[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
事奉心得分享:有用?无用?
2016/6/10 10:43:26
读者:2046
■欢然

 

有用?无用?

 

文/欢然

生命季刊微信专稿

 

记得第一次读到路加福音17:7-10,那里说到仆人从地里干活回来,还不能吃饭休息,主人还要求他预备晚饭,伺候主人吃饭,并且做完一切后还要说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。我心中想:主人太严苛了。这次查经又查到这里。我听到了又一种声音:会下地干活会做饭,哪里是无用的仆人,仆人实在是假谦卑。

 

不过我又想,也许主人出了高薪呢,那仆人所做的的确是应分做的,但还是不能算无用。有很多仆人比主人能干多了,主人的优越在于,他给了仆人表现有用和能干的舞台,他若不雇佣这个仆人,仆人纵有绝技在身,可能连吃饭的钱都挣不到,而且被雇佣后也要按主人的要求做事,不能按照自己的意思和高见行事、专门凸显自己的才能绝技,这才是合格的仆人。

 

但其实,我的思维还是局限在人与人的关系中,这里其实是在比喻服事神的人与神的关系,人与人的关系是平等的,分不出谁高谁低,但人与神的关系却高下立见。

 

在神面前,任何一个神的工人都只能说自己本是无用的,所有的荣耀都应归给神。

 

有人比喻说,我们传福音就是一个乞丐对另一个乞丐介绍说哪里可以讨到钱,哪里可以白吃白喝。还有个牧师在别人问及他的职业时,他说自己是废品回收员——使无用的罪人借着耶稣的救赎重新变得有用,因为当人堕落犯罪以后,确实不能像以前那样被神使用在伊甸园里在神面前工作生活了。

 

但人都不愿承认自己无用,人都想更能干更有用。因此,夏娃要吃禁果以便更聪明像神一样能辨别善恶;因此,人要造巴别塔,把自己能干的名声传遍天下……谁会甘心承认自己是乞丐,是废品呢?

 

但事实上,得神称赞的人却很甘愿承认这一点,约伯说世人如虫如蛆,亚伯拉罕说自己是灰尘,大卫说自己是死狗、蚤子。他们何以会如此谦卑呢?

 

黄子嘉牧师有次提到人定胜天的高调时说,若是神把空气中的氧抽掉了,不到十分钟,所有的人都会死。所以人跟神比起来确实很无用,人的一呼一吸实在都是靠神的恩典才得以维持。

 

1980年代,我读高中,为了考上大学、光宗耀祖,为了有个好前程,当然也为了当时传媒宣扬的共产主义理想的实现和振兴中华的伟大目标,面对课业的重压我一直默默努力,努力学习功课的同时努力做一个好班长,工作需要常常在同学面前讲话,这对我是一个挑战,但我将此当做训练自己的能力和口才的机会。那时我们学校是省重点中学,是市里排前三名的学校,入学要经过三次考试,层层筛选,所以竞争激烈,我在班上拼命努力最好的成绩也只排到班上第11名。全年级8个班,三四百名学生,我常常觉得自己不够好、不够优秀是个没用的人,所以一直努力不止。到高三,分文理科班,我要求进文科班,一下子最高一次考到全班第一名,口头作文也达到过全班最好的成绩,记得口头作文要求一二十分钟内准备,马上就在同学面前演讲,第一次的题目是“眼睛”,我第一个讲也是分数最高的一个。另外,高三时我还拿了许多竞赛的好名次,如朗诵比赛、美术比赛。于是一直以来的无用之感一下子被突破了,我于是在大家高看一眼的氛围中也高看自己一眼,后来确实进了名牌大学。真是有一种扬眉吐气之感!人靠自己努力确实也会得到世界上的成功,也能实现自己属世的理想。

 

我之所以提到高三这一段,是因为大学毕业信主,经过十多年靠神与精神疾病较劲后,当教会要我参与服事,带主日敬拜的时候,我首先想到了高三这一段的辉煌,我觉得自己就要重拾辉煌了,于是高中时的那股子干劲又回来了。可是,当我在预备时写下一段开场白后,正自以为很不错时,带领的姊妹却说:带敬拜不能说太多,要把大家带进对神的敬拜中,用音乐来赞美神,可以穿插祷告和只言片语。我傻了,只能在神面前祷告说:我不知道该怎么带敬拜。神让我看到,虽然在诗歌方面大家认可我的恩赐,但我以前的成功经验是靠自己的努力以荣耀自己为目的的,其实还是处在造巴别塔的心理状态下,神不用这样的人。我只有谦卑下来,心里觉得自己在神面前真是太无用了,因为按着我的本相我对神是无用的,只是神点破了这一点而已。我这才知道要谦卑、要祷告、要靠神才能做好服事神的工作,有服事的那一周,我认真准备诗歌,认真祷告,按照圣灵在里面的带领安排领诗的各个环节,周日早上一起床,祷告读经完毕,在去教会的路上我就处于一种敬拜的状态中,不住祷告,求神加力量,把敬拜的每个环节都交在主手中,服事的压力把我逼到了神面前;站在前面带敬拜时,我常常在心里对神呼求祷告说,主啊,求你来带领,我跟着你!其实,我刚开始站在前面带领敬拜时,下意识里常常有一种冲动:想钻到桌子底下去,想逃避。但腓立比书2章13节说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。我按着自己在神面前的立志接受圣灵在里面的带领,没有逃避,终于,当听着会众们的歌声那么和谐美好,我自己也融入了对神完全的全身心的敬拜赞美之中。

 

终于,我可以在圣灵的带领下,找到与讲员当天讲道的主题相配合的诗歌,能带出与整天的崇拜气氛和谐一致的敬拜,这时,我真正感觉到若非耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。在神家里,每一个服事的人都是无用的仆人,任务是把人都带进圣灵里面、带到神面前,而不是彰显自己把人带到自己面前,而且最后,荣耀都是神的,我们只是神所使用的器皿,而我们的工程将来都要被火试验,并且我们自己要在基督台前交账、受工作的审判。

 

带主日学开始时,也是这样觉得只有靠神才行。有的孩子迟迟不来,我心里有时会出现一个念头:是不是家长知道今天是我带主日学,不喜欢我这个曾经患过精神疾病的老师,所以不让孩子来,怕我对孩子有不好的影响?于是我心里就十分灰心,信心不知道哪儿去了。还好每次孩子都来了,证明我实在是多心。

 

有一次,一个很懂事伶俐的小姑娘CC在各个环节中都表现不错,于是得到那天的大奖:一个精美的盒子装着一盒好吃的零食。而当时另一个一上课就喜欢躺在地上、一定要老师找机会给他颁奖才肯坐在凳子上的调皮男孩小磊,那天很羡慕那个大奖,趁我们两个老师不注意,抢走了那盒大奖。女孩没有做声,我却发现她的大奖不知去向,问她她也不说。最后发现是男孩抢走的。于是就努力劝男孩归还,男孩紧紧抱着那个大奖不肯撒手,还跟我们躲猫猫。我没招了,就带着全体孩子为男孩祷告,祷告完了他还是不还。我只好把这事先放下,进行下一个主日学的环节,想最后解决这个棘手的问题。心里一个劲地跟神说:阿爸,我没办法了,怎么办?怎么办?

 

神迹出现了:在我们就要结束主日学前几分钟,那个女孩CC走到小磊面前,把手里得到的另一份奖品也送给他,还对他笑,那个男孩犹豫了一下,心理防线崩溃了,有点羞愧地把大奖从怀里掏出来,还给CC。问题解决了!后来两个孩子之间多少还是有点嫌隙,我就对男孩说:虽然你也是上幼儿园的小朋友,但你比她大好几岁,可不可以做老师的小帮手帮老师照顾好比自己小的孩子们哪?男孩愉快地答应了。

 

靠自己神不认可,动机不纯神不认可,对付自己的罪不彻底神也不认可。在具体对付自己的罪方面我也曾有过无用之感。信主有一段时间后,心里不大犯罪了,相对平静安稳下来,我以为自己已经度过了罗马书7章那里所说的灵与肉交战的阶段,从此平安无事了,可以好好服事神了。但是,突然有一阵,我开始嫉妒教会里的一对夫妇,真像扫罗嫉妒大卫一样,他们有一点风吹草动,有一点服事,我就马上嫉妒起来,我也知道这样不好,常常努力消除嫉妒时说的那些负面评价的影响,生怕自己像电影《莫扎特》里那个反面的音乐家一样害人,但是我不能骗自己:我心里的罪性就是这样的,常常发动,嫉妒就是要冒出来。我只能跟妈妈坦白,跟长辈同工坦白,请求代祷和帮助,甚至向那对夫妇坦白。可是嫉妒还在那儿,我终于只有对神说:我就是这么败坏的罪人,我的本性就是要嫉妒的,我也拿自己没办法,我向你认罪,求你赦免!于是操练靠着主,不去跟从嫉妒只跟从圣灵,有嫉妒的感觉就马上认罪悔改,求宝血遮盖,回转正道,并为那对夫妇祷告求神帮助他们在教会建立正面的形象并产生好的影响力。这才真正走出心中嫉妒的阴影。

 

信主二十多年,其实我越服事,越经历到许多祷告无力、读经无力的时刻,也经历过坐在电脑前准备带查经时脑子一片空白,只能求神用祂说不出的叹息替我祷告的时刻。

 

欢然  中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail