[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒如何找配偶?(9个具体原则帮助你!)
2016/2/5 9:03:22
读者:15113
■周晓勤

 

从以撒和路得的故事,看圣经中找配偶的原则

 

/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

当今社会物欲横流,性爱泛滥。找配偶,以物质为筹码,以感觉为向导,已经到了恶脓要穿孔爆流的地步。很多人一边怨声载道叫苦连天,一边却添柴加油推波助澜。作为基督徒,一群被上帝从世界选招出来,身居世界,心却不该属世界的人,在这恶俗的洪流冲击下,怎样才能不同流合污,随波逐流?圣经在找寻配偶的事上,是如何教导的呢?

 

圣经上讲了两个经典的找配偶的故事,一个是男方主动提出,就是以撒;一个是女方主动提出,就是路得。这里以以撒和路得的故事为例,看看圣经上关于基督徒找配偶的原则。首先要声明,因为是叙事体裁,有些故事情节被当时的文化及历史背景笼罩着,乍一看,不太明朗。但我们可以把其中的原则抽剥出来,在现今的社会里应用。

 

(以撒和路得的故事,请读创世记24章和路得记全书。基督徒只能找基督徒作配偶,信与不信不能同负一轭的原则,请读林后6:14-18;林前8:39;创224:3-4;27:46;申7:1-4;22:10;书23:11-13;士3:4-7;代下18:1;19:1-2;21:1-6;拉9:11-14;尼13:23-27;诗106:34-36;结44:22-23。)

 

1.基督徒只能找基督徒作配偶,信与不信不能同负一轭。

 

亚伯拉罕严肃认真,发誓赌咒地要求他信任的老仆人,不畏艰难,千里迢迢去他的老家美索不达米亚(今伊拉克境内),在亲戚的女儿中,为爱子以撒找一个妻子。要知道四千年前,没有飞机火车汽车,在中东的沙漠地带,长途旅行全靠骆驼,不是一件容易事。他绝不就地取材,在他生活的迦南地(今以色列境内)为儿子娶妻。要知道亚伯拉罕在迦南地是德高望重威震四方的大富豪,他曾带领自己的家兵家将,一次就打败了迦南地的几个王。只要他就地开门纳媳,保证当地名门旺族的漂亮女儿们,被父母或媒人领着排队来相亲。因为以撒是他产业的唯一继承人,是不折不扣的富二代贵二代(创24:2-4;14:13-24;23:6)。亚伯拉罕不就地取材的原因很简单,因为迦南地的女子不信靠上帝。只有到自己的老家亲戚中,才有可能找到信靠上帝的女子。亚伯拉罕的决心之大,令人敬佩,他情愿儿子一时半会不结婚,成为大龄青年,也不妥协迁就,坚决不娶不信靠上帝的女子。

 

路得也是持守同样的原则。她的丈夫死后,她年轻且无孩子拖累,她本来可以选择听她婆婆的劝告,像她妯娌一样,回到不认识上帝的摩押娘家,重新嫁人生孩子。当然,那样嫁的丈夫肯定是不认识上帝的。但她立定心志跟着婆婆回犹大地,追随嫁到婆家后才认识的造物主上帝。也就是说,如果她以后有幸再嫁,就可以嫁一个认识上帝的丈夫。

 

2.人要先“离开”父母,有独立的人格,再进入婚姻。

 

圣经讲婚姻的真理言简意赅:“人要离开父母,与妻子联合,两人成为一体”。就是说,人在进入婚姻之前,必须在情感理智及经济上与父母分开,成为独立的个体,然后再同配偶联合。中国文化因为不懂上帝设计婚姻的真道,强调“血浓于水”,把亲子关系放在夫妻关系之前。往往身体上已经成年的孩子,心理和经济上离不开父母。很多父母(特别是母亲)也拒绝离开孩子,不愿意接受孩子婚后与自己的关系有别于婚前。结果就是婆媳之间张力很大。所谓的婆媳矛盾,只是表象,其根源是婆婆不经意地充当了儿子媳妇婚姻中的第三者。

 

以撒出生时,他爸爸亚伯拉罕一百岁,妈妈撒拉九十岁。而且他是他的富豪爸爸妈妈盼了一生才盼到的唯一儿子,在父母和众家仆眼里,他千万恩宠集一身,说不尽有多宝贝。亚伯拉罕在摩利亚山上通过上帝的考试后,不再把以撒当命根子了。他能够在心理上放下以撒,让他在上帝面前成长为独立的个体。但可以猜测妈妈撒拉很娇宠依恋以撒,以撒在心理上也离不开母亲。因为撒拉过世时,以撒已经37岁,尚未考虑结婚,要知道当时37岁的男子早做爸爸了(创11:12-24)。而且母亲死了三年后,以撒40岁结婚时,才从丧母的悲痛中走出来(创24:67)。可见以撒当时仍缺少独立生活的能力,尚未成熟到进入婚姻的地步。三年后,亚伯拉罕才开始帮他张罗婚姻。

 

为人父母,如果真正的爱自己的孩子,就要早早地有计划有步骤地训练孩子独立。因为上帝命令“人要离开父母”。而不该拽着孩子不放手,以满足自己心理情感上的私欲。父母的这种私欲,往往被孩子误认为是爱,很难拒绝,很难识别。这样危害孩子的婚姻,还让孩子理不清头绪,不知道矛盾的根源在哪儿。

 

路得就不用说了,因为她很早就离开父母了。

 

3.在正确的地方找。

 

只有在正确的地方找,才有机会看清品行;只有在正确的地方找,才能找到愿意在正确的事上花时间和精力的人。老仆人在井边为以撒找配偶,因为那时候在沙漠地带,井是人和牲口的主要水源,是人和牲口聚集的公共场所。是女孩子们干活的地方,也是她们聚集聊天的地方。在那儿可以观察到一个女孩子是否勤快,是否乐于助人,以及她如何跟其他人打交道等等。

 

路得和波阿斯是在收割庄稼的田里相识。在不短的收割季节里,波阿斯看清路得是一个依靠上帝,殷勤努力,吃苦耐劳,规矩正派,爱婆婆如己的好女人。路得也有机会看清波阿斯是一个遵循上帝旨意,爱人如己的人。

 

现代生活哪些地方是找配偶的正确地方?应该是一个公共场合,一个可以观察到对方做人做事的态度的地方,一个可以看见对方跟他人打交道的地方。比如教会,做义工的场合,学校,工作场合,大家庭聚会等等,不应该是酒吧,舞厅,赌场,风月场所等等。

 

多年前我认识一家美国人,妻子年轻时曾是拉拉队队员,40多岁了还亭亭玉立,妩媚动人。夫妻俩是在酒吧相识结婚的,因为两人都喜欢在酒吧喝酒跟陌生人聊天打发时间。两人有一个女儿,丈夫工作需要经常出差。每次丈夫出门在外,妻子就把4岁的独生女儿借宿在保姆家,独自去酒吧喝酒聊天打发时间,因为她耐不住寂寞,这样迟早会红杏出墙。记住,你用什么东西把对方吸引来的,你就得继续用同样的东西维系,有时甚至要加码。

 

4.看重内在的品格,而非外在的条件。

 

如果你是一个仆人,奉王命为王子物色一位王妃,你会找什么样的?几乎所有的人都会答:

 

找最美貌的!

 

我真的佩服亚伯拉罕培养熏陶的这个仆人的属灵成熟度,看看他祷告求什么样的女子:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝’,她若说:‘请喝!我也给你的骆驼喝’,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”

 

他祈求的这个女子,向她要一点水给人喝,她不但乐意给,还主动提出从井里打水,喂饱十匹骆驼!一个人喝几杯水就够了,一匹骆驼可要喝几桶水,何况是十匹骆驼!要花多长的时间,这个女子要有多大的爱心和耐心!是多么的吃苦耐劳,勤劳肯干!而且自己眼里有活儿,不需要别人安排,更不需要别人跟着背后催。她能一口气喂饱十匹骆驼,身体应该也不赖。这种女子太适合做一个大家业的女主人了!他求品格,上帝给了,还顺便给了美貌为额外奖励,利百加“容貌极其俊美”(创24:16)。当然,给不给额外奖励完全是上帝的主权,不在我们的掌握之中,但基督徒在找配偶时,应该注重正确的东西。

 

路得的经历也是如此。路得在波阿斯的田里拾了一段时间的麦穗,通过自己的观察和婆婆的分析,都认定波阿斯是一个敬畏上帝,活出信仰,爱人如己的男人,虽然波阿斯的年纪有点太大(路得记3:10)。

 

当然,如果你想找一个敬虔爱上帝,品格高尚的基督徒配偶,自己必须先做一个这样的基督徒。因为什么饵,就钓什么样的鱼;什么鞍,就配什么马。如果你现在尚未发现任何人,这是上帝给你的时间和机会,不要在自怨自怜中浪费了。要一边殷勤地为那尚未出现的另一半祷告,一边好好地在与主的关系以及个人品格上准备自己。

 

5.请成熟的基督徒帮助参谋把关。

 

人很容易随着自己的眼目和心意乱跑(参见民15:39),在男女关系上尤其如此。一喜欢上对方,就坠入爱河。关闭了理智的眼睛,打开了荷尔蒙的闸门。因此,很难看清对方的品格缺陷,以及彼此是否合适做夫妻。以撒有敬虔爱上帝的爸爸亚伯拉罕和忠心智慧的老仆人做参谋,路得有明白上帝心意又爱自己的婆婆做参谋。

 

我做年轻人的辅导时,建议他们如果觉得自己对某弟兄或姊妹有些意思,不光要祷告问上帝,也要找教会或团契里了解自己、也了解对方、比较成熟的基督徒咨询一下。问正确的问题:你觉得我们俩彼此是否合适以婚姻为目的的交往?你觉得我们俩的属灵光景是否般配?你觉得我们俩彼此的长处和短处是什么?能不能请你去帮我问问他对配偶的期望?等等......。千万不要等到谈婚论嫁时才咨询,因为那时很可能已经太晚。

 

6.有父母的认同和祝福。

 

很多人年轻无知时认为婚姻只是两个人的事,结婚后才发现,许多时候吵架的导火线是因为对对方的家人有苦毒。婚姻必须要有父母的认同和祝福,这样以后的婚姻中就会少一些定时炸弹,多一些祝福和帮助。并且,基督徒年轻人因此才能在非基督徒父母面前做美好的见证。以撒有父亲的祝福,利百加有父母及哥哥的祝福,路得有婆婆的祝福。

 

如果碰上故意刁难的父母怎么办?基督徒年轻人要祷告求智慧,用温柔的心劝导父母。如果父母坚持自己的意见,而自己却认定对方就是上帝安排的配偶,怎么办?既然相信是上帝安排的,就要相信谁也不可能拆散的,包括父母。父母现在持反对意见,也在上帝的掌控之下。有两种可能:一是当事人自以为是上帝配的,其实并非如此,上帝借父母拆开关系;二是的确是上帝配的,但上帝借父母的刁难,磨练塑造基督徒忍耐等候的品格。遇到父母的坚决反对,双方应该暂时停止交往,在上帝面前祷告安静等候。如果不是上帝的心意,过一段时间,冷静下来后关系自然冷淡下去。如果是上帝的心意,就继续等。边等待边恳切祷告,求上帝改变父母,也求上帝让自己看见自己有什么需要改变的。等待期间不要同别人交往,一直等到父母同意。要相信上帝会在父母身上动工的。李秀全林静芝牧师师母夫妇在这方面做了美好的见证,他们恋爱马拉松8年后,李牧师的父母才同意。

 

7.相信并跟随上帝的带领,结果也交给神,不要患得患失。

 

 

如果我按照上帝的原则相中一个,但人家不同意,咋办?亚伯拉罕说:“倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。”(创248)我们只需要在上帝面前按真理做自己该做的那部分,上帝掌管结果。如果患得患失,就等于不信任上帝。亚伯拉罕在上帝面前的认定是,我积极主动地遵行上帝的旨意,做我的那部分。即使儿子一时半会找不着配偶,也不能搬回老家。因为搬回老家跟上帝在他们家族上的旨意相违背,得罪上帝。

 

一百多年前,内地会的创始人英国人戴德生,在他的成长过程中,一直有从上帝来的非常清晰的呼召,就是要去中国传福音。但他当时深爱着的女朋友没有这个呼召,不愿同去当时贫瘠落后的中国。戴得生只好忍痛割爱,义无反顾地去了中国,后来上帝在中国为他预报了一位有同样心志的女宣教士妻子。

 

路得的故事也是如此。路得听从了婆婆合上帝心意的指导后,就平心静气地等候上帝的作为(路得记3:18)。

 

8.男女角色有别。

 

“利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,问那仆人说,这田间走来迎接我们的是谁?仆人说,是我的主人。利百加就拿帕子蒙上脸。……以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。”(创世纪24:64,65,67)。利百加千里迢迢来的目的,就是很快要嫁给以撒。为什么她却多此一举,看见以撒,马上“拿帕子蒙上脸”?

 

因为在婚姻中,上帝分配给夫妻双方的角色不同。丈夫要爱妻子,是主动和领袖的角色。妻子要顺服丈夫,是响应和辅助的角色(弗5:22-33)。因此,一般人都可以观察到,不管夫妻双方是否认识上帝,脾气性格如何,能力差异如何,在婚姻中,女人最渴慕的是被丈夫呵护,男人最期望的是被妻子尊重敬佩。一个有属天智慧的女人,不论自己多能干多自立,要常常往后退几步,给丈夫空间成长,给丈夫机会做领袖。这意味着很多时候,要给丈夫空间犯低级的错误,以温柔的心辅助丈夫。祷告求上帝帮助,管住自己嘴巴,不要拆毁丈夫,要建造他。

 

我见过不少阴盛阳衰的夫妻,往往都是男人个性比较懦弱黏糊,女人能干利索。这种女人往往缺乏耐心等待丈夫成长成熟,自己冲锋陷阵到丈夫前面。她们的理由往往是丈夫不行,我不做谁做?往往这种妻子心里的苦,只有自己知道。不按照上帝的定旨生活,一定吃苦果。因为没有人能超越上帝对人的设计,不管你是否认识造你的上帝。

 

路得也是如此,她按照上帝的旨意向波阿斯求婚后(得3:9;结16:8),就不再吭声。静静地等候波阿斯处理关于产业,法律,继承权等等的事宜,而且她根本不知道自己的求婚是否成功。

 

9.婚前保持圣洁

 

自己读这两个故事,就一目了然。圣经说只要不在婚姻内的性行为都是淫乱都得罪上帝(来12:14;13:4)。这里我想谈一下在性泛滥的洪流下,如何才能保持婚前圣洁。现代社会,除了灵性的败坏以外,确实存在一些具体的诱惑。如果事先了解预防的话,可以逃避诱惑,避免很多陷阱(林前6:18)。一个诱惑就是到处都是性方面的眼目刺激,另一个就是两人有太多单独相处的机会。我一般给年轻人的建议是,两个人尽量在公共场合谈情说爱。这样一举两得,既逃避诱惑,又能比较全面地观察对方。不要去刺激感观的地方,比方说一起看比较刺激的电影录像等等。第三个诱惑就是谈恋爱的时间太长,或者说成熟度还不够,就过早进入恋爱关系。

 

我建议双方一有意向要往婚姻方向发展,就应该找成熟的基督徒做以圣经为原则的婚前辅导。不要等到要结婚时才接受辅导,很可能已经太晚。我的一个年轻朋友,认识对方不到两个月,两人就开始接受婚前辅导。认识不到一年就要结婚了,因为婚前辅导帮助把该了解的领域尽快了解。不合适的话,就尽早终止关系。如果双方没有意向向婚姻方向发展,就应当马上停止关系。我赞成我的一个同学说的一句话:“凡不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓!”

 

何况,如果你婚前不愿意约束自己的身体的话,结婚后,你的配偶怎能信任你?!出门在外,生病,或妻子生孩子时,你怎么愿意守,或怎么可能守得住?!往往有过性经验的人,比没有的人,持守起来更具挑战性。

 

致年轻朋友们——

 

性,

如同火,

是上帝赐的福,

也可成为祸。

在婚姻的围墙内,

就像壁炉里的火,

带来温暖,

遐想,

柔情,

振奋,

合一,

……。

不住添木柴,

火焰跳跃不息。

 

但没边界的野火,

不受约制,

看似潇洒;

起始凶猛,

以为壮观;

毁掉一切后,

除了一片秃黑,

污浊烟尘,

火却无影无踪……

 

周晓勤  来自中国大陆,现居美国。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail