[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
老李走了,迎接他的是一双带钉痕的手
2016/1/28 18:17:01
读者:1502
■雨林

 

老李走了

 

/雨林

生命季刊微信专稿

 

老李走了,

如此的快。

熟悉的QQ号那头,

传来的却是他的伙伴,

告知突如其来的消息。

 

老李走了,

如此断然,

他说他不需要——

太多的哀叹与挽留

 

“谢谢,感谢主!”

他让伙伴这么写的。

 

老李走了,如此踏实。

清醒的时候话都说了,

 

当他撒手离开,

已是安然入睡着走。

 

老李我远方的朋友,

我知道如今你在云的那头,

再也没有饥饿苦愁,

张开迎接你的——

是一双带有钉痕的手。

 

这是老李走后第二天我写给他的诗,对一个几乎是陌生人的逝去竟然如此不依不舍,这令我自己惊讶。

 

初认识老李是在“真爱在召唤”群里,一个由自杀者组成,后来被主内同工所接管的QQ群,里面近200位成员大都有自己一套扭曲偏执的人生观,我们十几位同工在群里陪他们聊天、听他们发泄,为的是要把福音传给他们。

 

老李在群里刚浮出来的时候很不客气,爱出一些刁钻的中国历史题考我们。我在这方面远远不是专家,所以赶快投降,甘拜下风,虚心向他讨教,很快便发现他其实挺有幽默感,是一个可以有思想交流的人,尽管交流起来还是很困难。我想像他是一个有点年纪、愤世疾俗的孤僻中年男子。后来从聊天中得知他才28岁,得了鼻咽癌第三期,经过痛苦的化疗病情暂时受到控制,为了抑制癌细胞生长他必须严格控制饮食,按他所说顿顿饭几乎只能吃白菜,吃得脸色也像白菜,经常在群里大喊“要吃肉!”这种日子肯定不好过,大家轮流安慰鼓励他。


图为老李送给作者的自画像。

 

他透露他的妈妈也是基督徒,可是他对信仰话题很冷漠。在昆明火车站血腥事件后,他语带不满地责问上帝在哪里,如果真有上帝怎么会让这事发生?他说他喜欢研究晚清时期的历史,我就尝试发一些晚清宣教士事迹给他,邀他成为好友他也不理睬。就是这样:带点冷漠、不失幽默、只能吃白菜、曾患癌症的老李,想起他的时候会为他的身体和得救祷告。

 

3月19号接到他的消息说癌症复发并且癌细胞已经扩散至喉咙,肺部也发现阴影,我们焦急为他祷告的当儿,他小子却跑去开怀吃肉了,回来喜滋滋地说吃饱的感觉真好啊!很明显,他已决定放弃治疗。我们向他表明可以支持他的治疗费用,也愿意在其它方面帮助他和家人,他经过考虑后都一一婉拒了。我们为他祷告他表示感谢,还跟着说“阿们”。

 

我觉得应该已经到了传福音的时机,便谨慎地问他:是否意识到自己其实是一个在各方面很不足的人?是否对人生有遗憾?对家人有亏欠?他说是的。我又问他对于他的遭遇是否感到不解与愤怒,他说都是天意如此,我马上逮住机会问他天意中的天到底是谁?我看到他的内心深处是知道有一位掌管天地与众生的主宰的,但他没有真正认识上帝。我告诉他:这位主宰就是圣经所启示给我们的上帝,也是他妈妈所信仰的上帝!老李终于承认他内心确实知道是有这么一位上帝存在,并且在祂面前自己是何等渺小无助。我把人的罪及罪对个人和社会所带来的残害向他讲解一遍,并讲解了上帝对罪人的审判以及耶稣基督十字架的福音信息,之后,问他愿不愿意承认自己的罪,悔改接受耶稣的救赎恩典?感谢主,他仔细聆听以后很诚恳地表示愿意接受,于是我带领他做了决志祷告,那天是3月23号。

 

之后,他的姐姐把他接到自己家里住,每天逼着求着磨着他去治疗,可他非常坚定,我问他不会后悔吗?他说绝不,我说你有确据知道自己会上天堂吗?他说全听上帝安排,我问他你真的能坦然面对死亡吗?他说很坦然。我内心挣扎、祷告、然后鼓起勇气说,既然你有真的信心与把握,那好吧,我支持你的决定!

 

医生说他大概还有三个月的时间,我鼓励他持续祷告,不要放弃被上帝神迹医治的盼望。另一方面做好随时回天家的准备,每天多陪家人,珍惜活着的每一分钟。对一个濒死的病人如此开诚谈论他的生死,我还是头一遭。遗憾的是他始终鼓不起勇气告诉妈妈自己的状况,我打算继续鼓励他面对妈妈,让基督徒妈妈有机会为爱子祷告,陪伴他照顾他,不要让将来母亲更心碎遗憾。

 

可是想不到事情来得那么快。几天没收到他的信息,3月31号早上我发了个问候给他,很快有回复过来说老李发烧被送进医院了,替他回复的是他的伙伴,同工们赶紧迫切地一起祷告,老李让伙伴写了一句:谢谢,感谢主!到了傍晚他已经陷入昏迷,8点多的时候他面容安详地回了天家。

 

他把这个QQ号留给这位从小一起长大的好伙伴,我们明白老李的心意,相信他是希望好朋友也能从我们这里听见福音归信耶稣,将来他们就能在天家永远相聚。

 

雨林 中国大陆出生,现居新加坡;生命季刊“自杀群”福音事工团队同工。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail