[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
福与富
2016/1/12 18:27:10
读者:2058
■何春勋

福与富

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

2015年过去了,这一年结束得令人惊讶感伤也让我们省思,天灾战争恐怖主义遍布全球,难民越来越多,富的人越来越富,穷的人越来越多,所谓中产阶级的人更已经成为少数,传福音的挑战越来越不一样。新的一年我们需要调整我们的脚步来面对这新的局面。新的一年,你要如何保持健康和幸福呢?新的一年如果你开始着手规划未来,你会把时间和精力花在哪里呢?我想大家回答都有不同,我们的愿景都不一样。

 

2015年有一个研究机构最新的调查,他们询问1980-2000年出生的年轻人,也就是现在15-35岁的新生代。题目是:请列出最重要的人生目标有哪些。超过80%的人说,他们主要的生活目标是要变的富有,要有很多钱可以花。这群年轻人中,还有一半的人说他们另一个主要生活目标是成名,要在社会中扬名立万。财富名声几乎占领了他们的心思。但是财富真的能够帮助人们保持幸福、健康吗?这个世界绝大多数的人都是贫穷的,财富似乎不是答案,那会是什么呢?

 

每个人都喜欢幸福,新年蒙福,神的祝福,全家都能得福。我们都不想再回去过贫穷的日子,想要富,希望工资能逐年增加,投资能有高收益。

 

今天我们读了腓立比书第四章的经文,就是在讲这两个字,福与富。4-9节讲什么是福。10-14节讲什么是富。在进入经文之前我们先来看这两个字,请问这两个字有什么关联?

 

有人说能吃就是福,年纪大了不病不痛就是福,出入平安就是福,有儿女就是福。有人认为有钱才是福,富就是福。中国人造字很有意思,请仔细看一下这两个字是不是很像,“福”跟“富”有一个相同点,都有“一口田”。农业时代所谓富,就是拥有一片田地,有地产就可耕种,有耕种就要人丁兴旺,有人手就能收获,如果雨水丰沛阳光充足,那么丰衣足食不在话下,那一口田上面顶着这个宝盖头是什么意思?

 

有田有地还要有住的地方,那就是要有房子,现在的名词就是房产,光有田地,有工作,有工资,还不算富,有田有工作又有房,一家人又住在屋里,那才是富。现在社会普遍对一个人有没有钱、富不富的认定,除了工作工资之外,就是看他名下有没有房子。如果能在北京一环二环或是上海、纽约市中心区有一栋房子,那就会被人另眼相看。有人还有不只一栋房子,可能还有投资的房产,或是休假专用的别墅。这都是财富的象征。当人丢了工作没钱了怎么办?他们最先想到的可能就是卖掉房子。

 

福这个字也是“一口田”,但是没有房子,却有什么?有个”字边,这个“”在中国甲骨文里是指一个“祭坛”,就是祭神的地方,这个“”也叫做“神旁”,什么叫做“福”?就是有神在你旁边,你有田地有工作但没有大房子,不是富人没有关系,有神同在就是福,因为“福”是神所赐的。

 

哈佛大学商学院有一门选修课是叫做“幸福课”非常受欢迎,这门课程没有教学生怎么成功,怎么赚钱,而是深入浅出地告诉他们,如何让生活过得更快乐、更充实、更幸福。因为学校知道这些学生毕业出去在社会上做生意赚钱不成问题,但是他们更需要的是学会如何得到“人生的幸福”。

 

事实证明,和亲人、朋友、教会连结更紧密的人会更幸福,他们身体更健康。今天每5个人当中就有一两个人说自己很孤单。孤单的人觉得自己不幸福,他们到中年时健康状况退化比较快,他们的大脑功能衰退更别人早,寿命也相对短少。

 

不幸福就不快乐,每天都忧郁不高兴,不快乐,就算很有钱,也不会是一个幸福的人。童话故事结尾总是说王子跟公主从此过着什么日子?幸福快乐的日子。所以幸福好像跟快乐是不可分的。人之所以不快乐,可能是很多不同的因素造成的。现代人不论什么年龄,都会得一种病,就是忧郁症。忧郁症的最大特征就是不快乐,与人之间有隔阂,有猜忌,心中抑郁让整个人很不平衡。这种病用药可以控制,但是想要长久维持快乐幸福,就必须找到最好的途径。人会有一时短暂的快乐,但圣经所说的喜乐福气是长久的。

 

腓立比书4:4-9:

4 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。8 弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。

 

4节说:你们要靠主常常喜乐!喜乐不是无缘无故发生的,不是想自己的方法去维持的,保罗说要倚靠主喜乐,而且是常常倚靠主喜乐。倚靠主因为主在你旁边。维持喜乐的关键是第5节“当叫众人知道你们有谦让的心”。谦让的心就是谦虚、温柔、忍耐、宽容。他说要让众人知道你的谦虚、温柔、忍耐和宽容。这句话的重点是“让众人知道”,这是什么意思?

 

一个人幸福快乐关键不在拥有朋友的数量,而是人与人之间关系的质量。一个人如果常常发脾气,跟人呕气,或是怨天尤人,这些发出来的苦毒,都对他的健康有害。举个例子,夫妻婚姻充满冲突而没有感情的话,对他们的健康非常不利,甚至可能比婚姻破裂还糟。而生活在良好、温暖、谦让的关系中是绝对有保护作用的。这里说“当叫众人知道你们有谦让的心”,就是我们要实际上用谦让的心去建立以及维持与亲人、与教会弟兄姊妹、与朋友之间的关系。

 

当你去这样做的时侯,你四周的弟兄姊妹,你的亲人朋友会发现你有喜乐。有谦让的心就带出喜乐。为主的缘故,你谦让,你倚靠主就有喜乐,你知道神在你旁边,众人也知道神与你同在。

 

保罗一连两次对腓立比教会的弟兄姊妹说:你们要靠主常常喜乐!我再说你们要喜乐。为什么保罗要连续的说?他们为什么不喜乐?因为他们有心事!他们有什么心事?6-7节把他们的心事指出来,他说:应当一无虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶里,保守你们的心怀意念。

 

原来是因为他们有一些虑的事、困难的事、放心不下的事,不知道该怎么办才好?所以没办法喜乐、快乐不起来!保罗就教导他们,遇到像这种虑的事、困难的事、放心不下的事,就要交托给神,交托给神之后还要放下心来,这样才能得到真正的喜乐。诗37:5说「当将你的事交托耶和华,并倚靠就必成全。」。所以,交托还不够,还要放心地倚靠,这样神才会成就。

 

有一位方姊妹得了癌症,是晚期。在病中,教会的黄姊妹去关怀探访她,传福音给她,上个月她决志,我去给她受洗。感谢主,她虽然身体虚弱,随时都要带着氧气瓶,但是她信主受洗归主了,开始学习倚靠主。

 

黄姊妹组织了一个关怀群体有三四十人,她们轮流白天晚上去陪着方姊妹,跟她一起读圣经、祷告、唱诗、聊天、帮她做她没法做的事情,同时建立她的信心。虽然知道时日不多,但是从神来的喜乐,从弟兄姊妹爱心中得到的喜乐何等宝贵。神与她同在这就是福。

 

有一位赵阿姨,前些日子因为肺炎住院没法来教会,身体虚弱在家休养,虽然她八十多岁,你知道吗?当她知道另一位姊妹生孩子了,虽然没有排她帮忙送饭,她还是撑着拐杖做了酒酿炒了菜,上个礼拜我们帮她送去给姊妹吃;这是什么?这就是让众人知道,不求回报。让众人知道不是表扬自己的功德,这是基督徒的香气,这是人与人之间的关系,有神的福气在中间。我相信每一位有爱心的弟兄姊妹在这些关怀事工上,让许多人得福,他们也得到从神来的喜乐。

 

这些就是保罗这里所说美的事,好的事。就对于这类的事,腓立比教会的弟兄姊妹他们做的不够。所以保罗对他们说(8-9节):弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。保罗一下子举出多少件“美的事”?「真实的」、「可敬的」、「公义的」、「清洁的」、「可爱的」、「有美名的」、「有德行的」、「有称赞的」、「所学习的」、「所领受的」、「所听见的」、「所看见的」。总共12项。

 

什么是福?就是神同在,保罗说:「这些美好的事你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。」当我们尽心去把美好的事做完之后,我们会发现那种喜乐那样的福气是言语难以形容的。在教会里,在弟兄姊妹之间,我们有许多事是美好的、是该做的。像教堂的清洁打扫,点心茶水预备,关怀探访等等各项服事很多、很多。当我们留心去做的时候,感谢主,这就是让众人知道我们有谦让的心,因为主的日子近了,只要我们愿意去做,趁着还有机会赶紧去做,一定会获得莫大的喜乐和祝福!(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail