[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人生路上,在“酒用尽了”的尽头……
2016/3/9 17:58:53
读者:3393
■胡映玉

 

变水为酒的主

 

/胡映玉

生命季刊微信专稿

 

约翰福音2:1-11——

 

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和祂的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对祂说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”祂母亲对用人说:“祂告诉你们什么,你们就作什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。祂的门徒就信祂了。

 

婚宴也叫喝喜酒,婚宴上助兴的就是酒,酒提高了婚宴喜庆的气氛,也增进亲朋好友之间的情谊。以酒祝新人是喜事的中心,“珍重主人心,酒深情亦深。”新人以酒回敬客人,兴头上的时候,却偏偏酒用尽了,“他们没有酒了。”

   

世间最应该喜乐的婚宴也隐藏着忧虑。人对婚宴的酒是充分预备好的,可是,人最周全的计划也要失算。然而,因有耶稣在,祂把水变成好酒,“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。”酒席比原来更喜乐。

 

1.酒用尽了

 

婚宴会出现没有酒的失望,到处都有酒用尽了的情况。“酒用尽了”在婚姻中很普遍,爱情是一杯美酒,一饮就尽,多少婚姻和爱情名存实亡。

 

很多人在发财的路上如同“酒用尽了”,用许多愁苦把自己刺透了。很多人还没有赚得世界,却把生命赔上了。网上有一个帖子显示,哈尔滨医院满地的大额钞票,人在绝望中像发了疯一样。

 

人生的路上到处都有“酒用尽了”的尽头。“有道是世间万苦人最苦”,曾经看见长江上漂浮的尸体,曾经听见因被殴打而控制不住的嚎啕大哭。不少女子当触及深处的时候,哭得像雨打梨花一样。离婚率越来越高,忧郁症越来越多。世上有苦难,如果没有耶稣同在,尽头就是尽头。

   

然而,人间的尽头有转机,婚宴里虽然酒用尽了,却反而有了更好的好酒,是因“耶稣和祂的门徒也被请去赴席。”只要请了耶稣,人所有的“尽了”、“完了”都能成为蒙福的开始,“祂顾念我们在卑微的地步,因祂的慈爱永远长存。”(诗篇136:23)祂的伟大慈悲,就在变水为酒的神迹里。酒用尽的时候,是神恩典涌流的时候。酒会用尽,然而,耶稣却是变水为酒的主。

 

人生的尽头不止一次,只要有神同在,每一次的尽头都是神彰显荣耀的时候。以色列人在埃及沦为奴隶,没有盼望了,神把他们带出来。当他们从埃及出来以为好了,不料到了红海边,又是绝路,神为他们在红海开了路。他们走过红海又进入苦水的困境,神又使苦水变甜。之后,他们又落入无水的旷野,神又为他们在旷野流出泉水。当他们走完了旷野地,还有约旦河拦住前进的道路,神又为他们使那从上往下流的水停住,立起成垒,下流的水全然断绝。祂是我们变水为酒的主,祂是我们绝处逢生的神。

 

2.告诉耶稣

 

“他们没有酒了。”耶稣的母亲告诉耶稣。告诉耶稣,耶稣就救了全场。为什么在婚宴没有酒的时候,是耶稣的母亲求?因为耶稣的母亲最熟悉耶稣,与耶稣的关系很重要,亲近耶稣的人祷告有能力。

 

耶稣并没有把这亲近祂的关系独限于给祂的母亲。“耶稣的母亲和祂弟兄来了,因为人多,不得到祂跟前。有人告诉祂说,你母亲和你弟兄,站在外边,要见你。耶稣回答说,听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。”(路8:19-21)

 

当我们贴着耶稣,亲近耶稣,听神之道而遵行,耶稣看我们为祂的母亲,祂的弟兄,看我们如亲人!

 

为什么扫罗祷告神没有听,大卫的祷告神垂听?扫罗常违背神的心意,神就不听他。大卫亲近神,神就听他祷告。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)

 

耶稣的母亲只对祂说:“他们没有酒了。”母亲本可以吩咐儿子应当怎么办,但是,耶稣的母亲只是告诉耶稣。当我们像耶稣的母亲那样与耶稣亲近,我们就了解耶稣,不会在神面前自作聪明。当不要求神按照我们所想的依样画葫芦给我们,告诉祂而不为神设定计划,祂必给我们超过所想所求的,使我们福杯满溢。

 

只要告诉神,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6)

 

我们总有很多因为“尽头”而产生的挂虑,如何才能一无挂虑呢,将所要的告诉神。告诉耶稣,祂使我们一无挂虑,耶稣给我们何等美好的人生!

 

当有酒有欢乐的时候,没有想到耶稣,当缺乏的时候,才去告诉耶稣。无论怎样的尽头,当我们告诉耶稣,祂赐下的是好酒,必超过人的所想所求。能不能使没有酒的尴尬转为新喜乐,能否使挂虑成为平安,在于有没有告诉耶稣。

 

3.顺服耶稣

 

当耶稣的母亲对祂说:“他们没有酒了。”耶稣的回答却出乎意料:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”耶稣应当是孝敬父母的榜样。这里耶稣却好像一反常态地不顺服母亲了。在世上的日常生活中,耶稣听从父母,但是,行神迹是神的事情,神的事情不能由世俗的私意决定,顺从人私意的关系就不能顺从神了。如果耶稣听从母亲,就不至于没有枕头,到处奔走;如果耶稣满足母亲的心意,祂就不上十字架了,祂的母亲绝对不要祂上十字架;但是,天父要祂牺牲自己救世人,祂就上十字架。在众多的声音中,无论是父母还是上级,单要听从神,只从神的旨意。

   

当我们与神的关系很好,我们也会有这种错误的想法,仗着与神有深交就期望神满足我们的意思,若强要神满足我们的私意,就干预了神美善的旨意。无论与神有怎样亲密的关系,也必须顺服神的旨意,顺服神的时间安排。

 

人的时间成就的总是强扭的瓜,神给人的总是最好的时间。耶稣虽降卑出生于马槽,虽然耶稣来为要服事人,虽然为了人去死,但是,人绝不能因为耶稣谦卑,就将自己的心意凌驾于神。

   

耶稣的母亲对人说“祂告诉你们什么,你们就作什么。”当我们认识神,我们就会顺服神。“祂告诉你们什么,你们就作什么。”这就是我们对神应有的态度,听从神的话,神怎么说,我们就怎么做,不要从中打折扣,不要从中掺杂人的手,不求满足自己的心意,至高神的一切安排绝对比人好,“我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念(赛55:8-9)。”

 

我们多少的福气来自听神的话、遵行神的话,我们多少的灾难因为没有听从神的话。哪一天开始对神唯命是从,哪一天我们便开始蒙恩。

 

4.耶稣变水为酒

   

婚宴的人不知道会遇见没有酒的情况,耶稣来到这场婚宴中,等待着人在无助的时候来依靠祂,让祂供应好酒给人。神的名叫耶和华以勒,祂知道我们真正缺乏的是什么,也知道我们缺乏的时候,祂在我们最需要的时候必为我们预备。只要我们告诉祂,顺服祂。祂出现在我们无助的时刻,给我们最好的供应。

 

当自己做酒的时候,白葡萄做白葡萄酒,红葡萄做红葡萄酒,静置至少20多天才能酿制出葡萄酒。人花很多功夫,用很好的原料,还不一定能酿出好酒,一道工序出差错,出的酒就是次品。很多酒是在地窖里存放多年后,才能成为好酒。耶稣变水为酒是立时的,是本质的改变。酒里有非常丰富的成分,香味,热量,乙醇等等等等,各种成分都有完美精致的比例,完全从无到丰富。祂是使无变有的神,“说有,就有。命立,就立。”(诗33:9)耶稣有这样大的能力,却第一次行神迹为了极普通人的婚宴,为普通人的黑暗带来光明,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)祂变水为酒的能力是为了人,耶稣就在我们普通人的生活中,祂使我们普通人的眼泪变为欢笑。

 

耶稣使人的生命改变。如果我们的生命中没有耶稣,我们的人生惨淡。我们信主前和信主后外形没有变,一样的人的样子,但是,内里完全变了,本质变了,里面有了神的生命,有永生的神住在我们里面。我们的生命因为有耶稣住在里面成为美好。耶稣在我们里面,必然使我们一切的绝望和黑暗变为盼望和晨光。当我们遇见一切的难处,告诉耶稣,顺服耶稣的时候,耶稣使我们的绝境变为美好。

 

有一位女士带着孩子逃离丈夫准备离婚,他们的婚姻走到了尽头。但是,当她信了主,耶稣教导她怎样做妻子,她回去顺服丈夫,挽回婚姻而且比以前更好。

   

有一个顺利的人,不求告神,突然失业了,就谦卑下来,迫切求告神。神为他预备了工作。因为失业,他更认识了耶稣,看见了耶稣的荣耀。

 

婚姻完了吗?绝症临到了吗?前途到头了吗?料想不到的打击来了吗?进入绝境了吗?在罪恶的深渊出不来了吗?走投无路了吗?我们都可能遇见“酒用尽了”的情形,当耶稣介入我们的困境中,祂使我们一切的难处变为出人意外的美好,超过我们所想所求。

 

当有酒的时候,人只顾宴乐,不找耶稣。当酒用尽了的时候,才去告诉耶稣,所以,绝境反而是恩典,催逼我们到神面前呼求祂;正因为酒用尽了,神才能进入我们无助的困境中施恩给我们。我们没有的绝路,就是依靠祂的机会,祂怎样在迦拿的婚宴变水为酒,也必在我们的尽头变水为酒。

 

遇见试炼是大喜乐,遇见绝路和尽头也是大喜乐,是耶稣显恩典的时候到了,是耶稣施恩的时候到了,正是在人的绝望中,祂显出改变生命的荣耀。

 

当我们告诉耶稣,等候耶稣,顺服耶稣,就经历耶稣在我们生命中改变的工作,在我们的生命中显出祂的荣耀。与耶稣建立了爱和敬畏的关系,知道了祂是又真又活的神,就俯伏在地说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。” (伯42:5)亲自尝到那改变生命的耶稣就活在我们心中。

 

胡映玉  中国大陆基督徒。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail