[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
忧伤的灵——在过节的日子里
2016/2/15 10:03:48
读者:1626
■蔡佳欣

 

忧伤的灵——在过节的日子里

 

/蔡佳欣

生命季刊微信专稿

 

“天地风霜尽,乾坤气象和;历添新岁月,春满旧山河。” 叶颙的这首诗歌描绘出春回大地、旧貌换新颜的壮观。是啊,新年伊始,万物复苏,嫩芽滋生,春节刚过,“情人节”又至,过几天又是“元宵”,正是良辰佳节,到处欢声笑语,怎不叫人心旷神怡

 

然而,“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)

 

过节的日子里,谈论“忧伤的灵”好像太不合时宜,或者更是人们所忌讳的。但是这几天这段经文一直萦徊在我脑海,让我感到此刻神的心意是让我谦卑地来到祂的脚前,把悔改的心、忧伤的灵当作新年的祭物献给祂,是祂所不轻看的,所悦纳的。“虽然我在那封信上使你们忧伤,但我现在并不后悔;其实我曾经有点后悔,因为知道那封信使你们忧伤,虽然只是暂时的。现在我快乐,不是因为你们忧伤,而是因为你们的忧伤带来了悔改。”(哥林多后书7:8)。神啊,你也借着你仆人保罗的口,让我知道,带来悔改的忧伤能让你无比欢乐!

 

我认识一位朋友,她很愿意交朋友,对朋友毫无保留地分享自己的私事。现在微信交通很方便,她会不停地给朋友发信息。然而,朋友们都受不了她,一个个慢慢地远离她或躲避她。因为她们不想成为她倒垃圾的地方,而她的垃圾好像永远也倒不完;她总是抱怨,凡事仿佛都是别人的错,朋友们劝她,她又听不进去。被朋友拒绝,她很孤独苦闷,充满了烦恼和忧伤,但她百思不得其解,为什么会这样?我常常为她难过,希望她能自省反思、醒悟过来,而能悔过改正!我也为此感叹,人们如果认识不到自己的问题和罪,是多么地让人痛惜啊!

 

其实,我自己的光景难道不是很像她吗?“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)我的这个“老我”并没有被钉死在十字架上,新生命的光景很惨淡,在我里面,没有把基督活出来。可悲的是,我如瞎子一般,还自以为与神很近,其实离神很远。只是神永远不会放弃我!祂是那样地爱我,为我流泪忧伤,痛心疾首!盼望着我来到祂的面前,像回头的浪子!盼望我像祂的仆人大卫那样,真切地在灵魂深处认罪悔改:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你”(诗篇51:3-4);“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯 。” (诗篇32:5)

 

破旧才能立新!没有旧生命的撕裂和破碎,在基督里的新生命是立不起来的,长不大的。固守的旧生命是要走向灭亡的。“所以人要得着主的生命,也就必须悔改。”(参见徒11:18)

 

神啊,在新年之际,完全因着你的怜悯和恩典,我才能来到你的宝座前!“如果你究察罪孽,主啊,谁能站立得住呢?"(诗篇130:3)神啊,我渴望蒙你的光照,被你带到光中,看到自己的污秽、腐烂、和败坏;看见自己的生活,是在你之外的生活,是邪恶的;向你献上的是如破抹布一般的不洁和不义!神啊,求你使我在你的面前,伤心流泪,忧伤叹息,自己责备自己,厌恶自己的罪,愿意彻底地一点一点地认罪,而能从骨子里完全悔改,完全地谦卑,而能归向你!得罪人的,也要一一向他们认罪,而能获得宽容和饶恕!也求你一一向我显明我所有隐藏的罪,完全地破碎我!

 

“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!”(诗篇51:1)神啊,我知道,你早己赦免了我一切的过犯和罪孽!“我们若认自己的罪、神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)神啊,你是那样地爱我!为了我,竟然舍弃了在十字架上的独生子,让祂被羞辱,被撕裂,成为代罪的羔羊,任人宰割!用祂的宝血洗涮了我所有的罪。“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)

 

“看哪,我将一切更新了”(启示录21:5)!神啊,当我归向你,你就施怜悯与慈爱、医治和拯救!你“为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗篇51:10)!神啊,你让我重新抬起头来,泪眼中我看见宝座上的主,那样地荣美,被耀光环绕!我的心被从你而来喜乐充满着,被欢乐和甘甜环绕着!是你重新洁净了我,重生了我,使我挣脱了罪的捆绑,能自由地在你面前敬拜!里面曾被压伤的骨头也在欢呼踊跃,不停地赞美!神啊,感谢你,重新赐给我复活的生命,让我里面“成为借着圣灵居住的所在”(以弗所书2:22),成为存放宝贝的瓦器(哥林多后书4:7)!我怎能不欢呼跳跃,充满了无限的幸福和满足呢!

 

神啊,我知道悔改是一生的功课,需要在一年中的时时刻刻持续不断地进行,但仍然是有个开始的,就好像果实总是有种子的。虽然这悔改的种子在我重生的时候,也就是当你把向罪死的大能注入我心灵的时候,就种在我里头了。在新年开始之际,我愿意把悔改这个种子如火种一样重新挑旺,让它熊熊燃烧,从岁首燃烧到年尾!感谢你赐给我这颗愿意的心!

 

此刻,让我们愿意避开热闹的喧嚣,匍匐在神的脚前,忧伤流泪,认罪悔改!忧伤的灵能带来复活的灵!“那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。”(罗马书8:11)

 

蔡佳欣 来自中国大陆,现居美国。

==================

你若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail