[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
巴黎雪景
2016/6/24 10:09:14
读者:1046
■黛诗

 

巴黎雪景

 

文/黛诗

生命季刊微信专稿

  

我曾经在巴黎住过四五天,那是在六月中旬,城市大街上人山人海,挤满观光和购物的游客。我坐在路旁咖啡店的椅子上等朋友,一边观看街上来往的人群,对热闹的巴黎没有什么好感。突然在幻想巴黎冬天会不会清静些,会不会下雪?雪景会不会比夏天的闹市更好看?

 

回到美国,我在一家画店工作,总店在罗德岛北部,南部的分店是我一个人管,老板每星期只来一次送货和取贷。老板不是基督徒,但她知道我是才雇用我,因为她认为信主的人比较老实可靠。我每天工作和招待顾客的时候,常有机会向他们传福音,但我明白雇工要忠心和殷勤,老板给我薪水是要我工作,不是要我传道,所以每逢我有机会传福音时,虽然店里只有我一个人,没有别的职员在监视,我必定自动加班,在关店后补做我该做的时间,叫老板不但没有受损失,反而替她多赚了不少钱。

 

有一天店里很忙,进来看画的人比平常多,顾客中有一位五十来岁的人,请我替他配一张相片。相片里是一对很漂亮的母女,米勒先生告诉我他是犹太人,女儿十七岁,妻子是一个法国画家,有一幅她的油画,现在正挂在巴黎艺术馆中展出。这对母女一年前去欧洲旅游时,不幸游览车失事,母女丧命,现在只剩下他一个人。我听完他的故事,默默地为他祷告,然后简单地向他传福音,也用圣经的应许去安慰他,他听完默默无声,点点头就离开。

 

两天后老板气冲冲地跑来,对我教训了一顿,她说:我知道你是基督徒,很爱你的上帝,但这里不是给你传福音的地方,让你得罪我的顾客,影响我的生意。昨天有顾客向我报告说,他听见你在店里向另一位犹太顾客讲耶稣,你一定得罪了那位米勒先生,他一定不高兴,讨厌你,也再不回来跟我们做生意了!我挨骂后,也不想跟她争论,只是默默祷告,求主为我解决困难。老板骂完我,就退入布帘后的储物室去查贷了。

 

她刚进去,米勒先生就从大门进来,手上拿了一幅画,笑嘻嘻地对我说:谢谢你前天对我的关怀和安慰,今天我带了一幅复印的我妻子的画送给你,希望你喜欢,原画是在巴黎博物馆。我向他道谢,然后再安慰他几句话,这一切话老板在布帘后都听见了,出来时就无话可讲,脸色也变温和了。我心中赞美常常为我们伸冤的神。

 

米勒太太(Estelle Milla)那幅画,现在就挂在我家餐厅墙壁上,画题是:巴黎雪景,描绘冬天美丽安静的街景,只看到几个可爱的孩童在街头玩雪,跟夏天人山人海的巴黎闹市就完全不一样了。这画常使我想起米勒先生的故事,也赞美一年四季保守和眷顾我们的神。

 

黛诗 退休传道人,现居美国东部。 

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail