[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
观校园暴力事件视频,基督徒当如何回应?
2016/6/10 10:34:45
读者:2017
■韩振坤

 

观校园暴力视频有感

 

/韩振坤

生命季刊微信专稿

 

近年校园暴力频发,愈演愈烈。曾记得某年(大概是2012年)是个校园性侵高发年。而近两年,校园暴力视频充斥网络。撕心裂肺的哭喊尖叫、怵人的狞笑、响亮的耳光,甚至……这些惊悚的视频,不一一说了。

 

本月2日,中国最高法发布《最高人民法院关于校园暴力案件的调研报告》1,其中造成死亡或重伤的,占七成,持刀作案者占49%。据2012年某机构调查数据,校园暴力涉及中学生总人数的五分之一。而浙江大学《青少年攻击性行为的社会心理研究》调查显示的比例更高。

 

一叶知秋,校园暴力显出一个社会的诸多病况。

 

一是家庭教育问题。问题少年来自问题父母。一种溺爱过度。其教子逻辑是,怕孩子吃亏,不怕作恶。溺爱、家庭暴力等,造成孩子不服权柄,不服约束,心性残忍,人性丧失。一种是父母忙于工作,不管孩子成长。再有一种是父母残忍离婚,孩子缺乏关爱,教养。校园暴力之主角是少年,而其父母之罪亦不轻。养不教,父之过!

 

二是学校教育问题。学校之初旨乃教书育人。然而,目前的教育已忘初衷。以高考为目标,以分数论高低的高考体制下,教学生作题,却不教学生作人——如此,校园本来就不是一片净土,而今更加像是残忍丛林!其暴力、淫乱,相比于大千社会,似乎更加毫无遮掩。育人首在育心,倘若学校仍以功利为目标,以高考为圭臬,我们就不能期待一个平安的校园。

 

三是网络淫邪文化。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑(編者按:语出荀子《劝学篇》,喻环境对人有巨大影响)。互联网传播了知识,也传播着罪恶。各种淫秽色情小说、网游、影视等,通过手机,玷污童心。约一百年前梁启超曾说:欲新一国之民,不可不先新一国之小说。其卓越见识、纵横文笔,振聋发聩。然而,百年以来,我国之小说界革命未竟,反更淫靡!在360、百度、新浪、腾讯等大型网站首页,淫邪已经成了噱头,如一个个招览生意的妓女猎人,诱人上钩。网络之效能,大矣!用之传播真理,则无往弗届;用之传播淫邪,则流毒深远。网络不靖,社会不安,罪孽滋长,国将不国!

 

四是社会暴力。包括警察、城管等,以强拆、城管等名义公然当街打人。这是榜样的力量。凡是穿制服者,都会被普通百姓视为官阶级,他们的行为会对民间形成“教化效应”。

 

五是由来已久的看客心理。事不关己高高挂,国人向来多看客。尽管近百年前,鲁迅先生已痛斥此心理之弊;然至今未靖。遇见危难时,人人都希望有侠义心肠、拔刀相助的好撒玛利亚人,然而,自己却常常在恶人面前唯诺退缩。今天你不愿作个好撒玛利亚人,又焉能指望明日自家遇害时,有人援手!

 

面对这病态的社会,解救的方法何在?救世的道唯有福音,唯在圣经,唯借圣徒。归咎于时代,委过于社会,感慨时代淫乱败坏,人心不古,这终究是软弱的表现。面对罪恶猖獗,基督徒需要靠主给以祈祷兼行动的回应。因为若是光就当照亮黑暗,是盐就该制止腐烂。

 

今夜,我独坐书桌,夜深沉寂静。一个个触目惊心的视频,一声声撕心裂肺的哭号尖声,或许让看者心中难受。然而那被侵害的少女,不知又会在怎样的心情中度过余生。

 

我为受伤的少女少男祈祷,更为校园福音事工祷告。这是一个基督徒最基本的责任。往者不可誎,来者尤可追。(编者按:意为过去的不能挽回弥补,未来的还是能赶得上的,要努力争取。)圣经教导我们:人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。(箴言24:11)我想对青少年、家长及教会呼吁,让我们大家警醒祷告,并要“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行”(弥迦书6:8)。

 

对于青少年,我想有以下几点提醒:

 

一、专心学习,不与不良同学多接触。圣经中创世记里的一起少年性侵案便是因为接触了社会不良青年。(创34章)

 

二、衣着用品一般化。不显贫、不露富、不招摇。衣着暴露,或用品招摇,易招来祸端。衣饰端正、大方,显得一身正气,这便是一种保护。这方面,中国公安大学王大伟教授有专门讲座,网上一搜便可看到。

 

三、不要早恋。花费时间、精力,影响学业。相当一些校园暴力是因为感情问题。

 

四、应有亲密的同龄伙伴,一起上学、出行。

 

五、与人和睦,言谈温和,柔中寓刚。言语暴戾,触动怒气;回答柔和,使怒消退。面对校园暴力,柔可胜刚。遇见不良同学,应该能忍跨下之辱。(注:大将韩信少年之事。)遇到暴力苗头,应主动与对方沟通,顺着对方的话,主动和解,拖延时间。柔可胜刚,还应柔中寓刚。要警示对方,上帝必惩,法律必纠。并在心里默祷上帝。

 

六、应当依靠主。

 

我带过的一位姊妹,曾在营会上作过这样的见证。她在高考后曾被一坏人欺辱,眼见快要得成,这位青少年姊妹说,“我是上帝的孩子!”等等。对方听后便放了她。

 

笔者自己也有一次遇到强人讹诈,对方出言威胁,我只好心中默祷,和言相劝。脱险之后,骑车飞奔到家,跪地泪祷。之后,一张白纸上书“出门交托主”贴于家门背后。每出门必祷。

 

七、若遇到侵害,应及时与知心的牧者、长辈述说,并报警,请他们和自己一起争战祷告。

 

面对校园暴力,有调查数据显示,半数以上选择沉默。(2011年一份针对超过700名学生的调查显示,选择沉默者达59%)

 

沉默的理由是可怕的,但后果呢?

 

曾有一女孩,在校园内遇性侵之后,怕家人责怪,惧于舆论,一直不敢公开。恶犯也乘此心理,一而再,再而三,连连上手。后来这女孩噩梦连连,家人不知所以。直至女孩怀孕……

 

王大伟教授也曾讲过一个案例。有一强奸犯,连强奸十七。至第十八人时,这位女性报案了。而前面这些呢?设想假如每一个受害人者有揭发意识,那么罪犯就没有下次作案的机会。受害者的沉默,让罪犯更加肆无忌惮。

 

对于青少年的父母的提醒:

 

一、一定要舍得抽出时间陪孩子,和子女建立友谊。务必与孩子之间保持时常畅通无碍的沟通。

 

只有这样,孩子遇见难处、伤害时才肯给你谈心。上文所述,为何罪犯连连得手,而孩子却一言不发?因为父母在他们心中没有信任度,怕说出来,父母责怪!

 

亲子谈话无禁区。性教育、婚恋辅导等问题,不要回避不谈;相反,母亲正是首任教师。

 

二、留意孩子交往圈。鼓励孩子寻求同龄的属灵伙伴,结伴上学、出行。并让孩子从网上看些安全讲座和自卫书籍。

 

三、在上学前,和孩子一起祷告,求主保守平安,并赐他/她敬虔、聪慧之心灵。放学后也应祷告谢恩。教导孩子学习祷告依靠主。

 

四、让孩子看些普法节目、电影等。这类节目不少,比如《今日说法》等。这类节目能很好地给以孩子守法意识,并激励正义感、侠义心。

 

五、常常为孩子代祷,并看一些主内亲子教育讲座。如冯志梅、袁大同等,他们的讲座中讲述更清楚全备。

 

给牧者、青少年辅导老师及教会领袖的建议:

 

一、青少年团契辅导教师可组织专题讨论会,借此激发青少年肢体的正义感、社会责任感、福音使命感和自卫意识。

 

目前,青少年的信仰情况令人担忧,青少年基督徒的社会责任感、福音使命感,更需激励。

 

前几年笔者参与少年工作时,我们教会某地分会曾组织过相关专题讨论会。

 

当时《焦点访谈》有一期节目叫《花季不能承受之痛》。在少年团契营会中播放了这期节目,并以此为话题,引开讨论。

 

恶的事实一旦被曝光,更显其恶。少年弟兄姊妹纷纷发言,群情激昂。负责同工因势利导,很好地激发了少年肢体的社会责任感、正义感和自卫意识。同时,借此又让大家看到人心的黑暗,没有上帝的世人活着真可怜,更激励大家传福音的使命感。相信主会引导各位青少年团契教师,尽心尽力,以圣经原则辅导青少年。

 

二、对青少年辅导时,应加强关于自卫、性教育、交友处世等方面真理教导。

 

三、主内刊物、电台同工,应有这方面问题专题分析,并作对策报道。

 

四、圣徒、牧者、少年团契教师、学生家长等,可给政府、相关部门、学校写信建言,促其防患杜端。这也是基督徒发挥光盐使命的合宜方式。

 

上帝设立政府,就是让其“佩剑”以惩恶扬善。现在各地区、县,都开了网上信箱,公民可以借此给政府建议献策。前几年,高考前夕,因校区附近噪声污染,笔者曾致电110,事情得很快解决。近年校园暴力猖獗,也给我市政府写过信。当天即得回复,说已交付相关部门处理。

 

结语

 

遏制校园暴力事件发生,不容迟缓。我们必仰赖圣灵的引导,并靠众圣徒齐心努力,家长、教会、社会,多方参与,共同保护我们的青少年,栽培他们的身心灵的健康成长。我们为此而祷!

 

愿天父上帝引导受伤的心灵,早日归信基督,得主爱的医治。

 

愿主引导所有的基督徒父母,认真、主动学习亲子课程,用心、以真理教养孩童行当行的道,使其一生不偏离。并且热心传播基督教育理念,惠泽周邻。

 

愿上帝兴起圣徒之心,抵制淫邪传媒。愿众肢体奉主的名,捆绑传播淫邪的邪灵并其差役。

 

愿所有在的基督徒都有使命感,在各自的岗位上荣神益人,起到光盐的作用。愿上帝多多兴起敬虔的教育工作者,敬虔的警察、法官、律师、记者。愿主使用敬虔爱主的人居要职,秉公行义,成为邦国的祝福!

 

愿所有的基督徒,不是从伤者身边绕行而过,而是做拥有爱心的好撒玛利亚人。让我们因着基督的爱,不再怯懦,不再自私,不再冷漠。让我们效法基督,舍己爱人,爱邻舍,爱同胞,为他们的灵魂得救,恒切祷告。

 

愿天父的国度降临!

 

注:1.最高法调查链接http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-21681.html

 

韩振坤 中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail