[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
高考第二天,同学们加油、家长们放松吧!
2016/6/10 10:37:55
读者:830
■雨林

 

高考第二天,同学们加油、家长们放松吧!

 

文/雨林

生命季刊微信专稿

 

 

牵动全国上下、令无数家长、学生们神经紧绷的高考进入第二天了!媒体上已经有无数关于高考的报导和评论,对于高考所带来的压力、高考对个人前途的作用、高考是否有继续存在的价值都有褒贬不一的观点,不管如何高考还是在继续进行着,莘莘学子们还是要拼尽全力去应付,而家长们还是要悬着一颗心焦急地等待应考的孩子的表现。

 

其实考试的压力不是中国学生的专有,亚洲很多国家中小学生的童年也是在考试阴影下度过的,日本、韩国、新加坡、香港、台湾都是极其看重考试成绩的地区,我在欧洲和北美洲的朋友告诉我,他们的孩子如果要上好的高校或大学也都要承受很大的考试压力,在现实世界谁都需要通过各种竞争来实现自己的理想,没有人有义务将成就和好成绩白送给你。中国高考之所以特别具争议性,更大原因是庞大的人口、匮乏兼分布不均的社会资源和就业机会,造成大家普遍的焦虑心态,所以才会有出现一些极端的高考现象。

 

 

我生活的新加坡在小学毕业考时,就已经是如临大敌了;及后有O水准(初中毕业考)和A水准(类似高考)全国公开考试。我的三个孩子从小也需要面对大大小小的测验考试,还有各类奥数、体育、美术等竞赛活动,每次考试或比赛的前夕都是我们全家同心祷告的宝贵时刻。我告诉他们为考试祷告的真正意义,不是求考得好成绩这么简单,而是求神使用这场考试来磨练他们的意志和专注力,让他们明白耕耘和收获之间的道理,更让他们经历把压力和忧虑完全交托给神的真正实践。一方面要求他们全力以赴,一方面叫他们放松心情,既然把结果交托给神,就信任神对他们此刻和一生的安排。

 

我的大女儿一向学习能力较弱,她在小学时的成绩总是徘徊在及格与不及格的边缘,小学毕业考几个月前,她忧心忡忡地问我:要是我考砸了怎么办?我说考砸了就读普通课程呗(一种为学习能力稍慢的学生而设的五年制中学课程),上帝和爸妈还是同样爱你!她又问:要是我连小学都不能毕业怎么办?我说那就多读一年小学吧,上帝和爸妈也不会因此而不爱你,你尽管尽上自己的努力,一切有神掌管呢!说完我张开双手给她一个拥抱,我看见她的面容瞬间轻松下来并绽露出释然的笑容,非常开心地紧抱着我。结果她的毕业考一点都没有考砸,当然也没有太大的奇迹出现,她以高于预期的成绩读四年制的快捷中学课程。今年她既要面对关键的O水准公开考试,又要应付繁重的芭蕾舞训练,我让她自己去分配和安排时间,比小学时期成熟的她,在更多的责任和挑战底下已经显出更大的信心和沉着了。垂听祷告的神真的透过各种方式在塑造孩子们的品格与能力,如果没有每一场考试的锤炼,她不可能自动成长起来,从这个意义上我对考试还是充满积极看法与感恩的态度的。

 

我在想像,如果此刻我的孩子也在经历中国的高考,我会以怎样的心情来面对?如果我的孩子也要在中国面对比国外更紧张的升学和就业压力,我也会成为其中一个焦虑的母亲吗?我没有肯定的答案,不过我相信我对孩子们的要求原则不会改变,我要以同样原则鼓励现在正在应付高考的中国同学们:

 

记得高考并不是你的目标与偶像,也不是决定你一生命运的钥匙,高考是神对你人生美好计划中的一个考验和注脚,让你在压力中学习交托和仰望,在激烈竞争中经历祂同在的平静与安稳。不管成绩如何,都存感恩的心学习神要你领会的经验和教训,继续依靠神的力量走接下来的道路,活出祂对你的呼召与旨意。

 

而对于家长们,我的鼓励仍然是信靠神,行奇事与大事的神不会以一场高考来定你孩子的终身价值与成就,祂爱我们的孩子比我们更深,放心把孩子的一生交托在神手中而不是高考手中,你才能享受亲子之爱的真正甜美与融洽。

 

我与孩子们刚刚为所有中国的高考生一起祷告,愿神看顾祝福他们每一位,都能够认真面对考试,收获到努力耕耘的应有成果,更能够坦然面对人生中任何的考验和成败得失,把自己一生的抱负奠基在上帝那更高更远的旨意中,活出忠心尽责、精彩丰盛的远大前程!

 

雨林 来自中国大陆,现居新加坡,参与教会及福音机构服事。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail