[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:何谓委身教会?
2016/1/22 9:24:19
读者:9432
■秦路

 

何谓委身教会?

 

/秦路

生命季刊微信专稿

 

教会是基督的身体,基督是教会的头。如果我是基督的肢体,那我就必须隶属于基督的身体——教会之中!脱离了教会,我就不知如何与基督联合!脱离了教会,我就不知道如何体会作为基督肢体所能够享受的喜乐和需要承担的责任。

 

谈到教会,在神学上,教会的概念有两个面向:地方性的教会和国度性的教会。

 

地方性教会:在地上的实体教会,我所参与的教会、我所委身的教会。地方性的教会受到历史、时空和神学的限制,有所不同。这就是我通常所说的,某某教会。地方性教会的背后,通常是有一定的神学立场的,是有全职牧者来牧养、教会领袖进行治理的团体,是看得见的、我们切身参与其中的。

 

国度性教会:历世历代以来,所有被上帝所拣选的子民,在基督里同归于一的所有的肢体,这是国度性的教会。国度性的教会是超越地理、时空的限制的。

 

当我们思想到“委身教会”的这个问题的时候,就必须从地方性教会开始,这是常识:只有一个独立的主权国家才有可能加入联合国。你我只有先属于某个地方教会,才有委身给国度教会的可能。我只有先委身给一间地方性教会,才有可能体会到何为国度性的教会。不然的话,国度性的教会于你我而言,只是头脑上的知识,只是一种概念而已,并没有实际的内容和体会。

 

很多信徒错误理解了教会的国度性,以为有了国度性的教会,就不需要地方性教会了。这是和圣经真理背道而驰的。这种观念绝非源自于圣经。它或许源自我们错误的神学,或许源自我们个人主义对群体主义的对抗,或许源自新纪元运动的影响;但是,绝非源自圣经。因为圣经所谈及的国度性教会,一定是以地方性教会为主的。保罗书信的直接受书对象,都是地方性教会,但是这些书信都具有普世性、国度性的功能。然而,这些书信的起初,是为了某些地方性教会而写的,可见,地方性教会是我们理解国度性教会的基础。

 

过于强调教会的地方性的危险,远远小于脱离地方教会大谈教会的国度性。前者可能目光短浅,以自我为中心,但是后者却是无根无基,我们称之为属灵的流浪儿!我们需要先委身给地方教会,才有可能更准确的理解和把握教会的国度性。

 

当然,委身给地方性教会的前提是:该教会是属于基督的真教会。加尔文论到真教会的三个标志:传讲和教导圣经真理、正确的实行圣礼、严谨的执行教会的惩戒。这是我们决定和判断委身给一间地方性教会的标准。我们委身的标准不应该是该教会的人数、传道人我是否喜欢、我在教会能够得到什么、我在教会的感受和感觉、教会里有没有和我一样的群体等等。这些标准是次要的,不是必须考虑的因素。最重要的该教会是否符合圣经的真理。

 

委身教会的含义是:

 

我忠于教会(教会是基督的身体)

我顺服教会的教导(上帝的话语)

我依靠教会的供应(牧养/圣礼)

我接受教会的管教(惩戒)

我参与教会的建造(积极服事)

 

委身给教会,不是单单做礼拜、奉献、参加查经这些教会活动而已。而是我一切生活的次序以教会为主,以教会为中心。当我的工作和做礼拜相冲突的时候,我应该舍弃的是我的工作,而不是教会。委身给教会的含义是,教会是我信仰生活的中心。如果你的工作是你生活的中心,那你应该委身给你的工作。

 

委身给教会的神学含义乃是对基督的委身的体现,对教会的顺服,乃是对基督的顺服的体现;以教会为中心,是以基督为中心的体现。因为教会是基督的身体,教会是基督在世上唯一的代表。

 

委身,是需要牺牲的;委身,是需要付代价的!委身不是简简单单、随随便便的。

 

脱离了地方教会,所谓的国度教会都是空中楼阁的虚谈!因为你根本无法在实体教会中去操练彼此相爱、信徒的合一、彼此的顺服等等功课。那么,国度性的教会于你而言,只是空中楼阁,你永远不可能理解和体会真实的国度性教会是什么。

 

所以,委身给你的教会!这是基督徒属灵生命成长的开始和根基。信徒生命的成长无法离开教会!这是为什么新约圣经作者都如此看重教会的重要原因。除了教会,圣经没有教导我们委身给任何一个机构或者组织;除了教会,再也没有任何地方和机构能够代替基督的身体。唯有教会!

 

如果你问我今日中国教会面临的危机有哪些,那么我会毫不犹豫的回答你:信徒教会观的薄弱和扭曲。

 

现状就是,很多人有这样的观念:教会成为了我想来就来、想走就走的地方;我选择教会的标准是我喜欢不喜欢,传道人讲的道是否能够满足我的喜好和需要;教会都是一样的,去哪里都可以,不一定非要加入某一间教会;这都是人的工作,太受限制,不够自由;我在教会得不到很好的牧养,我就要走;我在教会感受不到爱和关怀,我在教会不被重视,我就要换教会……

 

真正委身给一间在基督里的真教会,意思是我爱我的教会,我忠于我的教会。我思想的是,我能够为我的教会作些什么,我能够给我的教会带来什么,我怎样能够更好的参与到教会的建造中来。

 

至于你能够从教会得到什么、教会能够为你做什么,那是教会牧养的工作,那是教会的领袖和牧者需要思考的事情,那是教会领袖和牧者在神学院学习的课程,也是他们需要在实际牧会中实践的功课,那是他们应该关心的问题。如果你觉得,你在你的教会得不到很好的牧养,如果你饿了,那你告诉你的牧者:我饿了。你应该做的不是当你饿的时候,跑去别人家里吃东西。而是应该主动寻求在自己的教会得到更好的牧养。你母亲偶尔没有来得及做饭给你吃,你就天天随随便便跑去别人家里吃东西吗?很明显不是,你会主动告诉你的妈妈:妈妈,我饿了。

 

另外需要十分留意一件事是:避开网络世界所谓的网络教会、团契。网络不可能有教会!网络最多只是一种虚拟的沟通和群组,网络只是沟通的媒介和工具,网络只是我们学习的一个辅助的工具,但是那里绝不可能是教会。那里也不应该是你委身的地方。很多信徒过于依赖网络上的交流、分享、讲道视频等等,却忽视了在实体教会中的服事和建造,这是很不健康的,也是很危险的。网络只是工具,辅助的、次要的沟通和交流工具,不是我们应该委身的地方。不要赋予网络太多属灵的含义,不要过于依赖网络的作用,不要过于看重网络的价值,回归到真实的教会生活中!

 

我很支持很多人在网络中开展的福音事工,他们有眼光,但是请记住,他们是透过网络传福音,不是要建立网络教会。网络运用的好的话,是可以服务教会、辅助教会的建造的。我也喜欢在一些网络群组中和大家一起分享和学习,但是,仅仅只是分享和学习罢了。我支持网络上的传福音事工,也支持一些网络学习群组,但是我坚决反对任何形式和名义上的“网络教会”!因为教会,永远是实体的,不是虚拟的;仅仅有“网络”是不能建立起教会的。

 

网络的发展,对教会的冲击是很大的,很多信徒因着种种原因,开始离开实体教会,委身在网络中,我要诚实而又严肃的提醒:这是很危险的。

 

很多人热衷于网络,不愿意去实体教会,原因很多很复杂,有些是客观因素、特殊原因,但是有些是没有客观因素和特殊原因的。很多是因为网络是虚拟的,不需要付代价,不需要弟兄姐妹的监督和帮助(最多有人说你观点不对、语气不好),不需要和弟兄姐妹彼此相爱(最多就是用键盘表达你的爱却不会有任何实际行动。)。

 

今天如果你无法委身给你现在的教会,原因可能是你没有正确理解委身的涵义和必须,也有可能是你的教会不是真教会,在真理上偏差,让你无法委身。如果属于第一种,那我建议你悔改、重新认识委身的涵义!如果属于第二种,那么我建议你,赶紧离开那里,去寻找真正的属基督的教会。

 

没有第三种出路可供选择!但是第三种情况确实存在:很多在网络上很活跃的基督徒,弟兄姐妹们,其实他们可能已经很久很久没有教会了,没有去教会聚会,也没有自己委身的教会。你问他/她原因,可能他/她会和你聊一天一夜。这种人,我一般称他们是属灵的“流浪儿”。很想有个家,但是对每个家都不满意。只能纠结着、流浪着。


盼望我们学习如何委身给基督的教会!如何更好地与基督的身体相连接,如何在教会中,属灵生命得以长进,过荣神益人的属灵生活!

 

委身教会的含义是:

 

我忠于教会(教会是基督的身体)

我顺服教会的教导(上帝的话语)

我依靠教会的供应(牧养&圣礼)

我接受教会的管教(惩戒)

我参与教会的建造(积极服事) 

 

秦路  来自中国大陆,现在美国进修神学。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail