[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:你选择十字架?还是选择安逸?
2016/5/23 10:54:13
读者:2401
■刘传章

 

宝架清影:十字架与安逸

 

/刘传章

生命季刊微信专稿

 

编者按:本文为刘传章牧师著《宝架清影》(使者协会出版)的第二章。滕近辉牧师曾为此书作序,他说:深觉这是现代基督徒所需要的信息;并指出:“今天基督徒所最需要的信息,就是十字架的真理。”周主培牧师也特别推荐说:“特别在80 年代末期,舒适的生活、物质 的诱惑,冲昏了明星式传道人的头脑;倡名繁荣神学的理论,令人以敬虔为得利的门径,忘了耶稣基督是背十字架上各各他山上。作为祂的门徒,却以为可以坐豪华 的汽车上天堂。刘牧师以清新的笔调,根据圣经的真理,透过十字架来对付世界,借着十字架启发我们如何处安逸、如何安贫乐道,教导我们事奉应有的态度,以及 旧我如何经过十字架而成为新我。”

 

最近,刘传章牧师将该书全稿惠赠本刊,特此致谢。全书共31章,每章后面都有问题讨论,以帮助读者更具体地学习和应用其中的道理。我们将会在微信中逐渐播发,盼望弟兄姊妹从中得着属灵的益处。

 

忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事……二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:「夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」他却不知道所说的是什么。(路加福音九章30、31、33节)

 

安逸是人性的基本要求;求安逸是人性的本能。但是,如果基督徒只想求得一个安逸的生活,那就失去了背十字架跟从主的意义。从基督登山变像,看主耶稣面对十字架的归去路与门徒贪图安逸的心态,可作为我们对生命的挑战。

 

登 山变像,不只是把耶稣的荣耀彰显出来,更是把十字架的道路摆了出来。当摩西和以利亚与主同站在一起时,他们谈论的事是关于耶稣「去世」的事。「去世」这两 个字,包含了耶稣的死和耶稣的升天,而升天是在复活之后。换句话说,他们所谈的乃是基督耶稣降世为人、一生所走的道路。在此之前,耶稣宣布了跟从主的人要 背十字架之后,祂自己就先走上了这条崎岖的道路。在变像的山上,门徒是否体会到主的心?主是如何走着那孤独的十字架道路,让我们从四个方面来思想:

 

儆醒与安逸

 

一个清楚知道自己人生目标的人,他所行的道路总是亲近神的。基督的一生,是有定向的一生。祂说:「我来了为要照你的旨意行……」(来十7)。 主的一生之所以那样肯定,除了祂是神的儿子外,也是因为祂与父永远保持着紧密的关系,祂不住地以祷告与父相交。在祷告中,得到神的启示,使祂清楚知道每一 步要走的路。借着祷告,祂从神那里得着能力,完成神的托付。在客西马尼园中,面对十字架的残酷挑战,祂以汗珠与眼泪表明内心的痛苦与挣扎,却刚毅而勇敢地 选择了十字架的道路,「不要照我的意思,只要照你的意思」(太廿六39)。反之,当主在祷告时,与摩西、以利亚谈论祂去世的事,门徒们——作为主的内围份 子,却在那里打盹、睡觉!不知为什么,门徒那么疲倦。每次,当主在最需要人与祂同心祷告的时候,门徒们总是睡着了。

 

门 徒与主的心相差太远了。他们不能体会什么是十字架、什么是被钉、什么是受死。他们跟着主上了高山,但是不知上山做什么。那幽静的青山高岗、缓缓轻飘的和 风,坐在丛林之中小歇片刻,该是多么安逸!令人不知不觉地陷入了温馨的梦乡。多少时候,这不也是基督徒生活的写照吗?初信时那热诚、爱主的心,随着岁月的 流逝而不再兴奋,也没有那么富于激情;渐渐地,上高山与主同行,已不再是那么有味道。生活已陷入了例行公事,信仰亦不再是生活,礼拜天变成了忙碌生活中的 点缀或调剂。生活依然过得很安逸,不知何时十字架的道路已消逝无踪,悠闲的大道却成了多少基督徒疲于奔命的所在。难怪主曾严肃地警告门徒:「总要儆醒祷 告,免得入了迷惑……」(可十四38)。贪图安逸,至终必失去陶冶生命的斗志而落到只是从火里抽出来的一根柴(亚三2)。

 

将来与现在

 

信 心的道路,是走一天算一天的。虽然,我们不知道明天如何,但是信心永远把我们带向未来!主在变像的山上,所思想的是将来要在耶路撒冷成就的事。贪图安逸是 求目前的享受;走十字架的道路乃是面向前程的挑战,两者是截然不同的。当门徒在山上昏睡清醒后,发现山林间的奇观,荣耀的神子、伟大的圣徒、先知,光芒四 射。难怪彼得大叫:「我们在这里真好」(路九33)!舒适的环境,谁不向往?尊贵、荣耀的朋友,谁不想交往?

 

「我 们在这里真好!」世界、环境,不也常给我们很好的条件,让我们搭棚安顿下来吗?彼得口直心快,立刻要为他们搭三座棚。这里真好!就一直待在这里,又舒适、 又安逸、又有安全感,何乐而不为?这不是多少基督徒生命中的盼望与打算吗?找个好地方,安家立业,舒适地过一辈子。何必太认真呢?可惜的是,多少时候我们 所做的就像彼得一样,「他却不知道所说的是什么」(路九33)!主没有接受他的建议,表明这不是主的道路。主所走的十字架道路是要勇往直前的,不是安顿下来,乃是跟随主的脚踪前行。

 

去世与残存

 

有 谁愿意谈论自己的死呢?人总是尽量想办法活下去。然而,为自己的死作充分的准备是明智之举,但这也是许多人不愿面对的事实。因为不能面对死亡,就不知如何 生存;不知道自己为何生存在世上,就成了残存。主在那极荣耀的时刻,谈论的是「去世」的事情。主的死是有极大的意义;主的死是有极重的价值。约翰福音记 载:「耶稣背着自己的十字架出来」(约十九17)!主怎能有自己的十字架?罗马人知道;犹太人也知道,十字架是为死囚预备的。神的儿子耶稣,圣洁无罪,怎会有自己的十字架?

 

啊!祂背十字架,祂的死是为了世人。「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪……」(彼前二24),祂把世人的罪当作自己的罪;祂把我们的十字架当作自己的十字架,甘心乐意地背上了各各他。祂的死,意义深长,价值永恒。祂以血、以泪,证实了十字架道路的意义。

 

再 从另一方面看门徒。他们在主面对「去世」的重大时刻,却安逸地沉睡了。醒来时,天真地希望仍在美丽的山上。如果放眼环观今天的基督徒,多少人能说:「当主 再临,我能坦然见恩主!」实际上,生活的担子使我们活一天算一天;生活的目的只是残存而已,存着好死不如赖活的心态,得过且过。不少人已失去了背起十字架 跟从主、聆听救主呼声、为真理坚守正义、忍受苦难、作主精兵的心志。

 

专一与妥协

 

十 字架的道路是窄路、是小路。要专一、要定睛在主自己的身上。而门徒们却把摩西、以利亚与主耶稣一视同仁。今天,基督徒在世上,只要妥协一点就无须背十字架 了。有人问:「为什么一定要信耶稣?信佛祖与孔子不是一样吗?」妥协的基督徒会说:「你信你的孔子、佛祖;我信我的耶稣,都是一样的。」多么可怕的妥协!

 

彼得想要搭三座同样的棚,被天上的声音否决:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂!」 (路九35)把主耶稣与众宗教领袖全然圣别!最后,主自己在受大祭司及彼拉多审问时,因表明祂是神的儿子、是犹太人的王而被判决钉死在十字架上,这是一点 也不能妥协的。主耶稣自己说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)「没有人能到父那里去,」不是武断,乃是权柄。 后来,彼得被圣灵充满之后说:「除祂(耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)这也不是武断,乃是权 柄。十字架的道路只认定一个目标:「耶稣基督,并祂钉十字架。」(林前二2)

 

结论

 

基督徒的人生是有高度的人生,寻求儆醒祷告高过安逸沉睡;基督徒的人生是有长度的人生,思想将来多过拘泥于短暂的现在;基督徒的人生是有深度的人生,面对死亡甚于苟且偷安;基督徒的人生是有宽度的人生,唯有基督是包罗万有、遍及全球的唯一救主。

 

问题讨论

 

一、许多的罪都不是一天累积成的。安逸并不是坏事,但贪图安逸而逃避十字架,对待或处理事物就会妥协了。试从生活中略举数例。

 

二、基督徒能安于现状,是否表明很有信心?当彼得说:「我们在这里真好!」且要求搭棚的时候,主却不接受呢?

 

三、「面对死亡,才觉得人生的宝贵!」你对这话有何回应?

 

四、信仰的道路愈走愈窄,愈走愈艰。你可曾想过在十字架的路上妥协吗?

 

刘传章  资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年,曾任马利兰中华圣经教会主任牧师。著有《宝架清影》、《教牧书信》、《像我們一樣的人》等书,“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊微信牧师团顾问牧师。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail