[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:十字架与破碎
2016/6/17 10:35:25
读者:1392
■刘传章

 

十字架与破碎

 

文/刘传章

生命季刊微信专稿

 

编者按:本文为刘传章牧师著《宝架清影》(使者协会出版)的第22章。 

 

耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。(马可福音十四章3节)

 

曾经显赫一时、拥有数百万观众的金贝克,在一夜之间,身败名裂,并曾身陷牢狱,几乎要终身为囚。他的世界倒塌了、崩溃了,他一败涂地,难有翻身之日。我们惋惜,却无能为力。经过大难,金贝克在捆锁中、破碎中,寻觅真光,以致结出悔改的果子,神仍然用他。他也以尘土和炉灰中懊悔的经历,来帮助许多与他犯同样罪的人。

 

另一位知名的传道人,也在与妻子的誓约上失信,深受打击与折磨。在痛悔中,得见希望之光,神赦免的大恩毫不吝惜地加在他身上,以致他得以重建他破碎的世界。人生的际遇,千变万化,谁也不敢担保哪些事会发生在自己的身上,哪些事不会发生在自己的身上。保罗以两处经文,提出对破碎者的两种态度:

 

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。(加六1)。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(林前十12)

 

保罗所提出对破碎者的态度,一是要用温柔的心,把他挽回过来。再者,自己要小心,恐怕也被引诱。保罗的意思是说:别人会跌倒,我们也会跌倒,所以不能自夸,要格外谨慎,免得跌倒。

 

跌倒、失败,在外表看来都是损失。但是,神常是借着这些经验,使我们的生命更加进深。这一类的经验有些是我们自取的,也有很多时候是莫须有地加在我们身上,神用这些破碎的经历来塑造我们的生命,成为祂手中合用的器皿。

 

主耶稣,身为神子,为了经历人生,与人认同,祂也凡事受了试探,经过破碎。十字架的本身,就是破碎。在最后的晚餐时,主拿起饼来说:这是我的身体,为你们擘开……(参林前十一24),主不但肉身经历破碎,祂的心灵也受了极大的创伤。主深明十字架的功用与意义,更知道自己要走上十字架的道路。在受试探时,魔鬼曾提供了许多捷径,但主清楚知道神的旨意是要祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,我们便得了医治(彼前二24)。因此,主耶稣不走捷径,而走十字架被破碎的道路!

 

主耶稣在世上,曾三次有声音从天上向祂说话。第一次是在祂受洗时;第二次是在祂登山变像时;第三次是在祂说一粒麦子若不落在地里死了……之后。这三次的天音都是在基督耶稣作了重大的决定之后,这些决定都与有关、也都是与十字架有关。而父神就在那重要的关头,印证基督是神的爱子,为了遵行神的旨意,不惜付上一切的代价,甚至被钉死在十字架上。

 

灵的破碎

 

洗礼所包含的意义乃是受死、埋葬与复活。而前者尤为重要。死与埋葬是因,复活是果,虽然二者并不能分开存在。当施洗约翰宣讲的时候,他是宣讲悔改的洗礼,使罪得赦(路三3)。罪人是与神隔绝的人、是灵向神死了的人。基督来,就是要借着死与复活来完成赦罪的救恩,使人因信祂得生。但是耶稣本身,并没有罪,祂的灵与神没有隔绝。而耶稣走进约但河,要受约翰的洗,约翰惊讶希奇,想要拦住祂说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?(太三14)约翰想要拦阻耶稣受洗,因为他知道耶稣是无罪的,祂是神的羔羊,背负世人罪孽的(约一29)。然而,主耶稣还是要理当这样尽诸般的义(太三15)。

 

洗礼既是表明死与埋葬,那么,主耶稣自己选择受洗,就是选择十字架的道路,以无罪的羔羊,替代有罪的人受死。从外表上看,基督在约但河受洗,只不过是一个仪式,甚至被认为是不必要的行动。但是,当主选择如此行的时候,却是知道其中所要付的代价。我们可曾想到,当主耶稣被钉在十字架上所喊叫的一句话:我的神!我的神!为什么离弃我?(太廿七46)那是灵与神分开的感觉,是灵的破碎!主的心灵深处,忽然感受到无限的空虚与孤单。那一个背负世人罪孽时被遗弃、被弃绝的感觉,是在约但河中受洗时,就已经预知并决心承受了。而那是主耶稣自己主动的选择,是牺牲的选择,是灵被破碎的选择。

 

今天,我们要走十字架的道路,也要经历灵的破碎。基督与罪人的认同……受洗,是祂自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓二8)。我们身为罪人,不能为另外一个罪人放弃什么吗?但多少时候,在属灵的道路上,灵里的冲击也是不小的。保罗提到心碎的感觉,是在他想要去耶路撒冷,而众人都劝他不要去的时候。保罗说:你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。(徒廿一13)

 

保罗的心碎,当然有好的一面,就是感激弟兄姊妹对他的关心;但另一方面,他灵里似乎觉得很孤单。为主耶稣,我们愿意摆上什么呢?

 

有一首诗歌写道:

 

有人已离开正路而去,

主是我否?主是我否?

有人已失信仰入迷途,

哦,主,是我否?

 

有人在灵道上已倾跌,

主,是我否?主,是我否?

有人在灵恩中已坠落!

哦,主,是我否?

 

想到那些旧时的伙伴,在灵程上曾经同奔天路,如今他们在事业上已飞黄腾达,高居于琼楼玉宇,早已把向主的委身置之九霄云外,有时还要讥讽几句:何必那么认真呢?听来真令人心碎啊!

 

在这个世风日下、人心不古的时代,随波逐流、人云亦云的信徒为数真也不少。当你要坚守真理、不折不扣的时候,人又笑你,怎会那么古板,都已经是廿一世纪了,还要固守贞操,终身厮守。有时,不是一般信徒这样看法,连所谓属灵的领袖的水准也显得很低,心灵深受打击,以致心碎!其实,也就是在那些时刻,你我的生命才在磨难中进深,而更能体会主的心。

 

魂的破碎

 

十字架的道路不能走捷径。魔鬼的巧计,就是要人走捷径、走容易的道路。在主耶稣登山变像时,彼得感到在这里真好,能与名人、伟人为伍,那是提高身价、感觉很好的事,主耶稣也可以在那荣美的境况中欢度,甚至升天!但是,主没有作那样的选择。祂在那里与摩西和以利亚谈论祂去世的事(参阅路九30-31),那是十字架的道路、那是受苦付代价的路。

 

感觉是魂的作用。魂的功用分知、情、意,而情的对付是最迫切、最需要的。情感的创伤与破碎,常给人带来极深的伤痕,而这些伤痕在被神缠裹之后,必将发出极重的香气,以致在历世历代中影响深远。

 

盲眼诗人马得胜George Matheson,在被爱人遗弃之后,深受创伤。在人间爱情变节之时,他体会主爱永不改变,以致谱出永恒的恋歌,述说神爱无边:

不忍弃我,伟大的爱,

疲劳灵魂因你得安;

所赐生命我今归还,

愿它流入恩典深洋,

得享丰盛无疆。

 

我所仰望,恩主十架,

实在不敢片刻离弃,

今世荣华现归尘土,

红花开遍荒凉草地,

生命永无止息。

 

司倍福弟兄在芝加哥经商失败,准备迁往英伦,他先打发妻子与四个女儿,乘船横渡大西洋。不幸,船在海中遇难,他的四个女儿都惨遭灭顶之灾,只有他的妻子获救。她抵英伦之后,发了一封电报给司倍福,说独自得救。司氏得到消息,心灵破碎。在困苦、忧伤中,他看见了神,神的安慰临到他,他不由自主地写出了我心灵得安宁

 

平安有时如平静河环绕我,

悲伤有时如大风浪;

不论何环境,我已被主引领,

我心灵得安慰、得安慰。

 

感情的挫败与打击是很深的破碎。人情世故,是人所珍惜的。耶稣基督在世上的时候,受家人离弃,亲友嘲讽!然而,心灵受过创伤的,才能更深地体会十字架的伤痛。有时,我们也会忍受不了神容许发生在我们身上的事──那些与我们心愿相违的事。例如戴德生要去中国作宣教士,他的女友不肯去,戴氏为遵行神的旨意,忍痛舍爱,那是不容易的。但戴氏经过破碎、经历神的缠裹,终成属灵伟人,被神重用。

 

高山峻岭,白云苍天,名望地位,都会给我们带来无上的满足感。但神要用的人,祂常会在一夜之间,使他变成一无所有,在低谷中如何爬起来,将决定我们一生的功效!祂破碎,也必缠裹!

 

保罗的心为他骨肉之亲的失丧而破碎,他说:我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄、我骨肉之亲……。(罗九2-3)圣经也记载罗得说:那义人住在他们中间,看见、听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。(彼后二8)主耶稣更是为耶路撒冷的背道而哀哭道:巴不得你在这日子,知道关系你平安的事……。(路十九41-42)又有谁关心失丧的灵魂,以致心碎落泪呢?

 

体的破碎

 

古代圣徒在罗马异教的统治之下,身受各种的痛苦,有人被火烧死、有人被丢在狮子坑中、有人成了戏院里野兽的玩物,身体受苦,支离破碎。希伯来书第十一章记载了许多信心的伟人,他们都是……忍受严刑……戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨练;被石头打死、被锯锯死;受试探、被刀杀……。(来十一35-38)伟大品格的塑造不只是要经历灵的破碎、魂的破碎,也要经历体的破碎。

 

主耶稣在上十字架之先,就早已知道十字架的意义是破碎,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约十二24)一粒麦子的整体要被埋葬、破裂,然后才能发芽,进而生长、结出许多子粒来。

 

在自由的世界里,几乎没有为信仰而受体刑的情况;但在极权的世界里,近代的许多信徒,为主受苦的,其数实在不少!他们在破碎中经历神、信靠神、得着神、也被神得着,以致得到极丰盛的生命。

 

虽然,大多数的人在自由世界不会因信仰而受刑,但神也容许一些疼痛的事临到信徒的身上,而这些诸如病痛、意外等也是造就人的利器,不容易忍受。然而,经历、忍受过的人,神能使用他们去帮助别人。

 

主就是那一粒麦子,落在地里死了,祂的身体被擘开,在十字架下、在十字架上,祂身受重刑,鲜血直流、皮肉撕裂、肋旁被刺、双手双脚被钉、头戴荆棘冠冕,这是何等样的破碎、何等样的疼痛!十字架是惨绝人寰的酷刑,救主耶稣,亲身尝受。希伯来书说:因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。(来二9)死味亲尝,罪债得偿,神子大爱,无与伦比。

 

结论

 

在我们奔走十字架的道路时,觉得困难重重吗?是因为神的拯救,往往不是免去患难的拯救,而是经过患难的拯救。(荒漠甘泉五月八日)这个经过,就是破碎!

 

橄榄不压成渣,怎能变膏油?

葡萄不入酒醡,怎能变好酒?

香膏不经打破,香气怎外流?

自我完全粉碎,主旨好寻求!1

 

所以,在风雨交加、波浪翻腾时,能让夜雨打湿我们的衣襟、波浪掩盖我身;我们因着信,能知道狂风总会过去,大浪总会平息,我们至终能攀登荣耀的高峰!

 

马得胜是位盲眼牧师,他祷告说:主啊!我还要向你求一件东西,我要十字架一步一步领我上去。我要知道今世的患难是一条进路、是一条进入父家的路。求你使我知道爬山的一段是必须花力气的,因为你的家是在山上。我既在火中游行,患难怎能伤害我呢?(荒漠甘泉五月八日)

 

注1:苏佐扬牧师词

 

问题讨论

 

一、为什么生命中的打击对基督徒有真实的意义?

 

二、神曾如何使你经历破碎?祂又如何缠裹?

 

三、本文中所提及的几位人物,你和他们有认同的地方吗?

 

四、温室中的玫瑰是否不香?未经破碎的人生是否不够深度?

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年,曾任马利兰中华圣经教会主任牧师。著有《宝架清影》、《教牧书信》、《像我們一樣的人》等书,“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊微信牧师团顾问牧师。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail