[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
成长之路
2016/8/5 13:16:34
读者:1185
■胡映玉

成长之路

 

/胡映玉

生命季刊微信专稿

 

                                     

“他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。(创32:22-31)

 

雅各在雅博渡口经过了一夜,从夜间到黎明的过程中,雅各的名字改变了,神赐给雅各新的名字——以色列,一個民族因此而有了自己的名字。他的力量改变了,自己变瘸了,衰微了,神的生命在他里面却兴旺了。这一夜是他生命突飞猛进的里程碑,他从一个爱抓的小民,成为神的王子,以色列的先祖。他过渡口之前,在充满疑惑的黑夜里恐惧战惊,过了渡口,迎着刚出来的日头,他的路充满了光明,神的光照亮着他。

 

雅各为何有如此大的改变?为何从一个爱抓又怕失去的小民而变成了属于神的王子?为何命运在一夜之间飞跃地突破?

 

雅各一夜之间有了新的生命,因为雅各遇见了神,抓住了神,与神摔跤直到黎明,神摸了他,神折服了他,神真实地进到他里面,成为他的依靠,成为他的生命。

 

1.遇见神

 

在雅各逃离家的时候,以扫发誓要杀雅各。时隔多年,雅各回来,仍然心有余悸,知道以扫带着四百人迎着来,雅各就甚惧怕,于是祷告:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊……求你救我脱离我哥哥以扫的手。”祷告后仍然惧怕,以手段去解以扫的仇恨,但却极其巧妙地独自留在最后边。

 

在前途未卜的境况里,雅各反而要独自一个人,“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。”这个来和雅各摔跤的人就是神的使者,雅各的转机就是在他独自一个人遇见神的时候。

 

当以扫来迎见雅各的时候,抱着他哭,雅各的一切筹算都是多余的,所有的心计都毫无用处,因为神使以扫和雅各和好了。在危机的时候,要寻求独自安静退到神里面的机会,遇见了神就是化险为夷的转机。

 

神单独把摩西召到山顶,面对面指示他;神把何西阿带到旷野,单独引导他,要对他的心说话。神常常在我们独自一人的时候遇见我们,有时候是神主动遇见我们,有时候是我们求告祂之后遇见了祂。

 

雅各在独自一人的时候,遇见了神。神和雅各不是匆匆一面就离开,而是与雅各一直摔跤,直到黎明。

 

遇见神,亲近神,使我们得胜一切艰难,困苦,罪恶,人生的低谷。亲近主也是灵性成长的基本。培养在隐密处个人单独与神有长时间交通的习惯,使你将来的灵性大得增长。跪下去的时候,就是在长进,长期跪下去的人必然得能力。耶稣是非常忙碌的,但是,耶稣有一个习惯就是:“退到旷野去祷告。”

 

在雅各的旧约时代,圣灵还没有降在众信徒身上,神派使者来,雅各还不知道来和他摔跤的是谁。现在,神借着祂的灵住在我们里面,随时随地与我们同在,与我们是真正的零距离!神怎样主动来遇见雅各,与雅各说话摔跤,与雅各面对面相遇。住在我们里面的神,也是要主动来遇见我们,极愿意与我们有活泼的相遇,盼望与我们有又真又活的交通。我们是否安静地等候着神,是否安静地独自与祂相遇?

 

我们如果能够常常单独地去朝见神,单独与神相遇,只有神和我,只有我和神的世界,我们里面就有充充满满的恩典和真理。是否常在神里面命运是大不相同的,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:5-6)

 

2.抓住神

 

“雅各与神摔跤已经到黎明了,雅各还是不放,‘你不给我祝福,我就不容你去。’那人说,‘你名叫什么?’他说,‘我名叫雅各。’那人说,‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。’”雅各不仅抓牛羊,抓长子的名分,他也抓神自己,他能抓关键的,能抓施恩的源头,抓祝福的神。如果雅各只会抓财物,只会抓拉结,还不会抓根本。但是,雅各更紧地抓住了神!知道这位神可不能让他离开!我们若能有这样要神的心,有这样的紧紧抓住神不放的劲头,神也会祝福我们。要抓就要抓唯一不可少的,最美好的神。

 

抓了饼就跑的,不过是饼,抓住福气不放的,不过是福气,抓住恩赐不放的不过是恩赐,要抓就抓给你饼的神,要抓就抓祝福的神,要抓就抓赐恩的神。

 

雅各热切地抓着神,神没有让他失望。“那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。”他的生命完全改变了!

 

“你不给我祝福,我就不容你去。”雅各没有指出他具体要的祝福是什么,他只要抓住神要祝福,神知道怎么给。神给他的超过雅各心里所要的,“你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。”这是雅各没有想到的,也不是雅各所求的,雅各所求的还达不到这么高的程度。但是,雅各没有说他要什么,当雅各尊重神的安排,神给他最上好的祝福。

 

神给他的祝福不是外面的财物,妻子和儿女,而是改他的名字,改写他的生命,神进到他生命里去祝福他,也借着他成为以色列的祝福。他的名字换了,人总要外面的祝福,神却给人里面的丰盛。人要死的东西,神给人活的新生命,神给了雅各脱胎换骨的大祝福。

 

雅各只想为了自己的祝福抓住神,神却使他成为一个国家的祝福,后来成为人类的祝福。神可以在这样一个卑微的人身上工作,使他成为国家民族的祝福,神也可以在我们这样卑微的人身上工作,使我们成为众人的祝福。只要我们紧紧地抓住神,长期地依靠神,住在祂里面,常在祂怀中,尊重神的心意,求祂按照祂的旨意成就。神也可以改变我们的命运,使我们成为多人的祝福。

 

神不仅给雅各祝福,还在雅各的大腿窝摸了一把,神所抓的是雅各这个人。

 

3.依靠神

 

“那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了……日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。”

 

神看见雅各还是强硬得厉害,将他最强有力的地方摸了一把。所有的改变就在神的这一摸。光遇见神不够,光抓住神不够,最要紧的是神来摸了他。遇见雅各是预备,摸了雅各,折服雅各,改变雅各是目的。神如果没有摸他,他就只能是雅各还不能是以色列。因为神摸了他,把他折服了,生命改变了,他才能成为以色列,成为众人的祝福。

 

神可以轻易废除他最强大的地方,最引以为傲的地方。神折服了他,使他软弱下来,认识自己的软弱,自己的有限,认识神的能力,神的伟大。

 

如果神任凭我们自己的意志强硬,不来摸我们,我们就没有什么大改变的希望。当神摸了我们,折服了我们,使我们认识自己软弱的真面目,认识神的伟大慈爱,我们里面的新生命就茁壮成长了。

 

正是当他变瘸了,大腿窝被摸扭了,自己的软弱已经明摆在那里了,血气最可夸的地方没有了,才能步步依靠神。原来靠自己的能力,腿力,势力,现在,他不能靠自己了,他要靠神,每一步都要靠神了。正因为靠神了,他才真正强壮了,他活着不再是自己了,而是要依靠神走每一步,要每一步都与神同行,这才是神要的。这样神才能进入他的生命,掌管他的生命。

 

神的旨意常常被人强大的自我拦阻了。神要的是我们依靠祂走每一步,每一步与神同行,与神有亲密的关系,依靠祂走余下的路。神来与雅各摔跤的目的就是折服他,我们每个人都有最顽固的脖子,硬着颈项,我就是这样,不肯降服下来。强硬的地方,正是使我们倒霉的地方,我们自己的老生命最厉害的地方如果不服下来,总是使我们抗拒神的地方,使我们跌倒的地方。神也同样来折服我们,那临到我们身上的许多患难、困苦、忧愁、人的恶待、危险,都是神的作为,是神在折服我们,要我们软弱下来依靠祂走每一步,依靠祂,就是我们一生的恩典。

 

渡口前是雅各,渡口后是以色列,这是生命的更新。神在渡口遇见他,摸了他之后,给了他新的名字,新的生命。他对神的认识从抓着要祝福,到软弱下来依靠神,由神作主。这是雅各成长的所经之地,也是我们的成长之路。当我们在神的面前被折服之后,自己的软弱显明出来了,就知道凡事要依靠神,每一步都依靠神,生命在“祂必兴旺,我必衰微”中成长。

 

 胡映玉 来自中国大陆,现居新加坡。

 

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail