[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富
2016/1/13 16:20:53
读者:7797
■何春勋

 

福与富 (续完)

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

腓立比书4:10-14

10 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。11 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。14 然而你们和我同受患难,原是美事。

 

上个月有一件新闻让整个美国甚至国际社会都闹得不可开交。在这个新闻中我学到了一个新字,叫做Affluenza,这是什么意思?我原来以为是一种流感。不是。这个字中文翻译作“富裕病”。

 

两年前有一个16岁的德州高中生,叫Ethan Couch,他喝醉酒开车,撞死了四个人,撞伤了好几个人,类似这种案件,同一个法官判了另一个人二十年的徒刑,但是这个男孩家里很有钱,就请了律师帮他辩护,还找了一个心理医生来作证,做什么证?医生说这个男孩因为家里太富裕,钱太多了,从小把他宠坏,坏到一种地步,他得了一种病,就是他不能分辨是非善恶,不知道什么是对,什么是错。

 

因为这种富裕病的影响,所以医生说这个男孩应该没有罪责,四条人命吔!结果当时法官居然采信心理医生的说法,只判了他十年的缓刑,一天牢都不用关就回家去了。两年前这个判决轰动的德州,但这一回这个男孩又出事了,这次是轰动全世界。

 

有人在youtube上放映了一段影片,是这个男孩最近又和几个朋友喝酒玩乐,场面很疯。如果他喝酒,就是直接违反缓刑的规定,他妈妈居然就带着他跑了,缓刑是固定要去警察局报到的,他一不出现,警察就开始通缉他。不久之后在距离他家七百多英哩外墨西哥海边的渡假胜地被抓到了,他已经染了发改变了装束,想避人耳目,他现在肯定是知道对错,也懂得很多事,因为逃跑的计划周详。这个案件将在下周(1月19日)再审理。

 

几个月前,在加拿大也有一个有钱人的孩子喝酒开车撞死人,这个孩子的家比那个德州孩子家更富百倍,在新闻中他们也用了同一个字“富裕病”,这件事情让无数的人开始思想到底什么是富裕,什么是满足?大家觉得呢?

 

人有各种满足的需要,如果人得不到满足,就容易产生问题。这个世代中最缺乏的是知足的意念,人充满各种的不足感,时间不够用、钱不够多、地位不够高、成就不够大,几乎所有的事都觉得不满足。

 

每一个国家每年都要有一个指标,就是所谓的经济成长。问题是经济成长了,到底谁富足了?全球将近67亿人口中,四分之三的利益收入集中在少数的人身上,经济成长带来更大失衡,无限的成长,并没有带来肯定的富足。更重要的是,富并没有给多数人带来福。少数的富人虽然享受不尽,却没有真正的平安,甚至还让他们生起别人生不起的病:富裕病。

 

保罗提他自己的例子来说明什么是富,以及知足喜乐的重要。腓立比教会差人送了一笔奉献金到罗马给保罗,保罗深深感受到这个教会的关心。在那之前,他有一段时期不轻易接受外来的帮助,那时他负责募款帮助耶路撒冷的饥荒,有一些反对保罗的人,常找借口攻击他,保罗就不愿意在金钱上被人找到把柄毁谤。所以保罗一直拒绝腓立比教会对他个人的资助,直到保罗被关在罗马的期间,不再经手教会的财务,他才开始接受腓立比教会的奉献。保罗生活很清苦,但是他是一个知足常乐的人。

 

知足会给人带来喜乐。知足的基督徒是一个喜乐的人,这是知足所反映出基督徒生命的表现。富裕病让人不知对错,不会分辨是非,不明白人的基本道德伦理。但保罗说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的、凡事都能作。」

 

我相信一个有钱的人也可以像保罗这样会分辨,我们不能因为这些所谓富裕病的借口就抹煞所有的人,例如保罗有一个同工,巴拿巴,他的家庭就很富裕,耶路撒冷教会刚开始的时候,他把塞浦路斯的田地卖了,把钱拿来供应教会的需要。帮助了很多的穷人。

 

箴言30章7-9有一个祷告说:「我求两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求使虚假和谎言远离我,使我也不贫穷、也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃、以致亵渎我神的名。

 

这个祷告的人深知生活不是那么容易,总会有缺乏的日子,但他也知道,凭着自己的能力,没有办法避开各样的诱惑,只有存着敬畏神的态度,过每一天的生活。我们可以透过「知足」的态度检查一下自己与神的关系。缺乏或饥饿时,不知足的态度在表面上出现的是抱怨连连,似乎大家都欠我,看这个人不顺眼,遇到那个人也觉得讨厌。丰富有余时,也可能会不满足,表现出来的是不愿付出,生怕已经得到的会减少,不肯奉献,不肯帮助需要帮助的人。

 

保罗说他「凡事都能做」,意思是神给他的一切他很满足,他很富有,为神的国度,他有所作为。神给每一个人的使命都不一样,给我们大部份的人一个使命,就是要我们在自己的工作本分上荣耀神的名,还有就是有一个知足常乐的心。

 

保罗说:「靠着那加给我力量的、凡事都能作。」这就是他的秘诀。这个秘诀是他从主的话语学到的,也从生活中体会到,并且在别人的身上也学到。许多人都学会了如何赚大钱,但没有学会好好过日子。生活不是只为了赚钱,因为没有快乐平安都是枉然。我们是否是一个好基督徒,经过一段时日之后,自己跟别人都会知道,不需要假装,有生命的基督徒愿意学习知足,有谦让的心,愿意服事,甘心付出,自然会有喜乐的生命,与神有亲密的关系,与人之间有良好互动的关系,虽然不一定是富,但神同在就是福。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

===================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail