[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
财主和拉撒路
2016/3/14 9:00:42
读者:1644
■林时新

 

财主和拉撒路

 

/林时新

《基要真理证道集》,生命出版社

 

路加福音16:19-31

 

“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”(19节)这个财主冬天穿着紫色袍,夏天穿着细麻布的衣服,紫色袍和细麻布的衣服是尊贵人所穿的。这个财主所选择的颜色是贵重的料子,是上好的样式,也是时髦的。这个财主的生活是天天奢华宴乐,今天的人也像这个财主一样,天天寻求娱乐,只顾今生的快乐,却没有想到来生的结局。俗话说有钱万事通,他因有钱所以不需要上帝,不听福音,忽略灵魂得救的事。主耶稣说:“有钱财的人进上帝的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。”(路加福音18:24-25)又说:“你们贫穷的人有福了;因为上帝的国是你们的。”(路加福音6:20)贫穷的人比较容易接受福音。

 

“又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主的门口,要得财主桌子掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。”(20-21节)世间最难者是求人,拉撒路贫病交加,落到讨饭的地步,真是困苦艰难。

 

那个财主当日是很有名声的,但主耶稣却不提他的名。那个讨饭的,是没有地位,没有名望的,人都不知道他的名,但主耶稣却知道他的名叫拉撒路。拉撒路这个名字的意思是蒙上帝的恩。拉撒路是蒙恩得救的人,他的名字记录在天上生命册上,所以主耶稣认识他的名。拉撒路有坚强的信心和忍耐,他遭遇深重的苦难,不灰心,不怨叹,不作非法的事,守道至死。

 

拉撒路大概因为营养不足,浑身生疮。自己不能行走,人把他放在财主门口,他向财主讨饭都不敢,只要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。财主有许多亲友和他一同宴乐,拉撒路无亲无戚,无朋友,只有一只狗来舔他的疮。富在深山有远亲,贫居闹市无人问,人情就是如此。

 

“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。”(22节)拉撒路死了被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里,希伯来书1:14说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”不论他是谁,只要他是承受救恩的,天使就服侍他。我们离开世界的时候,天使也要把我们带到主耶稣的怀里,这是最大的安慰。亚伯拉罕说,如今他在这里得安慰。这安慰是永远的安慰,保罗说:“但愿我们主耶稣基督……将永远的安慰……安慰你们的心。”(帖撒罗尼迦后书2:16-17)一个人劳力工作,辛苦经营以后变成财主,他便得到了安慰,可是这是暂时的安慰,而不是永远的安慰。因为钱财会用完,或会失掉,或因死亡而不得不放弃。一个人劳力追求学问而成为学者,出了名后便得了安慰,可是当他病痛时,遭遇患难时,或死亡临到时,他的学位或事业不能安慰他。属地的安慰是变幻而短促的,像肥皂泡一样,虽然鲜艳一时,转瞬即归破灭,唯有属天的安慰是永远的。保罗对提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来。”(提摩太前书6:17-19)

 

财主死后在阴间受痛苦,他说:“我在这火焰里,极其痛苦。”他喊着说:“我祖亚伯拉罕哪!可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。”财主那个时候,想一滴水也得不着,因为求的机会过去了,恩门关了。

 

财主在阴间会认识拉撒路,并且会记忆生前的事。亚伯拉罕对他说:“你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的……”财主说:“我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”人死后还能记忆生前的事,能相认识。

 

财主远远地望见生前在他门口讨饭的拉撒路,现在在亚伯拉罕的怀里,他必深深地懊悔生前只知奢华宴乐,忽略了灵魂得救的事。他生前不知道得救的要紧,现在知道了。他生前不知道地狱的痛苦,现在知道了,但已悔之莫及,他要告诉他的弟兄也没有机会。这叫我们知道得救是在生前悔改,信主耶稣,到死后就没有悔改的机会了。我们每天都为身体安排有好的衣服穿,使身体体面好看;有好的食物吃,使身体健康;有好的房屋住,使身体安适。但是我们每天有否为灵魂着想,安排有好的灵粮,使心灵康安;有好的行为,使灵魂荣耀;有好的居住,就是住在主耶稣里面,使心灵安乐?我们都看重身体过于看重灵魂,以致灵性衰弱,无力跑天路。

 

财主求亚伯拉罕打发拉撒路从死里复活,去对他的弟兄作见证,劝他们悔改。亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话,可以听从。若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”可见这个财主的灭亡是因他没有听从摩西和先知的话,不信摩西和先知的话。主耶稣对不信的犹太人说:“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话,你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约翰福音5:46-47)这个财主既不信摩西和先知的书,就是不信他们书中所说的基督。他之所以灭亡,就是因为他不信耶稣基督。主耶稣说:“为罪,是因他们不信我……”(约翰福音16:9)亚伯拉罕对财主说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”当时,耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改(马太福音11:20)。那些不信的犹太人,就是看见主耶稣从死里复活了,他们仍是不信,仍是不肯悔改。

 

路加福音12:16-21说:上帝对一个无知的财主说:‘无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。’许多人为自己积财,在上帝面前却不富足,主耶稣对老底嘉的教会说:“你说:‘我是富足,已经发了财,一样也不缺。’却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启示录3:17)许多基督徒正如老底嘉教会一样。

 

有一次,我在一个财主的家庭主持家庭礼拜。完毕后,家主领我们到他最高的一层楼顶上看整个仰光的市容,夜景非常的美丽。他就向东指着说:“那边我有两个大工厂,南边有我的商店和仓库,西边有我的三座高大的洋楼。”我听了就向他恭喜,然后指着上面问他说:“在天上你有什么?”在地上他有很多财产,在天上却一无所有。诸位弟兄姊妹,在天上你有什么?世界不是我们的祖家,我们在世上是客旅,是暂时的。不久就要离开世界,到永远的天家。我们要思念上面的事,追求上面的事,使我们世上路程行尽的时候,能够丰丰富富地进入天家,免致空手见恩主。

 

林时新(1909-1984)牧师,20世纪传道人。

==========

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail