[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:十字架与钉死
2016/6/17 10:39:55
读者:1242
■刘传章

 

十字架与钉死

 

文/刘传章

生命季刊微信专稿

 

编者按:本文为刘传章牧师著《宝架清影》(使者协会出版)的第25章。

 

我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗马书十二章3节)

 

一位年轻的传道人谈到自己曾有过的一个经验﹕“我被邀请与另一位德高望重的主内先进同为退修会讲员,分别负责早、晚堂的讲道。我们相识已多年,这回是第一次同工。我心想:‘这是位主内前辈,又颇具名望,我不过是无名小卒,幸得良机与他同工,他应把我叫来,一起祷告,为大会求神赐福。’但结果却尽不如愿。犹记那天,他第一眼见到我,开口就说:‘你……怎么也来了?’(好像我是不该来的)聚会的前两天,就觉得气氛有些紧张,我是小讲员,他是名讲员。照理他不该被我威胁,倒是我有些紧张。之后,我原想他是老前辈,本该提我一把,但他对我只字不提,似不相识。结果,我忍不住了。到第三天晚上,轮到我讲道时,我特别由衷地表达,我从他的讲道中得到帮助。奇妙的是隔了一天,轮到他讲道时竟然也称赞起我来了。”

 

这位年轻传道人所说到的经验,使我深深地体会到一件事,就是“己”的问题。在“十字架与自我”一文中,曾谈论对“自我”的正确认识。本文将更深一步谈到十字架与对付“己”,即钉死的问题。

 

在此,先把“自我”和“己”作一个区别:“自我”是指人在神面前被造的那一个正确的形,那是完全、圣洁、荣耀的。每一个人在神面前都是有价值的、被爱的、贵重的;“己”则是人的那败坏、自私、以己为中心的心态。那个“己”是会窃取神的荣耀、人的功劳的。就是主所说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可八34)的那个“己”。

 

“舍己”和“钉死”不是人力所能克服的,必须经过十字架的对付,这个“己”的所思所为都是很丑恶的,故而称它作“丑己”,是每个人都有的。在正常的情况之下,不大容易出现,当它出现的时候,真是可怕!

 

丑己的出现

 

“己”的最大喜好,就是出人头地、高高在上。“丑己”常在两种情况之下出现得特别厉害、特别丑恶。

 

1.竞争

 

在教会里、在主的家中,是否有竞争的现象?有,并且很多。争名、争利、争地位,都是屡见不鲜的事。在竞争的事上,胜者自傲、败者自卑。在竞争中,必然有胜、有负,负者总是不好受的。当你眼睁睁地看着自己劳苦的成果被人顺手摘取的时候,你的“己”会受到很大的打击。你企图平反,就是“丑己”出现的时候。人是多么不希望别人爬到自己的头上。一旦发生,那我们的“丑己”就会在那里一直翻腾,不能自制。

 

圣经记载了一个人,在竞争中失去了常态,以致做出许多不仁不义的事,那个人就是以色列的第一个王扫罗。当巨人歌利亚站着向以色列人骂阵的时候,以色列民中没有一个人出来迎战制敌,包括扫罗在内。虽然他是战士,并且高人一头,也不敢前去迎敌。而大卫以童稚之身,奋勇出战,一粒石子,击毙强敌。当以色列大军,跟随扫罗,唱着胜利的凯歌回来之时,扫罗该是多么兴高采烈,喜从中来,立国作王,战胜顽敌。谁知,就在这时,传来不能置信的刺耳噪音:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上十八7)圣经说:“扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我……。”(8节)

 

啊!我!我!我!怎么不是我?我的功劳呢?要不是我含辛茹苦,建立疆土,大卫哪有机会作最后一击?为什么把万万归他?而我,而我只得千千,我不比他更重要吗?我不是一国之君吗?我不是该排名第一吗?当扫罗的“丑己”在算老账的时候,他就原形毕露,丑态百出,一个从来没有被对付过“己”的人,所表现的就是这样可怕。

 

圣经中另有两个人,在他们的事奉被别人超越的时候,仍能处之泰然、心安理得、安分守己,继续做他们本份应做的事,那是生命到了炉火纯青的地步,完全无己的地步。

 

这两个人,第一个是施洗约翰,他是主耶稣的开路先锋、是那旷野的呼声,而声音是看不见的,他的生命就是领人归向基督,而自己却隐藏起来。有一次,他的门徒来对他说:“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。”施洗约翰所留下的千古名言只有八个字,却是价值连城:“祂必兴旺,我必衰微。”何等的胸怀;何等的海量!

 

另一位就是巴拿巴。保罗成名,全是巴拿巴的功劳。从保罗一信主开始,巴拿巴就提拔他。从导师,变成同工……巴拿巴与扫罗,到副手……。保罗与巴拿巴,看起来像是开倒车,但这位劝勉子巴拿巴的心路历程,可谓深而又远。圣经没有记载他们之间的竞争,除了为马可的事而分手之外。巴拿巴是眼看着自己培养的后起之秀成功的人,他也是一位名符其实、帮助别人成功的人。当圣经明显地把这两个同工排名的次序掉转时,我们感受到一种“舍己”的威力,发自巴拿巴的见证中。

 

扫罗与大卫,施洗约翰与耶稣,巴拿巴与保罗,都是处于竞争的情况里。当后来者居上的时候,就是“丑己”出现的时候,也是“丑己”受对付的时候。扫罗对付得很卑下,以致身败名裂,约翰与巴拿巴对付得彻底,留芳百世。

 

2.比较

 

把“丑己”带出来的第二个方法就是比较。如果说竞争是积极的,那么比较可以说是消极的,竞争与比较是一件事的两面,二者不能分开。比较可从两方面来进行,一是自己与人比,一是别人拿你比。

 

(1)自己与人比

 

俗语说:“不怕不识货,就怕货比货。”所以,比较是很可怕的。当你看到跟他的人比你多的时候,你的“丑己”就不舒服了。当你的同工比你更受欢迎的时候,你的“丑己”就在那里打抱不平了。有些人在教会中服事,也常在比来比去。一次,一位弟兄说,为什么他当主席时,来参加聚会的人就多,而我作主席时,人就少!是不是看不起我?当这个“丑己”扮演很重要的角色时,我们的生活、事奉、人际关系就都会很痛苦。

 

(2)别人拿你比

 

有时候,我们自己不与人比,但是别人会将你与同类的人来比。基督徒常听到的一个比较,就是某人比你有恩赐、某人比你更有爱心、某人更爱主,为什么你不像他那么会讲话?为什么你的教会人数比他的教会少?

 

当以色列的妇女说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,这是别人拿你比。当主耶稣知道“法利赛人听见祂收门徒比约翰多”时(参约四1),这是别人拿你比。当人把你和别人比而显出你的缺欠时,“丑己”就会跑出来一较长短!

 

丑己的表现

 

以上提到了“丑己”最容易出现的情况,现在再看看它的表现。

 

1.嫉妒

 

“嫉妒是骨中的朽烂。”(箴十四30)当我们看见别人比自己好、比自己受欢迎、比自己有才干、比自己有见地就产生嫉妒的时候,就表示我们的“丑己”没有经过对付,扫罗对大卫就是这样。扫罗听到以色列的妇女说:大卫比扫罗好哇!大卫比扫罗能干哪!大卫比扫罗英俊呀!(其实扫罗不必自卑,他也很英俊)这些话在扫罗听来不是滋味,因此产生嫉妒。圣经说:“人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情。”(箴六34)。扫罗屡次想刺杀大卫,斩草除根,“丑己”未经对付,多么可怕。

 

2.排斥

 

跟着嫉妒而来的就是排斥。因为你给了他机会,他反而爬到你的头上。所以,只要有机会,你就会排斥异己!扫罗正是如此。大卫原可成为扫罗的得力助手、身边大将,但是扫罗受不了别人比他强的待遇,就千方百计地排挤,一心想除掉他。

 

这样的事,今天仍然屡见不鲜。多少同工、同僚、同事,彼此倒戈。甚至一对能干的夫妇,因为彼此嫉妒而分手。教会中,也因“丑己”太严重而同工不合,甚至分裂。到底怎样来处理、对付这个“丑己”呢?保罗看准了对付“丑己”的途径,就是“钉死”,置“丑己”于死地。保罗说:“我已经与基督同钉十字架……。”(加二20)

 

怎样才能把这“钉死”的经历实用在我们每一天的生活与事奉中?把“丑己”钉在十字架上的实际步骤该是什么呢?

 

“丑己”的钉死

 

既然“丑己”的出现与表现,多半是在与人相处的时候最厉害,那我们试从施洗约翰与耶稣的关系中,发掘一些秘诀来对付“丑己”的攻击。

 

1.认清恩赐的来源

 

当约翰的门徒对他说:人都跑到耶稣那儿去了,你怎么办?约翰从容不迫地回答:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(约三27)你觉得他比你好吗?你觉得他比你能干吗?都是神赐的。神知道你能承担多少,神也知道他能承担多少!神使人得胜、神使人兴盛,所以在看见别人比自己强的时候,首先要想到的不是他、不是你,乃是神!因为“若不是从天上赐的,人就不能得什么”。他不过是神手中的器皿,正如你是神手中的器皿一样。

 

2.认清自己的使命

 

约翰知道自己来是做什么的,他是有使命感的人。因此,他来不是要吸引更多人归他,乃是愿更多的人归向基督。因此,他不会受别人的影响,当人拿他与耶稣比,看谁更有吸引力时,他说:“我不是基督”,我俩是不能比的,我做的事,不是祂做的事;祂做的事,也不是我做的事。能认清自己的责任所在、使命所在,便不会受到人格的威胁而漏出“丑己”。约翰的责任是把耶稣介绍给人,是为耶稣开路的。虽然约翰先来,但他是配角,耶稣是主角;祂是新郎、是众目的焦点。所以,当众人的眼目都转向基督的时候,约翰说,大家就甚喜乐,我也有满足的喜乐(参约三29)。知道自己是谁、知道自己是做什么的,就是一个有使命感的人,当他把注意力放在自己要完成的工作上,而不是放在成就感上,他的喜乐就是满足的。

 

3.认清终极的目的

 

“丑己”太多的人,常以为“非我莫属”,“非我不可”,“没有我,一切都做不成”。这是许多机构、公司,甚至教会的致命伤。在华人教会中,有所谓“一脚踢”(粤语,意谓“一手包办”)的牧师。有时是因为没有人做事,但我怀疑是否牧师的“丑己”在作祟,以为非我不可。有不少教牧同工,不放手给信徒去发展所长,唯恐失去控制,或受“不被需要”的威胁。因此,对许多事工都紧抓不放。有人说,我做工做到自己没有工作做。这正合乎施洗约翰所说的名言:“祂必兴旺,我必衰微。”我们一般人都不能忍受别人兴旺而自己衰微的现象,特别是在相似的地位或职分上。而真正能受到“丑己”对付的机会,也就是在那个时刻。“同行是冤家”乃社会现象,但在主内,信主的人就要受生命的对付、就要靠十字架来钉死“丑己”。有时,神就是会把一个后起之秀摆在你的面前,使他兴旺,使你衰微!当我们能亲口说出同样的话时,我们就可以说“火候”够了。

 

有一间教会的牧师,年事已高,工作多年,也颇有成果。教会为了解除他一些工作的压力,经他同意,请了一位年轻的传道人与他同工。这个年轻人,少年有成,未几就赢得众人爱戴。老牧师因渐被冷落,心情不好受。但因在主里多年,思于内,而不能形于外,自觉该在主面前对付。他便做了两件事,使他从“丑己”中跳出来,过着愉快的晚年。

 

第一,他为那年轻的同工祷告,为他感谢主;第二,他亲口称赞这位年轻人说:“感谢主用你的生命去影响人爱主,神必大大使用你!”

 

当老牧师做了这两件事之后,“祂必兴旺,我必衰微”便很真实地在他身上彰显出来。结果,教会出现了奇妙的事:老牧师多方提拔、赞许小牧师;小牧师处处请教、尊重老牧师。教会呈现一片祥和!起初那种一窝蜂地拥向年轻牧师的现象,因着老牧师谦让、虚己、钉死“丑己”而改变,也使信徒比对小牧师更多地敬爱、尊重老牧师,因为他原本配受更多的尊重。

 

当我们愿意祝福别人兴旺、自己衰微的时候,那“无己”的生命,就会产生莫大的影响力!我们存在的终极目的是要别人因我见耶稣。只要祂被高举,不论是谁将祂举起来,不一定要是我,我应隐藏在十字架底下。至此,我的责任才算尽到了。

 

结论

 

圣经给施洗约翰的盖棺论定是:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人(指耶稣)所说的一切话都是真的。”(约十41)。真实的见证人,要把人带到基督的面前。这个目的达到了,“我”就该在世界的舞台上消失了。“祂必兴旺,我必衰微。”这是约翰一生的写照,也该成为我们一生的写照。

 

问题讨论

 

一、我们每天都在经历“钉十字架”。我们在哪些事上要天天对付“己”?

 

二、“丑己”在我们的生活中是如何表现出来的?

 

三、如何过“无我”的生活?

 

四、在同工、同事中,了解彼此的恩赐与做到彼此接纳有何直接的关系?

 

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年,曾任马利兰中华圣经教会主任牧师。著有《宝架清影》、《教牧书信》、《像我们一样的人》等书,“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊微信牧师团顾问牧师。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail