[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
靠主喜乐
2016/10/26 13:36:39
读者:2334
■李宏

生命与信仰 总第24期  2013年5月

 

    初到美国的那几年,我一直被深深的忧愁缠绕羁绊,当时我们一家持访问学者J签证,我先生在大学里做研究,而我把这叫没身份,先生没找到工作。

    我整日里忧愁,忧愁什么时候先生找到的工作,忧愁我们什么时候拿到绿卡。整日担心,担心先生找不到工作,绿卡办不下来。这样,我们一家就不得不回国,儿子的功课就会跟不上,我们的钱永远不够花,房子永远不够住。每每想到这些,我的心情苦闷低落到极点,像一块巨石压在心头,不能化解,常常担心最坏的事情会随时发生,惶惶不可终日。

    我的忧虑不能帮助先生早日找到工作,也不能帮助我们早日拿到绿卡,只能让我无心帮助照料孩子的学习和生活,整日忧心忡忡,甚至影响自己的正常生活。

    心里忧愁,灵被损伤。(箴言 15:13)

    不要为生命忧虑。你们中间谁能用忧虑使自己的寿命延长一刻呢? (马太福音 6:25,27)

    只可惜当年不知圣经的教导,不会从神那里支取力量。只是一味的忧愁,担惊受怕,并无力改变。回想那段日子,似乎每一天都是灰色的!

    感谢神奇妙的安排!那时,我们隔壁新搬来一家基督徒邻居,王先生和王太太一家。王太太做研究,王先生正准备读硕士,他们有一个十岁的儿子。在我看来这和我家一样没身份没工作的王家,进进出出却充满着喜乐。

    王家接下来发生的事,让我有了彻底改变。这一切开始于王太太的意外怀孕,他们想会不会王太太的老板因她产期和哺乳期耽误工作而不给续聘?而接下来依托于这份工作的绿卡申请也会半途而废。他们就等啊等,直等到纸包不住火的最后一刻才和老板讲。感谢主!王太太的老板不曾为难过她。

    转眼到了预产期,产检结果说还要等几天才生产,那几天正赶上王家儿子的生日,他们不错过任何一个开心的机会,举办了一个盛大而热闹的生日晚会,直到深夜近两点钟才结束。

    记得那晚临睡前我和先生说,别让大家这么一折腾,王太太就等不了啦,就要生啦。果然一大早,王先生来敲门,说太太已经住进医院,托我们照看他大儿子。这样王家两个儿子的生日就连在了一起。

    儿子出生后,他们着手安排王家婆婆签证和赴美,准备文件,联系安排国内的兄弟姐妹和同学接机送机。好不容易盼来了王婆婆,王婆婆却不大精神,带到医院检查,结果竟然是癌症。王家夫妇自是一阵忙乱,先是联系当地各个医院和有关机构,希望能尽快手术,无果之后,无奈之际又将老人送回国手术,接下来又是一通联系安排国内的兄弟姐妹和同学接机送机。

    听到消息后,我去他们家探望王婆婆,正赶上他们为王婆婆包装行李,看到他们为国内的兄弟姐妹和同学准备的各式礼物,妥妥贴贴,有条不紊,很佩服他们水来土掩、兵来将挡的大将风度。

    王家婆婆回国后,他们为小儿子费周折找保姆,之后王家夫妇上班的上班,上学的上学,很快恢复了常态。

    在这个过程中,王先生通过入学考试,攻读硕士学位,每个学期选修了五六门功课,大家都为他捏把汗。虽然王先生毕业后留校,但一直在后勤科工作十几年至科长,早已被培养成我党酒精考验的油袖干部了,这次回炉读书,其难度可想而知。

    在短短的一年之内,眼睁睁看到王家的事情一件又一件,来了去,去了来。我说:“他们王家的这些事情,任何一件如果放到我身上,我都要愁死的。”可他们并未躲在家里发愁,而是从容不迫,出入如常,充满喜乐,还常常邀请我们一家随他们去校园的华人教会。

    而他们最终都能平安度过每件麻烦事情,更让我迷惑而羡慕。

    为了像他们一样,有他们那样的力量,有他们那样的精神,也为了有他们那样的喜乐和平安,我们就开始随他们去教会。所以在那年的圣诞晚会上,我们有幸看到王先生裹着一条大床单在台上扮演撒玛利亚妇人。

    2004年的复活节,那个校园的教会有一个小型布道会,王家夫妇和教会的牧师及主要同工为我们几个慕道友家庭的得救已经祷告了很多日子(当然,这是我们后来才知道的),那天只看到王先生系着大围裙,挥着大锅勺,在炉边炒菜,一锅又一锅。他忙中偷闲跑出厨房,给我介绍一个老姐妹,并和她说我最近对基督教很感兴趣,之后要专门给我讲讲。接下来的吃饭和听报告,那个老姐妹都一直坐我身旁。

    那天当布道人呼召时,我们夫妇举手站出来。会后,那个姐妹给我讲了福音四律,说在我心里有个宝座,以前是我坐在上面管理自己,现在愿不愿意让主坐在上面,我顺服于主的管理。鉴于自己所谓的“聪明才智”已是穷途末路,境况实在是烦不胜烦,老日子是一天也过不下去了,迫切需要一个新的出路,我忙说:愿意!愿意!还有一些内容,当时听得半懂不懂,想以后肯定有机会弄懂,当下先决志信主再说。那时火热急切地心情,现在还能体会到。

    之后,王先生担心跟进不足导致我们流失,特意找了一对非常好的基督徒夫妇,把我们几家组在一个查经小组里,他亲自带查经。那年的8月1日,我们就在那个校园教会受洗,成为基督徒。

    你们接受的,不是奴仆的灵,使你们仍旧惧怕;你们接受的,是使人成为嗣子的灵,使我们呼叫“阿爸、父”。圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是神的儿女。(罗马书 8:15-16;圣经新译本)

    我情愿相信,我巴不得相信我是神的儿女。圣灵让人脱离旧性情,很快我那种犹如丧家犬和惊弓之鸟,惶惶不可终日的惊恐感就烟消云散,荡然无存。

    感谢神,借着我们的主耶稣基督就能脱离了。 (罗马书 7:25)

    但是影响我平安喜乐的忧郁和抱怨,生气和发脾气等是一种无绪思维,需要认真对付。首先要面对的是心态消极,看事情的角度负面。

    比如那期间,王先生做过一段时间的餐馆工,我替他发愁:“打工一定很累。”他不以为然:“还好,有得钱挣。”

    我只忧愁自己没有的东西,却不会数算和享受自己拥有的东西,更无心体会和欣赏日常生活中身边的种种美好。

    像说心态负面的人,即便有一百万的钞票从天而降,砸给他,他也会说:“故意给的旧票子。”

    有时人们抱怨周围的物质环境不尽人意,其实真正的原因是内心的不平安。

    比如有一对老夫妇的故事:早饭时,老太太做煎鸡蛋,老先生就抱怨:“你应该煮鸡蛋。”如果老太太煮鸡蛋,老先生就抱怨:“你应该煎鸡蛋。”有天,老太太做了一个煎鸡蛋一个煮鸡蛋,一起端出来,结果老先生盯着看了一会儿说:“你把该煎的蛋给煮了,该煮的给煎了。”

    很可笑是吧?谁敢说自己就不犯这样的错误呢?

    当我先生在工业界找到工作后,我又发愁自己的工作。有年春节,我们几家朋友聚会,之后在一起祷告,我说:“神啊!如果你实在不愿意给我一份工作,那就把本该给我的那份薪水加到我家先生身上吧。”

    王先生当时就指出:“你这样说会给你先生很大压力的,你应该想,神已经把你的那份薪水加到你先生身上了,神给你的工作就是让你无忧无虑的待在家里,照顾家庭。”

    听了他的话,我多少有些释怀。我想起看到的国内新闻,说一个事业非常成功的女强人,每当辛苦多时做成一大笔生意时,就要犒劳自己,到美国度假一两个礼拜。我就想,我不是女强人,毫无事业可言,但我可以天天在美国度假,而且有儿子和先生相伴,这是何等大的奖赏啊!这样看来,好像主不欠我一份工作,倒像恩赐我一份常年休假。

    看问题的角度开始转变,对于工作的事就没那么耿耿于怀。也慢慢的开始学会感恩了。

    就在网上显示我们的绿卡快批下来的时候,发生了一件震惊全美的惨案,弗吉尼亚理工大学枪杀案,枪击造成33人死亡,枪手是韩国学生,最后开枪自尽。消息传来,我很恐惧,担心这个韩国学生闯下大祸,会激起美国人的公愤,接下来排斥亚裔,限制移民。一石激起千层浪,那我的绿卡就此遥遥无期了。

    感谢主!我周围总是不乏属灵又有智慧的朋友。我把担心说给一个姊妹听,她很冷静的告诉我:“这只是你的思维方式,美国不会这样想这样做的。就像爱荷华中国留学生枪击案,美国不会让敌意和愤怒笼罩,而是认为枪手也是受害者,真正的凶手是给中国留学生的压力和歧视以及由此造成的心理问题。所以事情过后,对中国留学生更加关心了。”

    我当然放心很多。审视我这次的恐惧担忧从何而来,不难发现源于我的狭隘思维和对美国缺乏了解。我的第二个问题是知识贫乏,思维狭隘,庸人自扰。

    敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是聪明。 (箴言 9:10, 新译本)

    比如,我在《圣经》中读到一个因信而得平安的例子。旧约《撒母耳记上》中的哈拿,她丈夫的另一个妻子毗尼拿有儿女,是她的对头:

    因为耶和华使哈拿不能怀孕,她的对头就尽力刺激她,使她苦恼。年年都是这样;每逢她上耶和华殿的时候,毗尼拿总是刺激哈拿,使她哭泣,吃不下饭。她的丈夫以利加拿对她说:“哈拿,你为什么哭泣?为什么不吃饭,为什么心里难过呢?你有我不是比有十个儿子更好吗?”  (撒母耳记上 1: 6-8, 新译本)

    她心里愁苦,就向耶和华祷告,流泪痛哭,并且许愿,说:“万军之耶和华啊,你若是看顾使女的困苦,记念我,不忘记你的使女,赐给使女一个儿子,我就必把他一生献给耶和华,不剃他的头。” (撒母耳记上 1:11-12, 新译本)

    她的祷告赞美神的大能,相信神的信实,也深明大义,报答神以信实。接下来祭司以利和她有段对话,之后:

    以利回答:“平平安安回去吧!愿以色列的神把你所求的赐给你。”哈拿说:“愿你的婢女在你眼前蒙恩!”于是这妇人回去,并且吃饭,脸上再没有愁容。(撒母耳记上 1:17-18, 新译本)

    “脸上再没有愁容”这一句让我很惊奇,之前,她的愁苦甚重,甚至她丈夫都不能安慰她,可因着祷告和祭司的回答,愁苦尽消,立即得着平安。我很羡慕她信神以至于到这个份上。

    我在想,换作我,会不会依旧哭哭啼啼,纠缠不休:“神啊,你在哪儿?听没听我的祷告?你到底给不给我孩子?男孩女孩?一共几个?什么时候?”

    哈拿回家后平静的等待怀孕生产,之后又有条不紊地准备把儿子归耶和华,还所许的愿。我很佩服她的胆识,说到做到,不怀疑,不犹豫,大义凛然,坚定果敢,以神为中心,而不是以自己的私心为念。

    而我整天愁完这个愁那个,一个对上帝没有信心的人,一个把信心建立在物质条件上的人,一个把注意力全放在自己身上的人,就会因这些不在自己掌控中的变化而恐惧担忧。

    哈拿还愿祷告时,没有斤斤计较,讨价还价说:“神啊,你看好了,我把这个儿子交给你还愿了。你可记得多让我生养几个啊,不然这个就白生了。”

    相反,《撒母耳记上》第二章里,她的祷告是我们追求喜乐平安之人的榜样,尤其是第一节:

    “哈拿祷告说:我的心因耶和华喜乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌大大夸耀,因为我以你的救恩为乐。” (撒母耳记上 2: 1, 新译本)

    耶和华是她喜乐的唯一根源,没有任何附加条件。

    我更佩服摆脱忧愁后的哈拿,她做事沉着冷静,按部就班,什么都没耽误。哈拿每年做一件小外袍,同家人去献祭时带给撒母耳,这个献给耶和华的儿子,以尽慈母之爱,同时安心等待一个又一个的怀孕生子。之后的结果更让人欢欣鼓舞:

    “耶和华眷顾哈拿,她再怀孕,先后生了三个儿子和两个女儿。”(撒母耳记上 2:21, 新译本)

    再来看看王先生一家,王先生如期顺利毕业后,他和王太太几乎同时在一个中西部的州府找到满意的工作,一家安顿下来,从此开始了更加幸福和快乐的生活。2010年,他们约我们一家同游黄石公园和总统山,我们一起又度过了一段愉快美好的时光,留下许多珍贵的回忆。那时他们的大儿子已被Emory的商学院录取,小儿子有六,七岁,出落的聪明伶俐,调皮可爱。

    “耶和华眷顾”,这福分是我的追求。其实,主耶稣对我们的教导有要求也有应许:

    “你们的天父原知道你们需要这一切。你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们。” (马太福音 6:32-33, 新译本)

    “你们应该欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;” (马太福音 5:12, 新译本)

    “清心的人有福了,因为他们必得见神。”   (马太福音 5: 8, 新译本)

    再回头对付我的罪,对!不遵守主耶稣的教导就是犯罪。     

    马太福音第六章中麻雀、百合花和田野的草,顺其自然,天父供应什么,他们就接受什么,而我却不接受。我认为访问学者的身份是没身份,在大学做研究是没找到工作,这就是不满足。自认为从不攀比,但标准不知不觉随众人“水船涨高”,其实还是要的太多,是不清心的表现。

    我们原本生长于国内物质贫乏的年代,经历过清贫和艰苦,尤其是我,一直以过简朴生活为荣,认为奢侈生活和大房子既无益处又无必要;喜欢操劳,无论是房间清扫,厨房烹饪,还是田间的锄地翻地,我都非常在行,而且享受其中。自认为穷人过日子的法子我都会,我这块材料不过穷日子就可惜了。

    如果我连清贫和艰苦都不怕,到底在怕什么呢?我其实是被一个并不必要的概念压迫的很苦,自以为需求急切,之前祷告的口气和态度自我且迫不及待,对比一下受耶和华眷顾的哈拿:

    她祷告说:“求你赐给使女我一个儿子,我就必把他一生献给耶和华。”而我很可能说:     “神啊,我要儿女绕膝,子孙满堂,这要求不过分啊,人之常情啊。求你快点儿给我吧,我一刻也等不及了。”

    即便神的应许,也有神的时间和安排,而我却“等不及”。

    不会忍耐,不会等待,焦躁,思维混乱是我的第三个问题所在。因着这个毛病常生出许多搅扰。有一次开车遇红灯停下,气不打一处来:“都是先生不好,买的什么破车,净遇红灯。”本来路上遇红灯再自然不过,耐心等两分钟就过去的事情,我却殃及车子乃至先生,让抱怨无端升级。真是缺乏修养,糊涂透顶。

    实际上,我以上总结的三个问题只是性格修养上的细枝末节,关键的问题是我之前的世界只有我自己,只惦记自己的私事,从而患得患失,自怨自怜,归根结底,我的罪是不认识神,不会以神的事为念。

    以肉体为念就是死,以圣灵为念就是生命、平安;(罗马书 8: 6)

    我们既可以决志信主,当然也可以决定不再忧虑,把重担交给神,不再自己背负,决定今生过喜乐平安的生活。我们基督徒有属天的大盼望,即便生活中有苦难,我们也不应该被其缠绕羁绊,而是看轻它,耐心期待将来的荣耀和属天的大赏赐。

    马太福音中十四章中,彼得在海面上走向耶稣,当他的眼目定睛在主身上,就在海上走的很好,当他将眼目转向脚下波涛翻滚的海浪,信心就软弱了,身体也开始下沉。

    而信心是在不断的追求中长进,试着信靠一点儿,得着一点儿,再信靠,再得着,信心就有长进。

    我信主八年多了,这些年我家里家外凡事顺利,感谢主的保守!还有部分原因是我的注意力已不再寻找发愁点,而是改寻感恩点。我现在最大的负担是为神所用,无论是传福音,还是带查经和作见证,每个机会,我都切切祷告,求神雕琢使用我这个卑微的器皿。为神所用是最大的福份!

    当年带我们夫妇信主的一个美国老太太,上次来我家作客时说,她很高兴看到我这几年的变化,说我以前有一张忧愁的脸,如今在我脸上能看到喜乐了。

    我以前体检,医生说我精神紧张,建议我用些药,我说:“我也觉得哪里不对劲,你说这问题到底在哪儿呢?你得帮我仔细查查,千万别漏掉什么。”

    我这毛病由来已久,早在读书时,有次期末考试前生病,重感冒而已,我就唉声叹气,仿佛灾难临头。同宿舍的姐妹说:“你这个性格幸亏没去作医生,不然,病人一讲完病情,你就说:‘唉呀!不得了啦!你的病可重了,我看多半是癌症,没多少活头啦。’你这医生还治什么治?直接给吓死得了!”

    现在体检,医生一看是我,头都不抬,一边写报告,一边说:“你没事,你没事。”我说:“肯定没事,我现在还待业在家,等着上岗,等着被神使用呢,神肯定会保守预备我的身体的。”

    目前,我的信心和喜乐只到这里,至于像保罗那样:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。 (腓立比书1:23)”  是我的下一个目标,希望有机会分享。

    李宏     来自中国大陆,现居美国。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。