[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你有圣经所要求的悔改吗?
2016/8/12 10:14:39
读者:1648
■陈俊迈

 

你有圣经所要求的悔改吗?     

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿        

 

施洗约翰出来传道时说:“天国近了,你们应当悔改”(太3:1-2),耶稣出来传道时也说:“天国近了,你们应当悔改”(太4:17),到了耶稣升天后,耶稣门徒中的领袖彼得的第一篇讲道中说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。从这些经文可以看出,“悔改”在传福音中的重要位置,有人说,基督教是个叫人悔改的宗教也不过分。“悔改”是神向祂拣选的人发出的一个重要呼召,是神重生的人的一个最主要的外在表现,也是真实信心的起点,又是基督徒要成为圣洁的基本生活状态。所以,我们必须搞清楚什么是圣经要求的悔改。

 

1.真正的悔改必须包括下面这些因素:

 

(1)认识圣经所谈的罪最主要是:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:25);“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂”(罗1:21上);真如耶和华神控诉人的罪:“天哪,要听,地阿,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意”(赛1:2-3)。所以,人的罪主要表现在悖逆造我们、每日供养我们生命的神,这也是亚当犯的最主要的罪。因此,我们得罪的首先是神,我们首先要向神认罪,请求原谅。这点很重要,许多人认了一大堆对不起人的罪,但就没有认这条最主要的罪,实际上在继续犯“不把神当神”的罪。

 

(2)因为人与神的关系出了问题,不认识神,也就不认识神要求人的圣洁公义的道德标准,人的“思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”(罗1:21下),“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事”(罗1:28)。这就出现人与人之间许许多多不公不义的罪行,在罗马书第一章里就举了二十多种的罪。人是唯一有神形象的受造物,应该活出神圣洁公义的道德生活,所以这些罪行和败坏的道德品格损害了神的形象,亏缺了神的荣耀。我们仍然首先得罪的是神,其次是人;一个真正的悔改既要向神承认错误,又要向我们得罪过的人赔礼道歉。

 

(3)与一个真实的信心一样,一个真正的悔改不仅要在理智上认识罪的可怕,如上面谈到的两点;而且要在感情上感到罪的污秽可憎,要为自己的罪感到忧伤难过;不少人在谈到社会上的罪行,常显得义愤填胸,但谈到自己的罪时,却轻描淡写,这不是真正的悔改。有了理智上对罪的认识和感情上对罪的恨恶,还是不够,必须在意志上决心痛改前非。一定要有耶稣说的那样心态:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:29-30)基督徒对自己的罪若没有这种决心,仍然不是一个真正的悔改。

 

2.真正的悔改必须与信心同时产生

 

一般认为信心是重生的结果和外在的表现,而悔改是信心的果子,这是有道理。许多人没有信主以前,在与他们周围的人相比时,自我感觉良好,当然谈不上真正悔改;但当他们相信耶稣,看到耶稣一生的光辉完美时,相比自己,深感污秽败坏,会激起一个深刻的反省,一个真正的悔改。实际上,信心和悔改常常同时发生,难以确定谁先谁后。问题的关键是两者必须并行,缺一方,对方就不成立了。没有悔改的信心就是一个不需要被神拯救的信心,是虚假的信心,无用的信心。而没有信心的悔改就是只知道“悔”,但不知道如何“改”,不知道正确的生活方式是什么,等于没有改正,将来一定会再犯罪的。所以,我们把悔改与信心两个放在一起,称之为“归正”,即从罪恶中被拯救出来,归向耶稣基督和祂所代表的三一真神;从必死的生命中解救出来,得着永恒不朽的生命。

 

“归正”这一步是整个救赎过程中,人参与最多的一步,也是最能被外在看得见的行为所肯定的一步。在历史上,有人过分夸大这一步作用,似乎整个救赎过程,人起了决定作用;或者认为神的工作必须有人的配合方能成就救赎大功,所以,人在某种程度上讲,还是起了决定作用,正如有人说,不管神拣选也好,重生也好,我不决志信主,神也没有办法。他们的问题是对人是否在没有重生情况下也有能力信主比较模糊,或对人是完全败坏的教义有保留。另一种倾向是完全否定人在“归正”这一步中起的作用,把人描述成像个机器人,凡神拣选的,经过重生的,一定会自动信主;凡不被拣选的,听再多的福音,肯定不会信主,死定了。他们的问题是替神作决定谁被拣选,实际上,神拣选谁完全是神的奥秘,无人知晓,因此每个人对福音的反应正面,还是负面,完全由个人负责,后果也由人自己承担。正因为如此,我们讨论真假信心和真假悔改才有现实意义。

 

还有一个问题应当提一下,即悔改和信心不是为了得救的才需要,而是我们基督徒一生的生活方式。最初的信心悔改带来了得救(罪被赦免)和称义(在神面前地位的改变),但这只是我们走在成圣路上的第一步,今后都靠这两只脚(信心和悔改)走完我们的人生。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail