[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
效法基督与见证基督
2016/5/23 10:49:40
读者:2382
■黛诗

 

效法基督与见证基督

 

/黛诗

生命季刊微信专稿

 

今年我们教会的主题是:“效法基督”。

 

但 我们要怎样去效法祂?效法些什么?当然不可能是效法基督所做的每一件事,谁能像祂一样去旷野与野兽同在,受魔鬼试探四十天?也许一天我们都受不了。谁能像 祂使水变成酒?叫死人复活?可见我们只能效法基督的心思态度,言语行为,也就是我们常说的“以基督的心为心”,学习过以基督为中心的生活。一般人也许从读 经开始,看看圣经中的耶稣是怎样的。主说:“我心里柔和谦卑,你们当学我的样式。”(太11:29)我们就尽量的去学谦卑,但做出来总是有点不对劲,就像如果你要学做菜,自己拿着食谱做容易,还是有个厨师站在你旁边教你容易?当然是有人教更快更好。

 

在这里我想提醒大家两句经文,第一句是保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1) 保罗虽然是基督的见证人,却仍然在继续效法基督,并且以身作则叫众信徒学习他渴慕主,亲近主,我们若从一个很谦卑很爱主的人看到基督的生命,就更容易明白 如何去效法基督的柔和谦卑了。要效法基督,应该向那些能够见证基督的人去学习,见证基督是直接的,效法基督却可能是间接的。有些神特别拣选的人,或者是特 别渴慕神敬畏神的人,圣灵比较容易在他们身上做工,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力作我的见证。”(徒1:8)这些人作见证的目的,也就是要鼓励 别人去认识主,效法主,当我们效法基督到被基督的灵充满时,我们也同样能够见证基督了。

 

其 实我们每一次读经听道,看属灵书籍,团契分享等,都有机会使灵命长进,更加像主。神给我们每个人的恩赐都不同。祂给我的恩赐是教导,一辈子无论在教会,在 学校,在团契或在家里,都是在教圣经,感谢主!祂常常提醒我,无论教什么人,无论教圣经哪一卷书,哪一个题目,我只有一个主题,就是“注目耶稣”。我不要 人家跟随我,只要他们跟随耶稣,也不要受人的赞美——也许只有一个例外,那是我女儿念中学的时候,他们教会青年团契导师来找我说,他那天问全班学生谁是他 们最好的属灵榜样,我女儿立刻举手说:“是我妈妈。”我听到这报告很感恩也很开心,求主帮助我们常常以身作则,做个好榜样给儿女去效法基督。

 

第二句经文是在希伯来书:“我们既有这许多的见证人如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希12:1) 见证人是亲眼见过耶稣,或者在心灵里亲自体验到基督生命的人,但一个人的经验并不等于作见证,经验是叫自己得益处,见证是叫别人得益处。我的经验不能使别 人得救,只有福音才是神的大能,要救一切相信的人。(罗1:6)唯有当我为基督福音作见证时,我才能鼓励和影响别人去相信耶稣。

 

我 认识一个姐妹是“见证迷”。她最喜欢听见证,看见证,读见证,传讲别人的见证,从不错过任何一个见证会,但是奇怪的是,多年来在她身上却看不到一点点的圣 灵果子。只喜欢听见证的人不能算是基督的见证人,真正的见证人是愿意付代价,对付罪,过圣洁生活,向已死,为主活,能够说:“现在活着的不再是我,乃是基 督在我里面活着。”(加2:20)有基督生命的见证人是很容易被人认出来的,并不需要特别在人面前说什么,做什么,甚至小孩子都会自然而然地感觉到他与其他人不同。

 

前几天我去看一位好姐妹,顺便带一张图案字句剪纸贴给她小儿子玩,小朋友看了三分钟悄悄的问他妈妈说,图案纸上为什么没有“God” 那个字?他以为从我来的东西都应该与神有关系!另一回我自己的小孙女跟朋友去看电影回来,我问她说:“电影好不好看?”她说:“婆婆,你不会喜欢的。”我 问她为什么?她说“因为那电影里面没有耶稣”。求主帮助我们心思意念,一举一动都能成为基督的见证人,将一切的荣耀归给神。我一辈子从小到老(今年已经 83岁了)靠着神的恩典都在尽量学习效法基督与见证基督,因为耶稣基督是唯一配得敬畏,配得赞美的神。

 

黛诗  退休传道人,出生于中国大陆,成长于海外,现居美国。

=============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail