[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
走进藏区,宣教!
2016/4/1 10:36:21
读者:1140
■秦国人

走进藏区,宣教!

 

/秦国人

生命季刊微信专稿

                                    

应教会差派我与一位弟兄同行前往四川甘孜支教,也是短宣。这个属灵行动已持续了几年,却是我第一次有机会参加。

 

到四川没有动车,因此只能做两天两夜的K 字火车前往。由于买票有些迟,去的时候没能买到卧铺,便只好一路坐过去。拥挤的车厢混杂着不同的人群,大都是在外地打工的乡村农民。每当在一些公众聚集的 场所看着摩肩擦踵的人群,我常想,不知道里面有多少是得救的灵魂呢?想到世界还有那么多没有接受甚至听过福音的人心中就会隐隐作痛心生焦急。行在前往甘孜 的路上,想像着这个隶属藏区之地的异域景象,不知会碰上什么人,发生什么事。从成都又坐了一天的长途客车,晚上11点多总算到了甘孜车站。站在3000多 米海拔的高地上,冷风夹裹着细雨打在我们身上,似乎是给我这初来乍到者的见面礼。漆黑的夜,看不清这城市的面貌,只在朦胧中留下无限的遐想。

 

终 于见到了程老师,我们住在她家。她是这项事工的合作方,我们是协助者。她一脸微笑地欢迎我们并嘘寒问暖。我打量着这位身材娇小的异国女士,却感受到她身上 蕴藏着的巨大的力量。她的脸上白皙干净透着红润满有荣光,没有一丝皱纹,完全看不出是一个已到不惑之年的人。在中国这十六七年的蹉跎岁月里,时间见证了一 个姊妹的执着追求,也见证了主爱莫大的吸引力。孑然孤身却不寂寞,因为有主相伴左右;艰难险阻决不退缩,因为有主事事举托。在与程老师的沟通中更被她丰盛 的生命深深感染。她生命中处处流露出她对主耶稣的无比忠诚与所存纯一清洁的心。

 

当 我问到她当初蒙召来中国藏区宣教的异象时,她说当时想法很简单,并没有像别人那样看见什么异象或者听到什么声音,就是感到心里有股火在燃烧,感觉非去不 可。于是,她就来了。可当到了藏区,到了甘孜——这个被很多宣教团队遗忘、从传教宏图中被剔除的地方,她的心也凉了半截,因为与想像差距实在太大。但程老 师没有退后,她知道,要信,要跟随耶稣,就要酣畅淋漓死心塌地。她渴望一种生活,就是在自己最走投无路的时候等待神的超然介入。那是一种极让人满足的体 验,会让人忘却一切惧怕忧虑,充满十分的平安喜乐与信心。她喜欢那种感觉,认为那才是信仰开花的地方。

 

我 也好羡慕这种信仰的境界,这应该就是我们基督徒今天活在地上最大的满足与价值所在吧。谁不知道与主同在迎来平安?可是谁又能切实达到这种境界呢?我第一次 对于宣教有了那么大的渴望。因为我知道安逸的环境不能使自己更多经历神、爱神、摒弃罪,而遇到神的那一刻我们的生命便要升华到另一种状态。亚伯拉罕遇见 神,他的人生轨迹就完全翻转;雅各遇见神,他的生命样式就截然不同;保罗遇见神,他的服事焦点也焕然一新。程老师既有这样的信心与盼望,神就乐意显明祂的 作为。当她初到甘孜的路上便遇到了一位神所预备要接受福音的姊妹。要知道,这个概率并不比在穆斯林中得个果子高多少。

 

甘 孜属于藏区,千百年来藏传佛教所积累的深厚文化底蕴已流淌于百姓的血液之中。宗教的传统像一粒种子,生了根,开了花也结了果。当程老师——一个外国人向我 介绍中国藏区的情况,当发现大街上随处可见的僧侣,当听说藏区家庭以将孩子送入寺庙出家为傲,当看见大大小小修筑精美的各色寺庙,才发现自己对这里一无所 知,对藏传佛教影响下的灵魂们没有任何负担。身为国人,我们很多人把目光转向其他地方,却没有看到同胞的需要。向往通过名牧带来的属灵成长与提升,积极参 与各种大型的聚会渴望得些恩膏,却把拯救灵魂的大使命抛在了脑后,甚至对本国一些地区在属灵状况上的了解还不如一个外国人,实在是羞愧难当,更是一种损 失。个人生命的建造很重要,教会的复兴崛起也迫在眉睫,但有一样同样不容忽视,那就是主在升天前留下的大使命,将福音传给万民听。若不爱自己的同胞,何以 爱万民?生命与事工并不冲突,生命推进事工,事工促进生命。程老师有一颗爱藏民的心,可她知道,在这种宗教气息如此浓厚的地区,直接的宣扬无异于断送自身 性命。于是,在看似最没有路的时候神为她开了道路。

 

杨 弟兄曾是一位喇嘛。若不是上帝的恩召临到,现在已经是一位“活佛”了。我是到了藏区才知道这个名词。“活佛”即活着的佛,是从僧侣中选出来被人供奉管理所 辖地区寺庙的人。“活佛”的选择并不是简单的考试,与其说是选择不如说是寻找。由上任活佛在离世前列出一系列条件,里面会指明下个活佛的生活地点、特征 等。其实是介入灵界了。很多高级的活佛死时会有奇异的现象发生。听杨弟兄说,曾有活佛死后身体立即变成婴孩般大小,也有活佛死时一道光闪过就不见了。我无 法证实这些事的准确性,有一点是明确的,就是魔鬼会借由很多奇异的事让藏民对他深信不疑。这也能解释藏传佛教影响为何如此深远。杨弟兄就是在这样的环境中 长大的,而且还生在一个“生产”活佛的家族中。但神验中了他,借着程老师以及他个人的疾病他接受了福音。他是一个很聪明的人,对各样知识都领悟地特别快。 之前是不识字的,但在程老师的帮助下,现在的水平可以读任意一本汉语书,甚至认识繁体字。程老师在他身上花了很大心血,因为能在藏区得着一个喇嘛的灵魂实 在太过宝贵。神既将这恩典赐下来,人就当尽上最大的本分。十几年过来,我真的难以想像程老师付出了多少汗与泪,但就教汉字这一项难度就可想而知。她不是中 国人,却要教一个中年藏民文盲汉字。更别说不断讲解神的道,督促其属灵生命的成长。若不是神爱的激励,谁能做得到呢?

 

杨 弟兄信仰的经历很丰富。一个曾被魔鬼利用的人,突然转去信靠真神,可想魔鬼会怎样百般阻挠。但神定意做成的事有谁能妨碍呢?尽管魔鬼用尽各种伎俩,或通过 家人的攻击,或在梦境中以大蛇的形象恐吓他两三年,他都坚持这份信仰,信心也不断增强。凡事都互相效力,叫爱神的人得益处。如今,杨弟兄已经带领几个之前 信从他的人跟随了基督,得了些福音的果子,自己也能讲道。从他的见证真是让我看到神是掌管一切的神,是独行奇事的神。深哉!神丰富的智慧和知识。谁知道主 的心?谁做过祂的谋士呢?几年的实践证明,没有比杨弟兄向当地人传福音更有果效的了。他深知当地的风俗和人的思维模式,当地人也更信任他。

 

在这些地区宣教总免不了属灵争战,因为宗教的势力实在太强。藏民不杀生,晚上屋里老鼠成群,睡觉时经常有从头顶跑过去的。我教的一个二年级孩子蚊子苍蝇也不敢杀。他偷偷告诉我,自己已经杀了12 只蚊子,不能再杀了,不然会遭报应。而住的地方更是到处偶像。在第一个地方教学时住在一个阿姨家,我们住的屋里挂了很多活佛的照片,摆着供桌,墙四壁都是 各种动物的画像。第一晚睡前我迫切祷告,不断争战,靠着神最终也睡得香甜。虽然只是很小的环境,却真实的感受到与神同在的美好。

 

个 人生命的经历是一方面,更为重要的是看到灵魂的需要,听到灵魂的呐喊。成千上万的藏民历世历代没有得到救恩。他们实在太可怜,被黑暗的权势任意掳去,被地 狱吞吃。如今,我们生活在神丰富的恩典中,可能也聚会,也祷告,但我们的信仰太平淡了!环境险恶了,就软弱;遇艰难了,就退缩。这断不能是一个犹大狮子觉 醒时代的基督徒该有的状态。看哪!以实玛利的后代还走在死亡线上,佛教的黑暗势力还在肆意吞噬宝贵的灵魂。听哪!为义受逼迫之人的呐喊声,为真道甘心献出 生命之人的呼喊声响彻大地。怎能容忍那恶者的獠牙嗤笑?怎能怯懦畏缩、迂回不前、失去耶和华之精兵的模样?刚强起来,弟兄姐妹们!预备好自己,为主!为千 万的灵魂!为你我宣教的明天!

 

秦国人 中国大陆基督徒。   

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊网页:

www.cclifefl.org

击点左下角“阅读原文”即可看到生命季刊的视频短片及文章。