[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
关于圣经中“神的创造”
2016/1/30 20:42:08
读者:5614
■陈俊迈

 

关于圣经中“神的创造”

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

在圣经中,“神的创造”的定义至少包括三个方面:

 

一、神是在无中变有,创造出整个宇宙。保罗称神为“叫死人复活、使无变为有的神”(罗4:17)。“诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成”(诗33:6),这里,“诸天”和“万象”包括了时间和空间,包括了可见的万物和不可见的灵界,如天使。神在造万物中,只有人的被造是独特的,因为唯有人是带着“神的形象”(创1:27)。

 

神的“从无变有”的创造是我们信仰的基石:

 

(1)在创造之先,神是唯一的真实的存在,万物的出现都是从祂而来。任何“二元论”,即认为宇宙有两种“存在”:如形式和物质,神与自然,神与魔鬼,善与恶等,都违背圣经。

 

(2)神与人有不可逾越的界限:神是创造主,人是被造物。人在艺术、文学、音乐、科学,以致日常生活中,虽然都有一种探索和创新的精神;但是,人的“发明创造”都是在神所创造的原有物质基础上开展的,以更好地为人类服务;或者是人发现了神已经创造的自然规律(科学)和美善的本性(艺术)。任何企图逾越这条界限,就是亚当,也是人类所犯的罪:人自己想当神。

 

(3)神是创造主,其它一切都是被造的。所以,任何把被造物放在神之上,不管是实在的人造偶像,或者是把人的理想,金钱,名誉,家庭放在神之上,都不讨神的喜悦,都是犯了拜偶像的罪。

 

(4)神创造的观念不应当是:“神一次创造完宇宙后就不管了”,神在创造后每天在维护保守祂所造的一切,否则这个宇宙能如此安稳?各种生命能延续?如果我们把上面(2)和(3)所谈的称为神的“超越性”,那么,这里所谈的是神的“临在性”;就是神在创造后没有离开被造的世界,神仍然与我们同在。

 

“神的创造”是父神、子神和圣灵“三位一体”神一起的“创造”:在圣经中,神子常被称为“藉着”祂使“创造”得以成就:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的”(西1:16)。圣灵在创造中,是带来生命的那一位:“神的灵造我,全能者的气使我得生”(伯33:4),“你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新”(诗104:30)。祂们之间的分工犹如:父神是设计师,子神是工程师,圣灵是具体的执行者。

 

二、神创造的目的是为了彰显神自己的荣耀,“我为自己的荣耀创造的;是我所作成,所造作的”(赛43:7)。这里,我们要强调的是:神的荣耀是祂本身具有的,祂不需要借助创造来增添祂的荣耀;而“创造”是神荣耀的延伸。神的创造是在祂自由旨意下完成的:“你创造了万物,并且万物因你的旨意被创造而有的”(启4:11)。这个教义告诉我们:(1)人不应当夺取神的荣耀,例如把自然的伟大归给自然本身,把人的发明创造归于人的荣耀。(2)一切受造物存在到至今的目的仍然是荣耀神:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗19:1),“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。

 

三、神所造的一切都甚好。神在完成祂的创造后,“神看着一切所造的都甚好”(创1:31)。这个教义的意思是:

 

(1)现在的世界,虽然因为人的犯罪,自然界被“咒诅”,变得不太令人爱慕;但原来的创造是“甚好”。我们一方面要唱“这是天父世界”:“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受就没有一样可弃的”(提前4:4),我们不赞成“苦行主义”或“离世修行”的行为;另一方面我们要唱“这世界非我家”:因为这世界已经被罪所污染,我们虽然活在这罪恶的世界里,但圣经教导我们“不要(贪)爱世界和世界上的事”(约一2:15),要“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”(来11:16)。

 

(2)物质不是生来就像有些人认为那样是“邪恶”的。所以,人犯罪不可归罪于外界,“乃是被自己的私欲牵引诱惑的,私欲既怀了胎就生出罪来”(雅1:14-15)。

 

(3)物质包括人的身体,都是神所造的,是“甚好”的。早期“诺斯底主义”异端把非物质的看成好的,物质是坏的,并因此说美善的神不可能成为坏的肉体,以此来否定耶稣“道成肉身”的事实,违背圣经。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,他白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail