[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
魏则西之殇:你认为人性最大的“恶” 是什么?
2016/5/7 19:44:12
读者:6960
■雨林

 

你认为人性最大的

是什么?——有感魏则西之殇

 

/雨林

生命季刊微信专稿

 

2016 4 12 日,西安电子科大学生魏则西死于罕见的滑膜肉瘤癌症。据媒体报道:

 

“魏则西生前在百度搜索疾病信息,第一条结果是武警北京总队第二医院的所谓「生物免疫疗法」。魏则西一家人在北京见到了这家武警医院的李姓主任,李主任言:这个技术不是他们的,是斯坦福研发出来的,他们是合作,有效率达到百分之八九十。看着魏则西的各种报告单,李主任对魏则西父母说:保二十年没问题。正所谓典型的套路:「病很重,能治好,得花钱」。

 

“魏 则西一家人求医心切,但也会有所顾虑,这不会是骗人的吧?不过一看这的确是一家三甲医院,魏则西还专门查了一下这个医生,这个李主任还上过中央电视台,不 止一次,中央电视台十套节目。会是假的吗?你看,百度、三甲医院、中央台,还是斯坦福的技术,这些应该没有问题了吧。

 

“魏则西一家计算了一下,家里的钱不够,又找亲戚朋友借钱,一共在这家医院花了二十多万,结果是,病情迅速恶化,几个月就转移到了肺,医生当时说我恐怕撑不了一两个月了,如果不是因为后来买到了靶向药,恐怕就没有后来了。

 

“魏则西父亲去找该医院李主任说理,还是那家医院,同样是门诊,他的话此时变成了「概率」,说从来没有向任何人做过保证,应该接着做他们这里的治疗,说做多了就有效果了,最初的承诺是是三次就可以控制很长时间…”

 

魏则西透过百度的竞价排名系统而找到一家无良医院,医生以在国外已经被淘汰的低效方式为他治疗,在花掉好不容易筹到的二十万人民币后,再于百般无奈伤痛中离开人世。最让我心酸的是读到他发在网上的帖子,简单记录他父母陪同他求医的过程,文章名为你认为人性最大的恶是什么?

 

到底人性最大的恶是什么?对一个患重病而遇到骗子医生的人来说,人性最大的恶莫过于利用人的求生欲望来谋财害命。肯定魏的家庭承受的痛苦非外人所能理解,然而魏则西并不是人性之恶的唯一受害者。

 

对于毒奶粉、假疫苗的受害家庭来说,人性最大的恶莫过于残害最弱小的生命来为自己牟取暴利,难道不是吗?连婴儿的生命安危都可以罔顾,还有比这更恶的人性吗?

 

对于孩子被拐卖的家庭来说,把健康活泼的孩子硬生生从父母身边抢走、偷走,再把他们转卖来赚钱,完全不管他们将来一生的命运可能会何等悲惨、他们的父母会活在何等悲苦的情况下,这等极端自私的卑劣行为难道不是人性最大的恶吗?

 

以上人性之恶都是出于对金钱的无度贪婪。那为了泄个人之愤就疯狂砍杀室友、或偷偷在室友喝的水里下毒的大学生,这都不涉及任何金钱利益,却也下狠手将其他父母辛苦养大的宝贝孩子灭之而后快,这也是人性之恶的极致表现了吧?

 

还有一些父母竟然将自己的亲生子女虐待殴打致死,也有子女恶待养大自己的父母令其孤死在贫病之中,有人谋害亲夫,有人虐杀妻子.....这些伦常惨案因为涉及面不大而不会引起太大的社会反响,可是其人性之恶不也令人发指吗?

 

魏 则西之死激起很多人在网络上讨论该如何自救,有人提出抵制百度、管制网络医疗广告,有人提示如何在大量不可信的广告中寻找比较可信的医院信息,有人提议平 时就找个好医生做朋友,有人又再提出医疗体制改革。以上的方法,都起到一些弥补漏洞的作用,不过没有一个方法可以回答魏则西在年轻生命最后的阶段所提出来 的问题:人性最大的恶是什么?以及一个重要的后续问题:如何遏制人性之恶在社会上造成的伤痛与不安?

 

如果你是一位基督徒,你应该知道圣经中对人性之恶有着非常透彻的描写。耶利米书17:9说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?作为一个基督徒在人性之恶横行的世代中该如何自处呢?是根据网络提供的方法寻求自救之道,还是仅仅祷告祈求神保佑自己不要落入任何圈套之中?

 

有 一位牧师曾说,如果一个社会上有十分之一的基督徒,那意味着每十个人里面有一个人应该是拒绝贪婪行恶,不肯同流合污,坚持即使蒙受损失也要奉公守法的;那 也意味着在公众场合中每十个人中就有一个是谦和礼让、不插队抢先、不随地吐痰、不乱闯红灯、不乱扔垃圾的,如此下来一个社会的风气是不可能不被基督徒改变 的。不管人数多少,社会地位高低贵贱,基督徒都应该是在社会上带来正面影响力的一群人,基督徒应该是遏制社会上人性之恶蔓延的人。耶稣对门徒说:你们是世 上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯 台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(马太福音5:13-16

 

道 成肉身行走于世上的耶稣深知人性之恶,祂呼召了一群天父在永恒中预定拣选的人,祂以自己的宝血和性命重价把这群人从败坏人性的罪恶中买赎出来,赐给他们圣 灵以得到全新的性情,使他们有能力不再行恶,吩咐他们要在这个腐败的世道中做防腐的盐,在黑暗的社会中做发光的灯。亲爱的弟兄姊妹,作为基督徒,同时作为 国家、社会、家庭中的一员的你和我,我们做到耶稣的吩咐了吗?

 

我 们这群蒙耶稣基督呼召的特殊人群,我们不能仅仅随着不安的世人悲观地慨叹人性之堕落,也不能够只求神在混乱的世道中保佑自己平安。我们要牢记:我们是负有 使命的人!我们把改变人心的福音传出去了吗?我们以自己的好行为为主做见证了吗?我们按真理过正直无欺的生活了吗?我们在以功名利益挂帅的社会上行公义好 怜悯了吗?我们天天向着自己的肉体死而只让基督在我里面活了吗?弟兄姐妹们,人性最大的恶在于抵挡与不认这位呼召我们出黑暗进光明的主,我们既然蒙召,行 事为人就当与蒙召的恩相称,让我们在这个充满恶的黑暗社会中多自省、少指责;多祷告、少抱怨;依靠圣灵而不随从肉体。不管人性有多恶,只要每一个基督徒都 活出主的门徒应有的生命品格,世界上的恶就会被遏制,主耶稣的荣光就能彰显,许多罪人就能因此回转、悔改、得救!

 

雨林 现居新加坡,参与福音机构事奉。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail