[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒有什么样的福气?
2016/2/10 21:52:40
读者:2428
■陈俊迈

基督徒的福气

 

陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

2015年是一个混乱的年份,一转身2016年来临了,人们似乎把2015年的不安和恐惧瞬间抛在脑后,彼此恭喜祝贺,期盼在新的一年中带来祝福,即使大多数人不知道这福从哪里来,但是人类就是靠着这样的盼望顽强地生存下来。作为基督徒不得不感谢这位创造人类的神,我们天父的慈悲和怜爱。我们知道人类有这2016年,就是因为神“恩待那忘恩的和作恶,祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的”(路6:35,太5:45)。生活在这败坏邪恶时代里的基督徒,神的儿女们,我们是否知道我们的福气从哪里来?在新的一年中我们的盼望是什么?谈到基督徒的福气,许多基督徒立刻会想到耶稣在登山宝训中提到的八福,在这新的一年开始之际,我们一起回顾和重新学习这段圣经还是很有意义的。

 

马太福音5:3-12节:“虚心的人有福了,因为天国是他们的哀恸的人有福了,因为他们必得安慰温柔的人有福了,因为他们必承受地土饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤清心的人有福了,因为他们必得见神使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

 

1.什么是基督徒应该有的虚心?(5:3)

 

“虚心”是有两个希腊字组成的,一个是ptochos,就是指贫穷人,与“乞丐”是同一字;另一个字是:pneuma,可以翻译成:灵,灵魂,精神,气息。英文把这两个字翻译成:thepoor in spirit,意思就是“灵里贫穷”。所以这句话可以这么解释:自己认为在灵里是破产的人,认为不可能靠自己成为一个品格高尚的人;那样的人是有福气的,因为他们必定转向神,求助神,神也一定会帮助他们,管理他们,这就是在天国里的生活。

 

什么叫“灵里贫穷”?是指我们不认识那位创造万物的真神,也不认识这位拯救人类脱离罪与死亡的救主耶稣,所以我们没有能力回到神的面前。也因为“灵里的破产”,所以我们行为是“全然败坏”(申31:29)。各人都没有按神的标准生活,具体的就是没有以耶稣一生的言行来生活,相反却按自己的标准行事为人,并且自以为是个“公义的人”。一个人要信耶稣,最基本的一点是要这人认识自己的罪与败坏,认识自己是不可能拯救自己脱离罪;必须靠耶稣才能得到拯救。这是人要成为耶稣门徒所必须做的第一步,所以第一福也是耶稣向许多还没有跟随祂的人指出,要成为耶稣门徒的起点是什么?

 

对已经是基督徒的人,“灵里贫穷”表现在“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。就是说要靠我们自己是做不到真正良善的,“虚心”是良善的起点。当你想靠自己成圣时,你已经不在这起点上。唯有基督徒每日醒来作这样祷告:“天父啊!谢谢你给我这一天生命,我是属于你的,这一天生命也属于你,没有你我做的一切就没有意义,只求主帮助祝福我今天所说所行的一切能荣耀你的名”。这是基督徒每天领受神祝福的起步。

 

教会要复兴,要讨神的喜悦,也必须从“虚心”开始,否则就会落到耶稣形容老底嘉教会那样光景:“你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的”,耶稣的意思是老底嘉教会自以为什么都做得不错,但实际上与神的要求相差甚远,其中一大特征就是像“温水”,对传福音“也不冷也不热”;耶稣警告他们:除了“你要发热心,也要悔改”,否则“我必从我口中把你吐出去”(启3:16-17,19)。

 

2. 哀恸的人为什么有福?(5:4)

 

“哀恸”就是悲哀,悲痛。当时犹太人是在罗马人的统治下过着蒙羞受辱的生活,一些敬虔的期盼弥赛亚的犹太人为此哀恸,为他们民族所犯的罪悲哀,如经文说的:“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法”(诗119:136)。耶稣在这里对这些敬虔的犹太人给与鼓励,他们一定会得到神的安慰,这个安慰在现今的人生中只能是部分实现,最终的安慰是在天国降临的时候,如圣经应许那样:“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪”(启7:17)。今天的基督徒面对教会的软弱和衰败,应该有同样的悲痛心情。

 

我们在生活中遇到困苦,都会悲伤。我们所跟随的主耶稣是神的儿子,为了拯救我们成为人,经历了远超过我们的人生苦难。耶稣是为了我们受苦,使祂的门徒能顺服神的一切安排,如圣经说:耶稣“虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源”(来5:8-9)。所以,耶稣走“苦难-顺从-完全”的路,是基督徒应当走的路;只有顺从神所允许发生在我们身上的苦难,我们才可以在信心和品格更上一层楼,逐步完全。耶稣在走完这条路后所得着的荣耀,也是祂门徒将来要得到的荣耀。这对正在哀恸的基督徒是个极大安慰。

 

3.温柔是人的一种脾气还是一个高贵品格?(5:5)

 

“温柔”的希腊文是:praus,这字包含的意思有:谦虚,柔和,温顺,体谅,亲切,友好;它的反义意思是:好斗,专横,爆燥,自命不凡,有这样品格的人就是“必承受地土”,这短语在诗篇37篇中多次被用:“因为作恶的,必被剪除。惟有等候耶和华的,必承受地土但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐义人必承受地土,永居其上”(诗37:9,11,29)。对犹太人来说,这地土当然指“应许之地”,但耶稣说这话,明显是指将来的新天新地的天国,那里居住的人就有温柔的品格。

 

人常常把“温柔”看为人的一种性格脾气,似乎是先天具有的。而主耶稣把“温柔”提升到一个从未有过的尊贵地位,因为耶稣自称“我心里柔和谦卑”(太11:29)。温柔不是懦弱,而是对神所允许或安排的一切事,不在乎人看来是好是坏,都以平静满足的心对待,“我所遭遇的是出于你,我就默然不语”(诗39:9),不抱怨,不灰心,甘心背起自己的十字架走完人生的路。这样的耶稣门徒最终一定承受地土,就是那“不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。

 

4.基督徒应当渴慕什么样的义(5:6)

 

“饥渴慕义”:“饥渴”是人肉体的本能需要,“慕义”就是渴慕神的义,“义”的希腊文原意有公义,正直,公正,正派,纯洁生活等,在新约中用了91次,大部分是形容神,如:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)。所以,神公义的品格,是神绝对圣洁和慈爱品格的延伸。一方面神的圣洁,即至善至美的特性使神不能容忍任何罪,必须审判罪;一方面神的慈爱使神在处理罪时,带出怜悯,宽容,忍耐,公平等特性;这两方面特性的结合,我们称之为神的公义。这是我们要渴慕和效法的。没有公义的爱不是真爱,没有爱的公义是自义。

 

人本来是按神的形象造的,“慕义”本应该是人灵里的本能需要。但人犯罪堕落后,不再追求神的义,追求的是自己的义,就是按自己是非的标准来行事为人,这就成了人的“不义”。例如:人间的一些所谓崇高使命常常是牺牲爱来达到目的,或者要别人牺牲生命达到自己的公义理想。神的公义是以爱为出发点,用自己无罪圣洁的生命替代有罪不洁的人受刑受死,使那些被神爱感动的人能脱离不义,渴慕神的公义。基督徒就是为了别人幸福,为了别人能得到永生,甘心放弃自己利益,甚至愿意为此牺牲生命的一群人。

 

耶稣说饥渴慕义的人“必得饱足”,表现在哪里?(1)我们能从一个专注成全自己义的人,转向渴慕神的义的人。这个转变就是神拣选我们从万人中分别出来归于祂的证据。因为这品格神只赐给重生得救的基督徒,具有天国公民资格的人才拥有的。(2)耶稣的应许本身告诉我们:努力跟随耶稣脚步走的人,一定会越来越像耶稣,一定会逐步分享祂的品格和气质,在生活中散发耶稣的馨香之气。(3)在见主面时,若被主称之为“又忠心又良善的仆人”,就是最大的满足。

 

马太福音5:7-12节:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤清心的人有福了,因为他们必得见神使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

 

5. 怜恤是什么意思?5:7

 

“怜恤”的希腊文是eleemon,它的意思包括:可怜,施舍,饶恕,同情,慈悲等含义。也是神慈爱特性中的一个重要成分,如圣经宣称:“神既有丰富的怜悯”(弗2:4)。耶稣在这里没有指出我们怜恤的对象,说明“怜恤”是耶稣门徒应该有的品格,不仅是对某事某人的一种态度。这节经文中说:怜恤的人必蒙怜恤,不仅指你怜恤了别人,别人也会怜恤你,这确实是生活中常见的一个事实;但耶稣说这话是站在弥赛亚身份上说的,所以他们要得到的是神的怜恤,这是一个很大福分,即使我们信了主,但人还可能犯罪,我们多么需要耶稣的代祷和神的怜恤。没有神的怜悯,我们绝不可能存活到今天。

 

6.清心的人是什么样的人?5:8

 

“清心”的“清”,希腊文是katharizo,包含两种意思:洁净和纯正,无杂质。所以清心的人表现了两方面特征:(1)一个基督的门徒不仅要有外在的敬虔,更要有内心的清洁;如耶稣教导那样,必须心里清洁,否则“从心里发出来的,这才污秽人”(太15:18-19);而当时的犹太人强调的外面行为的虔诚,严格遵守一些人为规定的律法细则,而忽略内心的圣洁,这是自欺欺人。所以耶稣来后,对这种以为仅仅靠外在行为能讨神喜悦的观点,给了颠覆性的打击;指出神喜悦的,首先要有内心的清洁,然后就有外在行为的自然流露;神不喜欢外在虔诚,内心肮脏的伪君子;所以耶稣说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:8-9)。(2)一个真正跟随耶稣的人,他必须有纯正的,单一的信仰;不可事奉耶稣又事奉玛门(太6:24)。信仰的力量就是专一,记得神从埃及亲自拯救出来的整个一代犹太人,只有两个人进入神赐的应许之地,就是约书亚和迦勒,神对迦勒的评价是“他专心跟从我”(申1:36)。专一信仰与圣洁生活这两个方面是不可分割的,缺一不可的。有纯正信的人,一定在内心追求圣洁;而内心不洁的人不可能有纯正单一的信仰。

 

“得见神”不仅是指基督徒将来要见到神,与神永远同在;也指我们靠自己是不可能做到内心的圣洁和专一的信仰,所以我们靠的是圣灵内住在我们心中做提醒督促责备的工作,才能逐步成圣。而见到圣灵的工作,就是“如同看见那不能看见的主”(来11:27);所以当你自己和别人都看到你在成圣的台阶上不断向上时,我们见到了圣灵的工作,就是见到神了。

 

7. 是不是凡使人和睦的人都是神的儿子?5:9

 

“使人和睦的人”在希腊文里是一个字:eirenopoios,它的字根eirene的意思就是:平安,和平,和睦,和谐,融洽。这里不是指一个人喜欢和睦,而是指一个人要使人和睦,所以英文翻译为peace makers,即制造和平的人。

 

面对双方吵架或敌对,要使双方和睦是很困难的,不仅各方有充分理由来反对另一方,而且在使人和睦过程中常被卷进冲突里,成为无辜的受害者。人类历史上,最好的“使人和睦的人”就是耶稣,如圣经说:“因他使我们和睦(原文作因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了”(弗2:14-16)。这段经文告诉我们:耶稣来到世上,用自己的死和复活,以及一生的言行给世人证明自己是神的儿子,所以凡信耶稣的人,因为有共同的信仰,他们,当时是指犹太人和外邦人之间,过去存在的冤仇和隔阂就都消除了;他们各方先与神和好,才可以彼此和好。所以,基督徒要使人和睦,必经之路就是神儿子耶稣走的路,劝人与神和好,然后彼此和好,这是基督徒的使命,圣经已经把这责任交给所有基督徒:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”(林后5:18);当我们这么做时,我们可能会付出各种代价,甚至生命。做这样事的人,久而久之,“使人和睦”就成为他们的一个高贵品格,像耶稣那样,是神儿子的特征之一。不是一般劝人和好的人都是神的儿子,是指劝人与神和好的人,才是神的儿子;因为只有人都与神和睦了,人与人之间的矛盾才能真正解决,世界才能有真正和平。

 

8. 追求神的义的人为什么会受逼迫?5:10-12

 

这几节经文是耶稣关于八福论述的高潮。耶稣的话带着真正信仰的挑战和应许。耶稣似乎对“许多的人”,这群希望从耶稣那里得到好处的“慕道朋友们”说:你们若要做我的门徒,虽然会得到天国的福气,提升你们的品格;但你们必须准备好因我的缘故受苦。同样耶稣也对祂的门徒说:你们虽然已经被撒下了天国福气的种子,但这些种子必定是在你们经历苦难时才生长,才开花结果。

 

为什么基督徒会遭到辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你”的光景,耶稣的回答是:因为基督徒信了耶稣。那么信了耶稣又有什么错,竟然遭到众人反对?原因是:

 

(1)人类的祖先亚当夏娃犯的罪就是想靠自己的方法,达到与神有一样的智慧;说得直接一点,就是不要这位造我们的神作我们的神,我们自己要作自己的神。现在出现一位自称是神的耶稣,而且要求人按祂的言行来生活;当然会引起众人恨,把祂钉死在十字架上;所以众人也一定恨跟随耶稣的门徒。

 

(2)我们祖先的罪带给每一个他们的后代,我们罪的主要表现是追求我们自己的义,即我们自己人生的价值观,无论你追求是富裕,成功,还是清高,名誉,都是以自己为中心的人生观;不是以追求造我们的神的公义,慈爱,荣耀,为人生的价值。所以从本质上讲,追求自义与追求神的义这两种人生观,把世人分成了两种人,彼此不认为对方是属于自己圈子里的人。

 

(3)罪有个特性,就是“他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗1:32);犯罪的人都有这种想法,可能是为了减轻心里的罪恶感:你看,又不是我一个人犯罪,大家都犯罪。因此,在罪人中出现一个不愿同流合污的人,一定被人视同异己,遭到嘲笑,孤立;甚至排斥迫害。

 

4)一个真正的基督徒,生活在罪人中间,为了让神的公义彰显在这世界,不仅自己不同流合污,努力过圣洁生活;而且一定努力传福音,希望他周围的人都能得到救恩,让神的义临到他们身上;也一定在社会事务中站在公义一边,反对不虔不义的事。这样的基督徒与罪人的冲突矛盾一定增加,受迫害是正常的。反过来,若一个基督徒被罪人都接受,就奇怪了,就要问问自己是属于谁?

 

耶稣把能否为祂名而受苦,即能否为了信仰跟随耶稣走十字架的人生路,看作为基督徒的一个基本条件,耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)所以,基督徒的兄弟姐妹要牢牢记住:我们能与耶稣一样在苦难中坚定我们的信仰,那就是我们属于耶稣基督的标记,是我们被称为基督徒的特征。这样的人“在天上的赏赐是大的”,因为“天国是他们的”。也因此基督徒在苦难中仍然“欢喜快乐”,这是基督徒独有的从天上来的福气。愿众圣徒在2016年被神更多的使用,蒙神更大的祝福!

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail