是来自于,人是在神所有受造物中,唯一可以敬拜神的。神在六日创造完成后,看一切所造的都甚好,然后到第七日,“神赐福给第七日,定为圣日”,这就是“安息日”的来源,之所以为“圣日”,就是神要人把这天作为敬拜神的日子,把这一天专门用来向天父表达感恩和爱慕的日子,对基督徒来说,这一天是专门感谢圣子耶稣基督的救赎,与祂亲密交通的日子。这是神创造人,并赋予人有如此特权可以敬拜神。所以,神虽然值得我们敬拜,但人敬拜神是人尊贵身份的标志,是神荣耀在人身上的反射。所以,神要人敬拜祂,不是神缺少荣耀,要人给祂说些好听的话;而是神给人一个最尊贵荣耀的地位和待遇,通过敬拜能分享神的荣耀,这是神的最大恩典。

 

自从人类祖先亚当夏娃犯罪后,人对神的敬拜行为基本失去,人也就从尊贵地位堕落了;同时神对人类的救赎计划也开始了,神保守人类中一些“余民”,如以挪士(创4:26),挪亚(创8:20),亚伯拉罕(创12:7)仍然敬拜神;神借着祂赐给亚伯拉罕的儿子,建立了一个犹太民族,即以色列,这个民族在埃及住了四百年,从七十人成长到两百万人,后来埃及的新王奴役以色列人,神决定把以色列人带出埃及,目的就如耶和华让摩西对埃及法老说:“容我的百姓去,好在旷野事奉我”(出7:16),这里的“事奉”的英文是:Worship,即敬拜;所以很清楚,神要在以色列中恢复人应当有的敬拜行为,即神要做他们的神,他们要做神的子民。

 

但因为人的罪性,以色列人后来又不敬拜这位创造万物的真神,反过来去拜人造的偶像。所以父神差遣神子耶稣来到人间,救世人脱离罪恶,得到重生,也就是创造了一批有圣灵内住的新人,这些人恢复了敬拜神的本性,所以,作为一个真正的基督徒,敬拜神是完全出于自己属灵本性的需要,绝不是一件可有可无的事。换句话说,教会的最重要特征是敬拜,因为基督教会就是一群敬拜神的人的团体,过去称以色列人为“守安息日民”,现在叫基督徒是“做礼拜(敬拜)的人”。教会若没有敬拜就不能称为教会,一群基督徒在一起读圣经,彼此有团契,也出去传福音,他们可以称为查经班,但不是教会。当这群人要成立教会时,第一个要考虑的是:要有自己的敬拜。

 

2,什么才是“心灵和诚实”的敬拜?

 

在新约圣经中,耶稣有一段关于敬拜的著名论述,这是祂在与撒玛利亚妇人谈到敬拜应该在什么地方时说的一段话:“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:21-24)这段经文有三个重点:

 

(1)约4:22节:“你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。”因为撒玛利亚人只信旧约的摩西五经,是不完全的信仰;他们敬拜神,但却不接受神大部分的启示,以致他们对神认识不多。“救恩是从犹太人出来的,”犹太人是神的选民,有神的圣言交托给他们(参罗三2),基督也是从他们出来的(参罗九5),并且首先传扬福音的也是他们。耶稣虽然在这段经文中要更新对神的敬拜,但这种更新的敬拜是建立在旧约圣经所启示的真理上。

 

(2)这段经文中,耶稣两次提到“时候将到”,在约翰福音中,“时候”就是指耶稣救赎过程的高峰时刻,即为世人的罪而死,三天后复活战胜死亡,升天在父神的右边成为我们永远的大祭司,替我们代求。因为神子耶稣完成了人类的救赎,以后敬拜的地点不是最重要的,重要的是:整个敬拜必须要以耶稣为中心,所以耶稣说:“你当信我”,这成了敬拜的中心,因为“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。祂住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14,18)

 

(3)本段经文中两次强调敬拜“必须用心灵和诚实拜祂”,这里“诚实”的英文是“in truth”,翻译成“在真理里”更好,所以正确的敬拜是在心灵和真理里的敬拜。为什么要这样敬拜?耶稣说了两个理由:一是“父要这样的人拜祂”,神喜悦这样的敬拜与交通;二是“神是灵”,这里不应该翻译“神是个灵”,原文没有“个”字,而且容易给人误会神不过是众灵中的一个。神是灵的意思就是强调祂的无所不在,无时不在的特性;所以神能“察验人的心肠肺腑”(诗7:9),喜悦人从心灵深处和渴慕真理的心态来敬拜祂。

 

3,一个真实敬拜的特征:

 

(1)“在心灵里”的意思不是笼统指在圣灵里,主要指打从心底里出来的对神的感恩(如我们本是下地狱的人,现在居然成为神的儿女);和赞美(如神创造的伟大,生命的奇妙,和我们生活中遇到又真又活神的经历),使我们不得不开口大声歌颂我们的神。当然,我们心里有这样的感动是圣灵在我们心中作工的结果,所以在主日敬拜之前(最好从星期六下午开始),我们要为主日敬拜祷告,预备我们的心,一想到第二天要朝见这位万王之王,又是我们亲爱的天父,怎么能不激动呢?

 

(2)“在真理里”敬拜,就是要我们的心思意念符合圣经的要求,要求我们有圣洁的生活,否则我们与神之间就有阻隔,也要注意在人际关系上还有哪些该原谅的没有原谅,该道歉的没有道歉;正如耶稣说的:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)所以,在预备我们心时,一定包括认罪悔改部分,有时不仅包括个人的认罪悔改,也包括教会的认罪悔改。

 

(3)“用心灵和真理”敬拜神也包括,必须把整个敬拜从头到尾,都以神为中心,不应该以我们的感觉为中心,也不应该以传福音为中心,要知道,一个真实的敬拜本身一定起到传福音的效果,就如圣经描述不信的人来聚会后:“说神真是在你们中间了。”(林前14:25)

 

(4)一个真实的敬拜,就如我们上面在经文讨论中已经提到的,敬拜必须突出耶稣的救赎,应当像保罗说的:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2);正如我们祷告必须以耶稣的名,才能达到父神;同样,我们的敬拜若不是奉耶稣的名,若不是高举耶稣的名,就不能达到父神那里。这就包括我们选的诗歌,敬拜中的祷告和讲道,都应当以耶稣为中心。每次主日敬拜,无论是什么样的主题,最终都要把人引到耶稣面前。

 

(5)“用心灵和真理”敬拜也包括我们敬拜时的态度,一定是认真的,主观上愿意把自己最好的献给神,从环境到每步程序的设计,排练都提醒自己,敬拜的唯一观众和听众是我们的神。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail